Валерия Ободзинская

Валерия Панина-Ободзинская
О знаменитости
Дата рождения
1978 г.
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    У исполнителя хитов «Эти глаза напротив» и «Восточная песня» Валерия Ободзинского сложилась непростая судьба — неудачный брак, забвение, алкоголизм. Тем не менее артист подарил жизнь и творческую жилку двум своим дочерям. Младшая Валерия, названная в честь отца, в 2021 году стала гостем на передаче Дмитрия Борисова «Пусть говорят», где рассказала о своей биографии и необычной болезни.

    Детство и юность

    Валерия Валерьевна Ободзинская родилась в 1978 году в семье знаменитого советского эстрадного певца. Ребенок появился спустя девять лет после рождения старшей Анжелы.

    Стоит заметить, что тогда брак Валерия Ободзинского и его жены Нелли Кучкильдиной переживал кризис — взаимные измены и алкоголизм негативно сказались на отношениях супругов. Артист даже сомневался, что младшая дочь от него, так как считал, что супруга крутила роман с официантом, который был очень похож на него. Хотя певец не пришел забирать малышку из роддома, впоследствии он все-таки признал и полюбил ребенка.

    Девочка нечасто видела отца: спустя год после ее рождения родители развелись. После они снова успели сойтись и развестись, а отчимом Леры стал поляк Анджей Янчак.

    Сблизились с певцом Валерия и ее сестра уже гораздо позже благодаря стараниям новой возлюбленной артиста Анны Альбертовны Есениной.

    Творческие гены передались и детям исполнителя. Старшая дочь получила музыкальное образование и также стала петь, а младшая дочь Валерия Ободзинского получила профессию звукорежиссера в театральном художественно-техническом колледже.

    Позже Валерия получила второе образование, окончив Литературный институт имени Максима Горького.

    Карьера

    Что касается карьеры Валерии, то девушка пошла работать по специальности — трудилась звукорежиссером-реставратором на фирме «Мелодия». Она же поучаствовала в подготовке сборника из пяти дисков с песнями отца и прикладывала немалые усилия, чтобы сохранить записи выдающегося тенора.

    Также Валерия проявила литературный талант, написав и издав об отце книгу под названием «Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады». В мемуарах девушка рассказала о творческой атмосфере 60-70-х годов прошлого века и перипетиях личной жизни знаменитого певца.

    В 2016-м на Первом канале вышел сериал «Эти глаза напротив», посвященный Валерию Ободзинскому. Фильм сняли, чтобы напомнить зрителям о забытой звезде советской эстрады, однако, прочитав сценарий, младшая дочь пришла в ужас и впоследствии старалась всячески помешать премьере. По словам Валерии, это получился рассказ о сильно пьющем гуляке, а не о талантливом артисте. По ее мнению, режиссер Сергей Комаров очернил образ Валерия Владимировича, сделав того угрюмцем и чуть ли не убийцей.

    Личная жизнь

    Замуж девушка вышла рано и взяла двойную фамилию, став Ободзинской-Паниной. Уже тогда она осознала, что страдает психическим расстройством. Муж раздвоение личности супруги воспринял неоднозначно, первое время думал, что пройдет. В семье родились двое деток — старшая дочь Анастасия и младший сын Елисей.

    Однако брак из-за проблем с расстройством идентичности треснул. Уж слишком разные были обе личности: Лера замкнутая и домашняя, а Брайн — душа компании с хорошими музыкальными данными.

    Второй оказался противником семейной жизни. Когда он появлялся, то уходил из дома и пропадал на две-три недели. Сейчас Валерия в разводе, но выстроила доверительные отношения с детьми и бывшим мужем. Женщина регулярно работает с психиатром, чтобы помочь двум личностям внутри сосуществовать.

    О болезни младшая дочь Ободзинского начала говорить, чтобы помочь тем, кто оказался в такой же ситуации.

    Валерий Ободзинская сейчас

    6 декабря 2021 года Валерия Панина-Ободзинская появилась в программе «Пусть говорят», где рассказала о раздвоении личности. Расстройство проявилось в двухлетнем возрасте, когда по какой-то причине ее сковал парализующий ужас. Правда, чем такое состояние было вызвано, Валерия оказалась не готова раскрыть. Факт в том, что уже не одно десятилетие младшая дочь тенора делит тело с неким Брайном, который пытается вытеснить Леру.

    На передаче Валерия поделилась, что, когда ей было пять лет, отец взял дочь с собой на гастроли. Заигравшись, девочка отлучилась, и певец долго искал пропажу, а когда нашел, то шлепнул непослушного ребенка по мягкому месту. Тут и проявился Брайн, который совершенно чужим голосом сказал, чтобы артист больше никогда не смел притрагиваться к нему.

    Кроме того, в эфире затронули вопрос, не страдал ли сам Ободзинский расстройством личности, а также пытались разобраться, почему артист за два года до смерти завещал творческое наследие Есениной, а не дочерям.

    В 2005 между гражданской женой Валерия Владимировича и двумя дочерями певца состоялось судебное разбирательство, в результате которого Мещанский суд Москвы признал наследницами Анжелу и Валерию Ободзинских. Анна Альбертовна посчитала решение несправедливым и в течение 7 лет пыталась добиться пересмотра дела.

    Валерия также поделилась с организаторами шоу архивными фото с отцом, которые показали в эфире.

    Сейчас правами на творческое наследие артиста владеют дети Ободзинского, которые популяризируют творчество отца.

    Интересные факты

    • Завещание Ободзинского потеряло юридическую силу из-за неправильной формы: певец написал, что передает авторские права, но так был не автором песен, а только исполнителем, нужно было передать смежные права. Однако, по словам Есениной, такого разграничения в законе тогда не было.
    • По воспоминаниям концертного администратора Павла Шахнаровича, мать Валерии также регулярно выпивала и однажды пыталась повеситься, за что провела некоторое время в психушке.