Жан Бодрийяр

Jean Baudrillard
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
6 марта 2007 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Жан Бодрийяр был французским философом, культурологом и социологом, написавшим ряд значительных современных постмодернистских работ. Цитаты из изданных произведений и отрывки из интервью журналистам становились популярными афоризмами и уходили в народ.

    Детство и юность

    Жан Бодрийяр появился на свет в июле 1929 года, предки жили на севере Франции вблизи густонаселенных городов. Дедушка и бабушка в зрелом возрасте работали в крестьянском хозяйстве, что не мешало быть представителями местных интеллигентных кругов.

    Отец будущего ученого был блюстителем порядка, он очень гордился, что продолжателем рода станет сын. Глава семьи часто хвастался успехами умного ребенка в обществе служивших в жандармерии знакомых женщин и мужчин.

    Детская биография Бодрийяра была связана с Реймским лицеем, где, являясь отличником, он заслуживал комплименты учителей. Увлекшись физикой и естествознанием, подросток записался в библиотеку и прочел ряд научно-публицистических статей.

    В юности, после окончания средней школы, Жан при поддержке домочадцев стал первым представителем рода, поступившим в Парижский университет. В качестве специализации парень, любивший литературу, историю и языкознание, выбрал гуманитарный филологический факультет.

    На старших курсах студент начал переводить книги немецких авторов, его интересовали Мартин Лютер, Карл Маркс и Бертольд Брехт. Ряд ранних опытов Бодрийяра, отличавшихся мастерством и зрелостью, преподаватели печатали на страницах сорбоннских газет.

    Этот факт помог молодому французу успешно окончить аспирантуру и получить ученую степень в области иностранных языков. После этого перед Жаном открылись блестящие перспективы и шансы присоединиться к обществу профессоров.

    Личная жизнь

    О личной жизни социолога и философа посторонним людям известно мало, в молодости его официальной супругой стала некая девушка Люсиль. В относительно счастливом браке появились долгожданные дети, девочку родители назвали Анной, а мальчику дали имя Жиль.

    В 1995-м второй супругой философа стала Марин Бодрийяр (в девичестве Марин Дюпюи). Женщина заведовала отделом фотографии в редакции журнала «Наука и будущее». Брак продлился до самой смерти Бодрийяра.

    В зрелом возрасте у социолога появилось творческое хобби — он стал профессиональным фотографом с одобрения жены. Посетив Токио с официальным визитом, француз приобрел современную камеру, чтобы запечатлевать красоты необъятной родной страны.

    Мастер стоп-кадра обладал собственным оригинальным взглядом на вещи, он умел гармонично выстроить сложный живописный сюжет. Снимки, появившиеся на выставке под названием «Исчезающие методы», кропотливо собирались мужчиной на протяжении десятков лет.

    Научная деятельность

    Профессиональная карьера Бодрийяра началась с преподавательской деятельности, параллельно он публиковал переводы сложных для понимания немецких книг. На материале биографических романов и публицистических произведений француз оттачивал эксклюзивный метафорический язык.

    В начале 1960-х под влиянием трудов неомарксиста Анри Лефевра Жан заинтересовался социологией и сделал в жизни серьезный шаг. Радикально левым изданиям под названием Utopie и Traverses он передал ряд ценнейших, исписанных мелким шрифтом бумаг.

    Проповедуя идеи, близкие представителям политического ситуационизма, автор создал книги «Общество потребления», «Зеркало производства» и «Система вещей». Экономические теории, представленные на страницах произведений, обсуждались в современном сообществе абстрактно мысливших людей.

    «Красный май», или протесты 1968 года, заставили французского социолога изменить собственный взгляд на мир. Учение Карла Маркса и Фридриха Энгельса причислилось к пережиткам буржуазного строя, поэтому перестало использоваться как основополагающий ориентир.

    Рассуждения о предпосылках возникновения предмодернистских сообществ нашли место в эссе середины 70-х «Символический обмен и смерть». По авторитетному мнению, через дарение есть шанс приобрести любые блага, но для этого надо поднапрячься и сильно этого захотеть.

    Не ограничиваясь оценкой социально-экономической обстановки в Европе, Бодрийяр в зрелом возрасте предпринял ряд командировок за океан. Критики назвали книгу «Америка» публицистическим бестселлером, крупными тиражами она продавалась в лавках и магазинах десятка стран.

    Позже в поле зрения ученого попали СМИ и средства коммуникаций, статья «Войны в Заливе не будет» стала ярким явлением 90-х годов. Анализ действий представителей разветвленного массмедиа-мира продолжился в ряде популярных среди политиков трудов.

    Жан обращал внимание читателей на «гибель» подлинных событий, осуществлявшуюся посредством картинки, попадавшей на телеэкран. Понятия симулякры и симуляция — феномены гиперреальности — стали использоваться в исследованиях людей, причастных к научным мирам.

    Вкладом в социологию считалась книга «В тени молчаливого большинства, или Конец социального», где утверждалось, что очередная эпоха подходила к логическому концу. Постепенно исчезали феномен разрозненности в человеческом сообществе и привычка представителей правивших классов сталкиваться лицом к лицу.

    Бодрийяра, ценившего творчество писателя и художника Энди Уорхола, называли культурологом и философом направления постмодерна. В работах «Гламурное мышление» и «Идеальное преступление» ученый поднял ряд обсуждаемых вопросов и животрепещущих тем.

    Суть течения, отразившегося на литературе и искусстве, француз видел в порождении образных бесконечных миров. Черный юмор произведений «Город и ненависть», «Прозрачность зла» и «Фатальные стратегии» принес славу и популярность в середине 1980-х годов.

    Смерть

    В конце жизни Бодрийяр исследовал мир как двоичную оппозицию между символическими культурами и логическим обществом людей. Аспекты социального существования, основанные на обмене подарками, ученый описал в ряде художественно-публицистических статей.

    В марте 2007 года, после выхода этих публикаций, сообщили о смерти социолога от не разглашавшихся причин. На кладбище Монпарнас на юге Парижа, где состоялась церемония «без соболезнований», присутствовали десятки известных в Европе людей.

    Философ по имени Рене Шерер заметил, что «похороны не состоялись, соответственно, французский ученый теоретически продолжил жить». После заявления почетного профессора Университета Венсенна собравшиеся растерялись, потому что не знали, как реагировать и что говорить.

    Цитаты

    • «Всё — соблазн, и нет ничего, кроме соблазна.»
    • «Народ оказался публикой... Массам преподносят смысл, а они жаждут зрелища.»
    • «Нет ничего более таинственного, чем телевизор, работающий в пустой комнате, это еще более странно, чем человек, разговаривающий сам с собой, и женщина, которая о чем-то мечтает, стоя у плиты.»
    • «Вещи — это бытовая мифология, в которой гасится наш страх времени и смерти.»
    • «Зеркало придает пространству завершенность.»

    Библиография

    • 1968 — «Система вещей»
    • 1970 — «Общество потребления»
    • 1972 — «К критике политической экономии знака»
    • 1973 — «3еркало производства»
    • 1976 — «Символический обмен и смерть»
    • 1977 — «Забыть Фуко»
    • 1979 — «Соблазн»
    • 1981 — «Симулякры и симуляция»
    • 1982 — «В тени молчаливого большинства, или конец социального»
    • 1983 — «Фатальные стратегии»
    • 1986 — «Америка»
    • 1991 — «Дух терроризма. Войны в Заливе не было»
    • 1990 — «Прозрачность зла»
    • 1995 — «Совершенное преступление. Заговор искусства»
    • 2000 — «Пароли. От фрагмента к фрагменту»