Елена Погребижская

Butch
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Елена Погребижская — яркая звезда российского медиапространства. Репортажи, песни, книги и фильмы — все, что делала и делает эта неординарная женщина с короткой стрижкой, вызывает общественный резонанс.

    Детство и юность

    Журналистка родилась в первый октябрьский день 1972 года. Малая родина Елены — поселок Каменка Выборгского района Ленинградской области. Носителями фамилии Погребижский могут быть люди разных национальностей — поляки, русские, украинцы и евреи.

    Папа Лены и ее брата был военным, и семья часто переезжала. Когда девочка пошла в 3-й класс, Погребижские обосновались в Вологде. В интервью 2006 года Елена рассказала, что только по материнской линии у нее более 20 кузенов, поскольку мама выросла в семье, где, кроме нее, было еще девять детей. С большинством двоюродных братьев и сестер Погребижская незнакома.

    К окончанию школы Лена весила 72 кг. С выпускным платьем девушке помогла тетушка из Ашхабада, срочно приславшая в Вологду из Средней Азии кружевной наряд голубого цвета.

    Читайте также5 актеров, воевавших в Чечне

    В 1992 году Погребижская окончила Вологодский педагогический институт. Сейчас родной вуз Елены присоединен к Вологодскому государственному университету. Специальность Погребижской согласно диплому — лингвистическая русистика.

    Молодой филолог проработала полгода на вологодском телеканале, а затем переехала в столицу России и поступила на факультет журналистики МГУ. Еще получая второе высшее образование Погребижская начала работать комментатором программы «Время». Девушка вела репортажи из горячих точек. Незадолго до наступления 2020 года на странице «ВКонтакте» Погребижская выложила фото 20-летней давности из командировки в Чеченскую Республику.

    Музыка

    В 2001 году биография Елены сделала крутой поворот. Журналистка разочаровалась в политике, уволилась с телевидения и возглавила квартет Butch, инициатором которого был Сергей Петухов. В группу, кроме Елены, входили три парня — ударник Виталий Новиков, гитарист Павел Мартыненко и бас-гитарист Андрей Шило.

    Елена Погребижская в молодости

    Тексты композиций, которые сочиняла и пела Погребижская, были адресованы девушкам как гетеросексуальной, так и нетрадиционной ориентации. Вот пара цитат из них: «Кулак разбивает картонную стену, и в прошлой жизни его звали Леной» («Девчонки не плачут»), «Ты простила авансом парню в светлом пальто сотни тысяч грядущих душевных ран» («Песня о влюбленности»).

    Группа пользовалась популярностью и успела выпустить 4 альбома. Однако в разгар музыкальной карьеры Елена начала страдать от панических атак. Благодаря психотерапевту Марии Орловой Погребижская избавилась от болезни, но поняла, что стереотипы о психических заболеваниях необходимо развенчивать.

    Читайте такжеСимвол милосердия. Доктор Лиза

    В 2007 году группа прекратила существование, а у бывшей певицы началась карьера в документальном кино. В феврале 2009-го Погребижская участвовала в благотворительном концерте в ДК Горбунова. Вырученные средства пошли в фонд Елизаветы Глинки, о которой в том же году Елена сняла фильм «Доктор Лиза».

    Фильмы

    Погребижская — академик российского телевидения, член жюри премий «Лавр» и «ТЭФИ-регион». Наибольший резонанс из документалистики Елены получила картина «Мама, я убью тебя», рассказывающая о судьбах сирот, которым намеренно ставятся психиатрические диагнозы. Вице-премьер Ольга Голодец под влиянием фильма инициировала проверки детских домов и изменение российского законодательства.

    Режиссер Елена Погребижская

    Еще одна резонансная лента Погребижской — «Дело Андреевой». Документальный фильм рассказывает о красавице-спортсменке Екатерине, осужденной на 7 лет за смертельное ранение парня, попытавшегося ее изнасиловать.

    Личная жизнь

    Погребижская предпочитает оставлять личную жизнь за занавесом. В нулевых годах 21-го века ходили слухи, что героиня фильма Елены «Все равно я встану» певица Светлана Сурганова — ее девушка.

    Елена Погребижская с сыном

    В конце 10-х годов третьего тысячелетия у Погребижской появился сын Феликс. Фото очаровательного темноглазого мальчика, похожего на Елену, часто появляется на странице женщины в «Инстаграме». Погребижская часто навещает маму, по-прежнему живущую в Вологде.

    Елена Погребижская сейчас

    В 2019 году фильмография Погребижской пополнилась документальной лентой «Синяя чайка». Фильм, рассказывающий о женщине, у которой погибли муж и ребенок, — первая часть проекта «Пережить потерю». Во второй части психологи дают советы, как справиться с горем. Средства на проект (820 тыс. руб.) Погребижская собрала при помощи краудфандинга.

    Елена Погребижская в 2019 году

    Два раза в месяц Елена проводит показы и обсуждения фильмов в киноклубе московского Центра толерантности. В декабре 2019 года демонстрировалась лента про актеров с синдромом Дауна, играющих в Театре простодушных. На странице «ВКонтакте» Погребижская выложила 3-минутный ролик об опыте работы книжным консультантом парня с лишней хромосомой, которого спасла от ПНИ (Психо-неврологического интерната) актриса Ксения Алферова.

    Дискография

    • 2003 - Butch
    • 2003 - «Романсы»
    • 2005 - «Факелы»
    • 2007 - Credo

    Фильмография

    • 2007 - «Все равно я встану»
    • 2008 - «Продавец крови»
    • 2009 - «Доктор Лиза»
    • 2010 - «Посттравматический синдром»
    • 2012 - «Панические атаки»
    • 2013 - «Мама, я убью тебя»
    • 2014 - «Мальчишки с улицы свободы»
    • 2015 - «Васька»
    • 2017 - «Тонкий и толстый»
    • 2017 - «Дело Андреевой»
    • 2019 - «Синяя чайка»