Александр Парвус

Александр Парвус
Имя:Александр Парвус ( Израиль Гельфанд )
Дата рождения: 8 сентября 1867 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 12 декабря 1924 г.
Место рождения: Березино, Минская область, Беларусь
Деятельность: журналист, теоретик марксизма, публицист, доктор философии
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Александр Парвус: биография

    Александр Львович Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд) – российский революционер, последователь социал-демократического движения, доктор философии, автор научных трудов и пьес.

    В еврейской семье 8 сентября 1867 года родился мальчик по имени Израиль. Пройдут годы, прежде чем Израиль возьмет новые имя и фамилию. Так молодой человек превратится в Александра Парвуса. Радостное событие в семье Гельфанда произошло в Березине, что находится под Минском. Крупный пожар вскоре уничтожил дом, в котором жил будущий революционер. От огня пострадал город.

    Александр Парвус
    Александр Парвус

    Это стало причиной переезда семейства в Одессу, в этом населенном пункте родился его глава. Мужчина отправился на работу в порт. Израиль получил образование в гимназии, посещал секции, где собиралась революционно настроенная молодёжь. Талантливый Александр в 1885 году переезжает в Цюрих ради получения высшего образования. Здесь товарищ встречает участников группы «Освобождение труда». Это П.Б. Аксельрод, Г.В. Плеханов, В.И. Засулич.

    В официальной биографии революционера сказано, что Парвус в Базельском университете исследовал политическую экономию. По итогам учебы получил степень доктора философии. Александр перебрался в Германию и стал членом социал-демократической партии. По мнению И. Дойчера, Парвус желал «возродить революционный дух немецкого социализма».

    Революция

    В Петербург Александр вернулся в первые дни революции. Компанию Парвусу составил Лев Троцкий. Мужчины развернули деятельность в исполкоме Совета рабочих депутатов. Александр планировал реализовать на практике теорию о «перманентной революции». Инструментом для становления революционных движений Парвус видел пролетариат.

    Останавливаться на перевороте в России мужчина не желал. В планах у Александра присутствовала мировая социалистическая революция. Почти полгода Парвус выступал перед рабочими с призывами восстать против действующей власти и создать рабочую демократию.

    Александр Парвус, Лев Троцкий, Лев Дейч
    Александр Парвус, Лев Троцкий, Лев Дейч

    Революционерам нужно было оказывать давление на общество. Троцкий и Парвус решили делать это через «Русскую газету». Новые редакторы вмиг увеличили тираж печатного СМИ до 100 тысяч, а после и до 500 тысяч экземпляров. Тягаться с такими объемами «Новая жизнь», принадлежащая большевикам, не могла.

    Александр стал движущей силой в петербургском Совете. На плечи Парвуса легли обязанности по написанию статей и прокламаций, разработке стратегии и тактики. Революционера привлекали к выступлениям на промышленных предприятиях, в Совете. Влияние, оказываемое Парвусом на жителей Петербурга, было мощным, люди шли за Александром.

    Революционером Парвус был днем, а вечера проводил за созданием пьес. Сатирический труд использовали для постановки спектаклей. Александр заранее приобретал несколько билетов на представления, чтобы подарить контрамарки друзьям.

    Александр Парвус и Роза Люксембург
    Александр Парвус и Роза Люксембург

    Из-под пера революционера вышел «Финансовый манифест». Документ содержал информацию о коррупционерах в стане российского правительства, об отсутствии денег в казне и о фиктивной отчетности. По мнению членов Совета, народ не должен платить по долгам царской семьи.

    Настало время арестов. Первыми заключенными стали руководители партии. Тогда на место Троцкого пришел Парвус, но вскоре и революционер оказался в немилости у власти. Александра осудили и уже отправили в Туруханск, где мужчина должен был провести 3 года. Но Парвусу удалось бежать. При себе у Александра имелись поддельные документы и деньги.

    Разочарование русской революцией пришло неожиданно. Парвус решил направить взор на Балканы, где народ пытался совершить переворот. Незадолго до поездки в Германию Александр представляет «Колониальную политику и крушение капиталистического строя». Современники считали это лучшей работой революционера.

