Алла Сандлер

Алла Петренко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Алла Сандлер известна как первая жена Алексея Петренко и мать его единственной дочери Полины. Она существовала в тени знаменитого супруга, принеся в жертву перспективную карьеру оперной певицы, а после развода неизлечимо заболела и осталась не у дел. Десятилетия спустя артистка назвала эту любовь роковой и сумасшедшей, счастьем и наказанием одновременно.

    Детство и юность

    Биография Аллы Александровны Сандлер (в замужестве Петренко) началась 16 июля 1935 года в Украинской ССР. По национальности она еврейка. Точное место рождения артистки не установлено, но известно, что ее старший брат Гавриил появился на свет в августе 1922-го в Одессе.

    Позже семья перебралась в Харьков, откуда 5 августа 1941-го сын супругов Сандлер отправился на фронт. Гавриил Александрович прошел всю Великую Отечественную войну, начинал карьеру в звании старшего лейтенанта медицинской службы и дослужился до майора.

    В Харькове отучилась и Алла, у которой рано обнаружились великолепные вокальные данные. Она поступила в Музыкально-драматический институт (ранее консерватория, сейчас — Национальный университет искусств имени И. П. Котляревского) и мечтала стать оперной певицей.

    Личная жизнь

    В Харькове и произошла та самая встреча, которая навсегда изменила личную жизнь Сандлер. К этому времени молодая певица — ей шел 24-й год — училась в музыкальном институте. Однажды она попала на студенческий вечер в театральное училище, где впервые увидела Алексея Петренко.

    «Как сейчас помню: на нем были брюки морские широкие, черный свитер под шею. Исключительно сложен. А глаза! Я обалдела», — вспоминала артистка.

    Красавец-студент так сильно понравился Алле, что она сама подошла к нему и пригласила на танец. Певица сразу потеряла голову и объявила подругам, что непременно выйдет замуж за нового знакомого.

    Алла Сандлер и Алексей Петренко с дочерью Полиной
    Алла Сандлер и Алексей Петренко с дочерью Полиной / Фото: Newstes

    Как позже вспоминала Сандлер, у нее было ослепительное чувство к Петренко. Любовь оказалась такой безумной, что если бы ее спросили, в кого стрелять — в него или в нее, то она бы первой ринулась под пули.

    Пара регулярно встречалась, и вскоре Алла заговорила о браке. 17 декабря 1960-го, на 5-м курсе института, влюбленные тихо расписались. Чуть больше года спустя супруги стали родителями — в феврале 1962-го певица родила единственную дочь, которую назвали Полиной.

    Семейная жизнь оказалась непростой. Бывало всякое: и безденежье, и сложности с жильем — супруги ютились в подвале, когда Алла носила под сердцем ребенка. Ради мужа артистка сознательно отказалась от карьеры вокалистки и жила слепой верой в его будущий успех.

    Чутье ее не обмануло. Превращение Петренко в звезду советского экрана происходило на глазах преданной спутницы. Вслед за мужем Алла Александровна поехала сначала по распределению в Запорожье, затем в Ленинград, куда его приняли на работу в Театр имени Ленсовета.

    Спустя время Петренко уехал за карьерными перспективами в Москву. Супруга с ребенком остались в Ленинграде, но планировали перебираться к нему в столицу. О романе мужа с журналисткой Галиной Кожуховой женщина узнала случайно — актер не выдержал и признался во всем дочери. Певица не простила, и в 1979-м состоялся развод.

    «Я поняла, что мне бороться бесполезно. Потому что на тот период она могла ему дать больше, чем я», — позднее делилась Сандлер.

    Полина сначала хотела жить с отцом и его новой женой, но потом передумала и осталась с матерью. Потом наследница актера считала, что тот не простил ей поступка, поэтому отношения прекратились.

    Алла Сандлер с дочерью и внучкой
    Алла Сандлер с дочерью и внучкой / Фото: @polina.petrenko1

    В начале 2000-х оперная певица вместе с дочерью и внучкой Анастасией переехала в Германию. Замуж она больше так и не вышла, а потом тяжело заболела (по одним данным, у нее началась деменция, по другим — шизофрения).

    Карьера

    О карьере первой жены советской звезды фильмов «Жестокий романс» и «Узник замка Иф» известно мало. В 2008-м Алла Петренко коротко поведала газете «Комсомольская правда» о том, как складывалась ее творческая жизнь. По ее словам, за годы брака с актером она всячески крутилась, чтобы прокормить семью: пела песни, преподавала, подрабатывала на нескольких работах, даже вещи закладывала в ломбарды.

    Певица поддерживала мужа во время работы над фильмом «Агония», в котором он перевоплотился в Григория Распутина. Эта роль-судьба была невероятно сложной, и артист вложил в нее себя всего без остатка. По рассказам Аллы Александровны, на тех съемках у Петренко даже случился инфаркт.

    В Германии певица периодически выходила на сцену, пока не заболела.

    Алла Сандлер сейчас

    В 2023 году Алла Александровна, оставившая себе знаменитую фамилию мужа, по-прежнему жила в Мюнхене. Последний раз в публичном пространстве женщина появилась в июле 2020-го. Полина Петренко опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) теплые фотографии с матерью, приуроченные к ее 85-летнему юбилею.

    Интересные факты

    1. В отличие от жены, Петренко никогда не носил обручальное кольцо. Незадолго до развода в дом супругов влезли грабители и украли ювелирное украшение. Позже Алла Александровна вспомнила, что у нее тогда екнуло сердце: «Кольцо увели — и его уведут».
    2. Третьей женой Алексея Петренко стала журналистка Азима Абдумаминова. После смерти актера в 2017-м между его родственниками разгорелся громкий скандал из-за наследства. Единственная дочь актера заявляла, что вдова подделала документы ребенка, которого родила от другого мужчины. Разборки продолжались несколько лет: женщины выясняли отношения на различных ток-шоу, где обвиняли друг друга в меркантильности и других грехах.
    3. В белорусском Бобруйске была известна певица Алла Сандлер. Потом она уехала в США, где открыла концертное агентство и работала со многими известными артистами: ансамблем «Сябры», группами «На-На» и Hi-Fi, Анжеликой Варум и Леонидом Агутиным.