Елена Погребижская

Butch
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Елена Погребижская — яркая звезда российского медиапространства. Репортажи, песни, книги и фильмы — все, что делала и делает эта неординарная женщина с короткой стрижкой, вызывает общественный резонанс.

    Детство и юность

    Журналистка родилась в первый октябрьский день 1972 года. Малая родина Елены — поселок Каменка Выборгского района Ленинградской области. Носителями фамилии Погребижские могут быть люди разных национальностей — поляки, русские, украинцы и евреи.

    Отец девочки и ее брата был военным врачом, мама трудилась секретарем, потом ушла в малый бизнес. В детстве Елена вместе с родными вела кочевой образ жизни из-за особенностей профессии главы семьи. Когда она пошла в 3-й класс, Погребижские обосновались в Вологде.

    В интервью 2006 года Елена рассказала, что только по материнской линии у нее более 20 кузенов, поскольку мама выросла в семье, где кроме нее было еще 9 детей. С большинством двоюродных братьев и сестер Погребижская незнакома. Будучи ученицей 8-го класса, Лена пережила развод родителей.

    Воспоминания об отце у журналистки не самые приятные. Он был довольно жестким человеком, позволяющим себе физические наказания в отношении детей. Сейчас Погребижская, когда срывается на своих наследников, мысленно передает привет папе и старается быть более мягкой.

    Большую роль в отношении к родителю сыграл их развод. Маме было очень тяжело, она даже лежала в клинике из-за невроза. И всеми силами настраивала детей против бывшего мужа. Впоследствии отношения между Погребижской и папой не сложились. Мать повторно вышла замуж за друга детства, с которым снова встретилась уже в зрелом возрасте.

    К окончанию школы Лена весила 72 кг. С выпускным платьем ей помогла тетушка из Ашхабада, срочно приславшая в Вологду из Средней Азии кружевной наряд голубого цвета.

    В 1992 году Погребижская окончила Вологодский педагогический институт. Позднее родной вуз Елены был присоединен к Вологодскому государственному университету. Специальность выпускницы согласно диплому — лингвистическая русистика.

    Журналистика и телевидение

    В молодости Елена успешно строила карьеру на телевидении. Она проработала полгода на вологодском телеканале, а затем переехала в столицу России и поступила на факультет журналистики МГУ. Еще получая второе высшее образование, Погребижская начала работать комментатором программы «Время», позднее вела репортажи из горячих точек.

    Елена Погребижская
    Елена Погребижская в молодости / кадр из передачи «Время»

    Взлету карьеры поспособствовало счастливое стечение обстоятельств. Елена оказалась единственной задержавшейся поздно вечером на работе журналисткой, в то время как Борис Николаевич Ельцин попал в больницу. Она выехала на место без промедления, где взяла интервью у лечащего врача президента. После этого репортажа девушка вошла в штат канала.

    Музыка и литература

    В 2001 году биография Елены сделала крутой поворот. Журналистка разочаровалась в политике, уволилась с телевидения и возглавила квартет Butch, инициатором которого был Сергей Петухов. В группу кроме Елены входили 3 парня: ударник Виталий Новиков, гитарист Павел Мартыненко и бас-гитарист Андрей Шило. Дебют Погребижской как фронтмена музыкального коллектива состоялся на фестивале «Нашествие».

    Тексты композиций, которые сочиняла и пела экс-журналистка, были адресованы девушкам как гетеросексуальной, так и нетрадиционной ориентации. Вот пара цитат из них: «Кулак разбивает картонную стену, и в прошлой жизни его звали Леной» («Девчонки не плачут»), «Ты простила авансом парню в светлом пальто сотни тысяч грядущих душевных ран» («Песня о влюбленности»).

    Группа пользовалась популярностью и успела выпустить 4 альбома. Однако в разгар музыкальной карьеры Елена начала страдать от панических атак. Благодаря психотерапевту Марии Орловой Погребижская избавилась от болезни, но поняла, что стереотипы о психических заболеваниях необходимо развенчивать.

    В это время певица успела выпустить 2 книги, первой из которых стал «Дневник артиста». За основу повествования Елена взяла собственные записи, размещенные в блоге. В своем сочинении писательница коснулась проблем, с которыми столкнулась, вращаясь в российском шоу-бизнесе. Книга была признана бестселлером.

    Елена Погребижская, Светлана Сурганова
    Елена Погребижская и Светлана Сурганова / «Ютьюб»

    Второе издание вышло спустя 2 года. В «Исповеди четырех» были представлены интервью с Анной Герасимовой, Светланой Сургановой и Ириной Богушевской. Уже на этом этапе Погребижская поняла, что ей интересно рассказывать истории про людей. Монография дала старт ее будущей профессии.

    Фильмы

    В 2007 году группа прекратила существование, а у бывшей певицы началась карьера в документальном кино. В феврале 2009-го Погребижская участвовала в благотворительном концерте в ДК Горбунова. Вырученные средства пошли в фонд Елизаветы Глинки, о которой в том же году Елена сняла фильм «Доктор Лиза».

    Наибольший резонанс из документалистики Елены получила картина «Мама, я убью тебя», рассказывающая о судьбах детей, которым намеренно ставятся психиатрические диагнозы. Вице-премьер Ольга Голодец под влиянием фильма инициировала проверки интернатов и изменение российского законодательства.