    Александр Парвус и Владимир Ленин
    Александр Парвус и Владимир Ленин

    Интересно, что труд оказал влияние на представителей II Интернационала, среди которых оказался Владимир Ильич Ленин. О жизни Парвуса в Европе практически ничего не известно. Биографам приходилось верить слухам и предположениям.

    В 1910 году постоянным местом жительства становится Константинополь. Революционер помогал турецким властям в экономической сфере. Турция стала для Парвуса вторым домом. С молодого возраста Александр мечтал стать богатым. В Константинополе это желание исполнилось. Каким образом пополнялись счета революционера – до сих пор загадка.

    Жить вдали от Родины для Парвуса было сложно, поэтому после Октябрьской революции, которая позволила свергнуть царскую власть, Александр с нетерпением ожидал, когда В.И. Ленин вернет революционера домой. Чуда не произошло. Должности министра финансов Парвус не дождался. Вождь мирового пролетариата избегал связей со скомпрометированным евреем.

    Александр Парвус и Владимир Ленин
    Вожди Октябрьской революции на Красной площади

    Не дождавшись разрешения, Александр решил помочь российским революционерам из Европы. Так в Скандинавии появилась русская газета, которая пыталась высмеять власть, пропагандировать новые устои жизни. В ответ из России слышались обвинения в провокациях ради личного обогащения. Эмоции от этих событий Парвус выразил в книге «В борьбе за правду».

    В 1918 году Александр Львович решил оставить политику в прошлом. Накопленных сбережений хватало для достойной жизни и любимых развлечений – провокаций. Безупречной репутации революционер не заработал, поэтому даже миллионы на счетах не давали Парвусу возможности встречаться и общаться с известными людьми, политиками и послами. Знаменитости избегали связей с Александром.

    Личная жизнь

    По официальной информации Александр Парвус состоял в браке дважды. Первой супругой является Татьяна Наумовна Берман. Женщину знали как Таубу Гершевну. Гражданка считалась ярой представительницей социал-демократического движения, а по совместительству работала библиотекарем и переводчиком.

    Александр Парвус и его жена Татьяна Берман
    Александр Парвус и его жена Татьяна Берман

    В этом союзе у члена еврейской семьи родился сын Евгений Александрович Гнедин. Молодой человек, достигнув зрелого возраста, был назначен на должность советского дипломата, но позже стал диссидентом, писал мемуары.

    О второй супруге Парвуса не сохранилось данных. Известно, что у супругов рос сын, который трудился в посольстве СССР, в Италии. При загадочных обстоятельствах мужчина пропал.

    Смерть

    В 1924 году Александр Парвус находился в Берлине. В столице Германии революционера настиг инсульт, оправиться после которого мужчина не смог. После скоропостижной смерти накопления Парвуса исчезли. Кто стоит за этим – неизвестно.

    Жизнь Александра окутана тайнами и неразгаданными загадками. Биография революционера обладает невероятными подарками судьбы и разочарованиями, поэтому часто сценаристы используют историю жизни для создания кинофильмов.

    В 2006 году увидел свет документальный фильм «Парвус революции». Спустя 9 лет зрителям показали новую ленту – «Демон революции». Второе название картины – «Меморандум Парвуса».

    Память

    • 1895 - «Государственный переворот и массовая политическая забастовка»
    • 1897 - «Мировой рынок и сельскохозяйственный кризис»
    • 1906 - «Россия и революция»
    • 1907 - «В русской Бастилии во время революции»
    • 1908 - «Колониальная политика и крушение капиталистического строя»
    • 1908 - «Капиталистическое производство и пролетариат»
    • 1908 - «Классовая борьба пролетариата»
    • 1908 - «В рядах германской социал-демократии»
    • 1909 - «Социал-демократия и парламентаризм»
    • 1909 - «Социализм и социальная революция»
    • 1915 - «План Русской революции»
    • 1918 - «В борьбе за правду»

    Фото

    Другие знаменитости