Алексей Макаревич

Aleksey Makareich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
28 августа 2014 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Фамилия Макаревич для ценителя советского и русского рока не пустой звук, это синоним таланта и творческой натуры во всех проявлениях. Не стал исключением и Алексей Макаревич — музыкант, композитор, экс-гитарист группы «Воскресение», человек, подаривший жизнь группе «Лицей» и сопровождавший его участниц в течение творческого пути.

    Детство и юность

    Алексей Лазаревич Макаревич появился на свет 13 ноября 1954 года в Москве в семье, далекой от творчества и сцены. Его мать Вера Григорьевна посвятила себя биологии. Отец будущего музыканта Лазарь Натанович Меерович работал заводским инженером при научном институте. При рождении Алексей носил фамилию отца — Меерович. Однако позже предпочел сменить ее на девичью фамилию матери — Макаревич.

    После окончания школы молодой человек выбирает в качестве будущей профессии архитектуру и поступает в Московский архитектурный институт. Но уже будучи студентом вуза, он серьезно увлекается музыкой. Именно на этом этапе биография Алексея Макаревича делает крутой поворот в пользу творческого жизненного пути.

    Музыка и творчество

    В 70-х годах прошлого столетия увлеченно, с юношеским азартом Макаревич организует свой первый музыкальный коллектив — «Опасная зона», а в 1976 году решает переименовать его в «Кузнецкий мост» — в честь московской улицы.

    Весной 1979 года начинается история известной и некогда популярной группы «Воскресение», чьим соло-гитаристом стал Алексей Макаревич.

    Алексей Макаревич и группа «Воскресение»

    Участники коллектива без соответствующей аппаратуры, без репертуара, но с энтузиазмом и полные амбиций собирались в квартире у Макаревича для репетиций. Именно из-под его пера вышли несколько песен для первого альбома группы.

    Музыканты «Воскресения» оказались в нужном месте в нужное время. В период Олимпиады 1980 года, когда цензура смягчила свои рамки и ослабила хватку, ребята творили музыку, которая пришлась по душе слушателям.

    Но несмотря на то что группа была на пике популярности, она распалась, просуществовав полтора года. Как говорил сам музыкант в своих интервью, он не получил от участия в проекте достаточной самореализации и не видел перспектив для себя.

    В 1991 году карьера Макаревича снова делает резкий виток благодаря стечению обстоятельств. В Детском театре эстрады на концерте выступает приемная дочь Алексея Анастасия с подругами. Опытный глаз музыканта рассмотрел в 15-летних девушках талант, самобытность и умение держать себя на сцене.

    Алексей Макаревич и Андрей Макаревич
    Алексей Макаревич и Андрей Макаревич / ИТАР-ТАСС

    В том же году Алексей Макаревич предложил дочери с подругами объединиться в музыкальную группу, продюсером которой он был готов стать сам. Так и появился девичий альянс под романтическим названием «Лицей». Участницы были непохожими друг на друга как внешне, так и в плане вокальных данных. Но этот союз зазвучал со своим характером и мелодией, набирая популярность.

    С самого начала продюсерской деятельности Алексей Лазаревич несет ответственность за каждую деталь, начиная от сценических образов и заканчивая репертуаром.

    В 1991 году состоялся успешный дебют коллектива «Лицей» в эфире популярной программы «Утренняя звезда». Девушки исполнили хит группы ABBA и сразу завоевали симпатии поклонников. Первые песни для своего репертуара «Лицей» заимствовал у группы «Воскресение». Участницы трио работали с полной отдачей, выпуская альбомы каждый год.

    Личная жизнь

    Личная жизнь музыканта сложилась менее успешно, чем творческая карьера. Алексей Макаревич был женат всего однажды — на Валерии Вернальдовне Капраловой. Женщина воспитывала дочь от первого брака Анастасию. Поскольку родной отец не принимал участие в воспитании девочки, эту роль с готовностью взял на себя Алексей Макаревич.

    Поэтому, когда Настя получала паспорт в 16 лет, она, долго не раздумывая, берет фамилию и отчество отчима.

    27 марта 1987 года у супружеской пары родилась дочь, которую назвали Варварой. Девушка окончила факультет иностранных языков. Она ведет активную социальную и творческую жизнь, работает телеведущей, выступает на сцене как вокалистка группы «Бабушка Сахар».

    После 20 лет брака супруги развелись.

    «Дети выросли, я почувствовала себя никому не нужной и одинокой, что называется, у разбитого корыта», — сообщила Валерия в интервью.

    Бывшая жена Макаревича уже 10 лет живет в ЮАР.

    Смерть

    Жизнь Алексея Макаревича оборвалась внезапно 28 августа 2014 года. Мужчина не дожил три месяца до своего 60-летнего юбилея. По данным официальных источников, причиной смерти музыканта стала сердечная недостаточность. Бывшие участницы группы «Лицей», в их числе и приемная дочь Анастасия Макаревич, с благодарностью и уважением вспоминают Алексея, отдавая дань его чувству юмора и трудолюбию, которые сопровождали его и в молодости, и до самого конца жизни.

    Дискография

    Как гитарист с группой «Воскресение»:

    • 1979 — «Воскресение 1»

    Как композитор и продюсер группы «Лицей»:

    • 1992 — «Домашний арест»
    • 1994 — «Подруга — ночь»
    • 1996 — «Открытый занавес»
    • 1997 — «Паровозик-облачко»
    • 1999 — «Небо»
    • 2000 — «Ты стала другой»
    • 2005 — «44 минуты»