Нино Катамадзе

Нино Катамадзе
Имя:Нино Катамадзе ( Nino Katamadze )
Дата рождения: 21 августа 1972 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Кобулети, Грузия
Деятельность: певица и композитор
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (245 голосов)

    Нино Катамадзе: биография

    Нино Катамадзе – известная грузинская исполнительница, композитор и, как она сама себя называет, певица-хулиганка. Нино полюбилась публике не только своим сильным голосом и оригинальными песнями, но и интересным подходом к фольклору и классике. Одна из самых известных в Сети аудиозаписей Катамадзе – это вечная «Сулико», которую певица исполнила вместе с Теоной Контридзе в стиле джаз и с многочисленными импровизациями.

    Нино Катамадзе появилась на свет в большой грузинской семье в аджарском городке Кобулети. Здесь помимо грузин также жило много греков, и будущая певица выросла на стыке двух этих древних культур. Всего в семье было четверо детей, а зимой в дом Катамадзе приезжали родственники из горных поселений, и число детей в доме переваливало за десяток.

    Нино Катамадзе
    Нино Катамадзе

    Уже с четырех лет девочка полюбила петь, что, в общем, было неудивительно, ведь ее бабушка Гулико также была страстной любительницей пения и приобщила к этому все семейство. Отец Нино был ювелиром, а дядя работал учителем музыки в школе. Именно он стал первым наставником девочки по вокалу, а дедушка обучил Нино игре на гитаре. В самом юном возрасте Нино определилась с выбором профессии – девочка пошла по музыкальному пути.

    Музыка

    После окончания школы в 1990 году Катамадзе поступила на вокальное отделение Батумского Музыкального института имени Палиашвили. Студентка обучалась в мастерской у Мурмана Махарадзе. Уже в студенческие годы молодая артистка принимала активное участие в разных музыкальных проектах. С 1994 года Нино начала пробовать свои силы в области благотворительности и основала свой фонд помощи. Однако, через четыре года его пришлось закрыть.

    В 1999 году Катамадзе начала сотрудничать с группой Insight, подружившись с ее руководителем Гочей Качеишвили. Одной из самых известных совместных композиций стала песня "Olei".

    Это сотрудничество оказалось весьма успешным: приобретя заметную популярность в Грузии, артистка начала гастролировать за рубежом, что вызвало сильный рост ее популярности. Первым концертом Катамадзе в Москве стало выступление на этно-рок фестивале "Мир в Закавказье". Тогда же Нино выступила аккомпаниатором для модного показа стран Закавказья и на разогреве у Билла Эванса на Международном джазовом фестивале в Тбилиси. Затем последовало успешное выступление на музыкальном фестивале "Subtropic", который состоялся в августе 2001 года.

    В 2002 году Нино активно сотрудничала с кинорежиссером Ириной Креселидзе, выступив композитором для ее фильмов "Яблоки". Эта работа стала композиторским дебютом Катамадзе. Впоследствии певица записала саундтреки к фильмам "Русалка", "Жара" и "Инди", которые в полной мере представляют молодой отечественный кинематограф. Ост к фильму «Инди» - песню «Once on the street», которую Нино спела вместе с Дживаном Гаспаряном - поклонники считают самой душевной композицией певицы.

    Концерты и камерные выступления

    В 2002 году, чтобы расширить географию поклонников своего творчества, певица выступала в Великобритании и гастролировала там в акустическом составе в течении месяца. Тур принес Катамадзе огромный успех: в декабре 2002 года ее пригласили на радио BBC (лондонский филиал). Далее Катамадзе поехала в Вену, а после провела аншлаговый концерт в тбилисском Аджара Мюзик Холле.

    После такого графика в творческой биографии Нино Катамадзе был перерыв в несколько лет, после которого певица с новыми силами принялась за гастроли. В 2009 году Нино дала несколько концертов в Азербайджане, а в начале 2010 года приняла участие в уникальной опере-импровизации "Боббл" авторства Бобби Макферрина.

    Нино Катамадзе на сцене
    Нино Катамадзе на сцене

    В 2011 году состоялся большой концерт Катамадзе в Крокус Сити Холле в Москве, также певица выступила на церемонии открытия благотворительного фонда Чулпан Хаматовой под названием "Подари жизнь".

    Знаменитая певица появилась и на телевидении: с 2014 года Катамадзе выступает в роли судьи на украинском талант-шоу "Х-Фактор", которое выходит на телеканале СТБ. Нино заменила на этом посту певицу Ирину Дубцову, другими судьями в этом сезоне стали Иван Дорн и уже привычные для зрителей передачи неизменные жюри Сергей Соседов и Игорь Кондратюк.

    Нино Катамадзе  в шоу "Х-Фактор"
    Нино Катамадзе в жюри шоу "Х-Фактор"

    Летом 2015 года Нино Катамадзе спела дуэтом вместе с легендой российского рока Борисом Гребенщиковым. Музыканты выступили в Одессе, на закрытой вечеринке их большого поклонника, экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. По данным прессы, видео с поющими Гребенщиковым и Катамадзе в соцсетях опубликовал сам губернатор.

    Еще один неожиданный дуэт-экспромт случился у Нино летом 2016 года. Катамадзе спела вместе с оперной дивой Анитой Рачвелишвили прямо на свадьбе последней. Услышать исполнительниц могли все желающие, подключившись к онлайн трансляции бракосочетания в Интернете.

    Нино Катамадзе
    Нино Катамадзе

    Из последних фильмов, где используется музыка Катамадзе, стоит выделить романтический киноальманах "Любовь с акцентом", выпущенным в 2012 году грузинским режиссером Резо Гигиенишвили, а также картины «Без границ» 2015 года и «Коллектор» 2016 года. На сегодняшний день музыка Нино Катамадзе используется в качестве саундтреков в 12 фильмах.

    Альбомы

    Всего артистка на данный момент выпустила шесть альбомов, названных различными цветами. Как признается сама Катамадзе, эти названия отражают ее видение мира: например, черный напоминает, каково сидеть в темной комнате в ожидании лучика света, а белый - это цвет прозрачной льющейся воды. В 2016 году вышел альбом, определенный певицей как желтый.

    Нино Катамадзе несколько лет подряд является хедлайнером этно-фолкового музыкального фестиваля "Дикая Мята", который ежегодно проходит в Тульской области.

    Нино Катамадзе
    Нино Катамадзе

    Сейчас певица активно продолжает свою музыкальную карьеру. В марте 2017 года запланирован крупный концерт Нино Катамадзе & Insight с оркестром в Москве. В концерт войдут песни с «цветных» пластинок, а само мероприятие будет посвящено весне, что отмечено и в названии концерта – «Spring Beauty». 

    Личная жизнь

    Со своим мужем певица познакомилась весьма тривиально: записалась к нему на прием. Муж Давид - хирург по специальности. Однако, даже тот факт, что супруги не видят друг друга по полгода из-за сумасшедших гастрольных графиков певицы, не уменьшает любовь и привязанность между ними.

    Нино Катамадзе
    Нино Катамадзе

    В этом браке у певицы родился сын, которого Нино назвала Николасом.

    Дискография

    • Nino Katamadze & Insight, переиздан как Black 
    • Ordinary Day, переиздан как White 
    • Blue 
    • Red 
    • Green
    • Yellow

    Фото

    Другие знаменитости