    Позднее эта работа стала первой из трилогии, в которую вошли кинофильмы «Мальчишки с улицы Свободы» — про детей, усыновленных мужчиной, и «Васька» — о судьбе молодого человека, вырвавшегося из системы.

    Еще одна резонансная лента Погребижской — «Дело Андреевой». Документальный фильм рассказывает о красавице-спортсменке Екатерине, осужденной на 7 лет за смертельное ранение парня, пытавшегося ее изнасиловать.

    Когда режиссер начинала работу над картиной, она еще не знала, к какому результату приведет журналистское расследование. В конечном счете Елена не встала на сторону людей, оправдывающих девушку и ратующих за право на самооборону. Свой вывод автор картины определила пословицей: береги свой кошелек, если гуляешь с ворами.

    В 2019 году фильмография Елены пополнилась документальной лентой «Синяя чайка». Фильм, рассказывающий о женщине, у которой погибли муж и ребенок, — первая часть проекта «Пережить потерю». Во второй части психологи дают советы, как справиться с горем. Средства на проект (820 тыс. руб.) Погребижская собрала при помощи краудфандинга.

    Дважды в месяц Елена проводила показы и обсуждения фильмов в киноклубе московского Центра толерантности.

    Режиссер объясняет, что документальное кино — это глубокая работа, когда сам герой повествования не знает, насколько результат будет соответствовать ожидаемому. Погребижская часто делает работы без комментариев, показывая только то, что сказал сам человек. Елена всегда смотрит фильм вместе с его участниками, чтобы получить одобрение от них на выпуск проекта.

    Все фильмы Погребижская создает в студии документального кино Partizanets. В цикле «Мой невроз» она исследовала природу психологических проблем, таких как расстройство пищевого поведения, панические атаки.

    Фильм «Аркаша» рассказывает о трагедии в семье Аксеновых, когда в один из зимних дней сын попал под поезд и лишился ног. В 2021 году популярность получила история о девочке Зое, которая родилась с дефектом конечностей и была удочерена многодетной семейной парой.

    «Зверпросвет» — проект, посвященный братьям нашим меньшим, создавался совместно с «Фондом Жизни». Несколько роликов о том, как лучше обращаться с животными, были размещены на ютьюб-канале режиссера.

    Не со всеми героями фильмов Погребижская дружит, хотя у зрителей создается такое впечатление. Единственный человек, который на протяжении долгих лет остается интересен режиссеру, — это Галя Зернова из фильма «Галя, ты молодец». До 30 лет она жила в закрытых психоневрологических учреждениях, но ей удалось изменить судьбу кардинальным образом. Девушка поступила в академию изящных искусств во Флоренции на художественный факультет, при этом предварительно освоив итальянский язык.

    Личная жизнь

    Режиссер предпочитает оставлять личную жизнь за занавесом. Еще в молодости ей приписывали близкие отношения со Светланой Сургановой. Каких-либо официальных комментариев певица и режиссер не давали.

    В конце 10-х годов третьего тысячелетия у знаменитости появился сын Феликс. Фото очаровательного темноглазого мальчика часто появляется на странице режиссера в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Елена Погребижская, Дана, Феликс
    Елена Погребижская и ее дети / @partizanetc

    О том, что Погребижская родила второго ребенка, стало известно в октябре 2021 года. Свою дочь Дану кинодеятель представила публике спустя месяц после ее появления на свет. Фотографии девочки появились в социальной сети. О семейном статусе режиссер по-прежнему не дает никаких конкретных комментариев. Но знаменитость носит обручальное кольцо и говорит, что у нее есть семья, в которой живет любовь. Интересный факт — медовый месяц Елены прошел в доме Елизаветы Глинки.

    Елена Погребижская сейчас

    Продолжая снимать документальные ленты, Елена все же позволила аудитории узнать и ее саму. В 2022 году она оказалась гостьей шоу «Скажи Гордеевой». В разговоре с Катериной Гордеевой режиссер поведала, почему решила оставить музыкальную карьеру. Проблема заключалась в том, что ей не нравились слушатели, большинство из которых «пьяные подростки с невысоким уровнем культуры».

    Елена рассказала и о дружбе с Елизаветой Глинкой. По словам Елены, та научила ее «делать то, во что веришь».

    Дискография

    • 2003 — Butch
    • 2003 — «Романсы»
    • 2005 — «Факелы»
    • 2007 — Credo

    Фильмография

    • 2005 — «Виола Тараканова. В мире преступных страстей – 2» (актриса. Эпизод)
    • 2007 — «Все равно я встану»
    • 2008 — «Продавец крови»
    • 2009 — «Доктор Лиза»
    • 2010 — «Посттравматический синдром»
    • 2012 — «Панические атаки»
    • 2013 — «Мама, я убью тебя»
    • 2014 — «Мальчишки с улицы свободы»
    • 2015 — «Васька»
    • 2017 — «Тонкий и толстый»
    • 2017 — «Дело Андреевой»
    • 2019 — «Синяя чайка»
    • 2020 — «Мама, я убью тебя – 2»

    Интересные факты

    1. Родилась Елена не в самом роддоме, а по дороге к нему, что, по ее мнению, и определило дальнейшую судьбу — жизнь режиссера наполнена постоянными переездами.
    2. Разносторонне талантливая женщина участвовала в записи аудиокниги стихов Анны Ахматовой, создание которой к 120-летию поэтессы инициировала Светлана Сурганова.