Вера Дербенева

Vera Derbeneva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    10 марта 2021-го народный артист России Александр Зацепин принимал поздравления с 95-летним юбилеем. В день рождения композитора, чья музыка звучит во многих советских киношедеврах, Первый канал подготовил показ документального фильма «Александр Зацепин. Мне уже не страшно…». В проекте, кроме виновника торжества, снялась его дочь, вдова Леонида Дербенева Вера Дербенева, Никита Михалков, Лариса Долина, Сосо Павлиашвили и иные артисты.

    Детство и юность

    Будущая жена известного поэта-песенника родилась 13 января 1935-го. Получив среднее образование, выпускница стала студенткой Московского института инженеров железнодорожного транспорта, где защитила диссертацию. На момент знакомства с Леонидом Дербеневым Вера трудилась в ЦНИИ НКПС под началом супруги министра путей сообщения и зарабатывала 136 рублей в месяц.

    Замуж девушка вышла в 24 года и, по стечению обстоятельств, первое время после свадьбы содержала семью. Но после того, когда однажды любимая вернулась из командировки в Ростов, вся заваленная цветами, избранник попросил ее уйти с работы, дабы избежать ненужных сложностей в личной жизни. Мужчина заявил, что сделает так, чтобы она ни в чем не нуждалась. Спутница послушалась и полностью посвятила себя дому, о чем ни разу не пожелала.

    Личная жизнь

    В ноябре 1958-го выпускница МИИТ вместе с сокурсниками собрались, чтобы отметить годовщину Октябрьской социалистической революции. Перед началом посиделки оказалось, что никто из гостей не захватил с собой хлеба, и Вера вместе с приятелем Володей отправилась в булочную.

    На обратном пути девушка отстала (расстегнулась резинка на чулках) и, догнав товарища, увидела его в сопровождении незнакомца. Тот сходу предложил ей присоединиться к компании, не зная, что она там всех уже знала. В квартире Леонид обратился к будущей супруге с неожиданным предложением побыть сегодня ее спутником, уточнив, есть ли у красавицы молодой человек.

    Последний имелся и даже стоял рядом, но почему-то молчал. Обиженная на возлюбленного Вера позволила Дербеневу поухаживать за собой — читать стихи Сергея Есенина и Анны Ахматовой, а затем и собственные сочинения:

    «Когда расходились, Леня у меня попросил номер телефона, но я отказала. Тогда я жила в Сокольниках в деревянном домике, и телефона у меня не было. “Можно я вам свой телефон оставлю?”, — спросил он у меня, протянул бумажку с номером Д-5-78-60, а я подписала: “Леня, поэт!”. На этом мы расстались».

    После этого вечера с парнем сотрудница ЦНИИ железнодорожного транспорта рассталась. А через полгода, устав от 12-часовых дежурств на станции Москва — Киевская-Сортировочная и разочаровавшись сорванной встречей с поклонником, сама позвала знакомого поэта на свидание у метро.

    Вера Дербенева с дочерью
    Вера Дербенева с дочерью / Сайт памяти Леонида Дербенева

    Однажды он пригласил даму сердца на вечеринку, а после попросил остаться, чтобы разобраться с грязной посудой. Однако выяснилось, что это было лишь предлогом, чтобы уединиться. Избранница ответила отказом, но наглец заявил, что готов ждать, ведь всю ночь на стуле та просидеть не сможет. Но она смогла, наутро вычеркнув грубияна из своей жизни, хотя и смутно чувствовала, что выйдет за него замуж.

    «В один из дней выхожу с работы и вижу: стоит мой Ленечка. Подходит, просит прощения и говорит: “Ты же уже девушка взрослая. Ничего бы страшного не произошло”. А потом вдруг спрашивает: “Неужели ты девушка еще?”. Я расплакалась, а он говорит: “Девочка, прости меня!”. С тех пор обхаживал меня, как хрустальную вазу», — вспоминала вдова знаменитости.

    23 июля 1959-го влюбленные поженились (а через 20 лет и обвенчались). Свадьба состоялась в трехкомнатной квартире нового кирпичного дома на улице Куусинена, где жених жил с родителями и тетей. Угощение для гостей (2 бутылки шампанского, 2 бутылки водки, картошка, селедка, огурцы, помидоры, торт с конфетами «Чародейка») обошлось в 226 рублей.

    В сентябре 1960-го у четы родилась дочь Елена. Все заботы по уходу за ребенком легли на плечи Дербеневой — муж занимался творчеством, а свекровь, обладавшая крутым нравом, с помощью не торопилась. К счастью, со временем все пришло в норму. Единственная наследница, ставшая переводчицей и преподавателем иностранных языков, подарила отцу и матери внучку Елизавету, у которой в 2010-м родился сын Мирослав.

    Сохранение памяти

    Вера Ивановна никогда и не думала о повторном замужестве, ведь, по ее словам, вряд ли попадется мужчина интереснее Леонида Петровича. Дербенева организовывала вечера и концерты, сидела в жюри фестивалей и конкурсов его памяти, участвовала в «Дербеневских посиделках» на родине предков супруга в селе Улово и даже достроила там дом, как того хотел любимый муж.

    Женщина охотно снималась в документальных фильмах («Леонид Дербенев. Слова народные», «Леонид Дербенев. Этот мир придуман не нами…») и выпусках передач, посвященных жизни и творчеству избранника («ДОстояние РЕспублики», «Привет, Андрей!», «По волне моей памяти»).

    В 2003-м она опубликовала биографическую книгу «Леонид Дербенев: «Между прошлым и будущим…», содержащую раритетные фотографии. В 2016-м в издательстве Сретенского монастыря вышел сборник религиозных и философских стихов поэта «Пуста душа без храма», составителями которого стали Дербенева с дочерью Еленой.

    Вера Дербенева сейчас

    Вера Ивановна всегда шла на контакт с журналистами, что не перестает делать и сейчас, несмотря на преклонный возраст. За несколько месяцев до нового 2021-го Дербенева прокомментировала спорную ситуацию вокруг новой песни Игоря Крутого и Ирины Аллегровой «Осень».

    По словам Маши Распутиной, в свое время она заплатила за стихи Леониду Дербеневу, а разрешение на исполнение хита у нее никто не спрашивал. Представители СМИ связались с вдовой поэта-песенника, заявившей, что впервые слышит о том, что поэтическое произведение мужа дуэт использовал без разрешения правообладателя.