Биография
Александр Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд) — российский марксист, революционер, последователь социал-демократического движения, доктор философии, автор научных трудов и пьес. Личность этого общественного деятеля оказалась противоречивой, вызывающей споры, но яркой и знаковой для событий рубежа XIX–XX веков.
Детство и юность
В еврейской семье Гельфанд 8 сентября 1867 года родился мальчик по имени Израиль, который спустя много лет взял себе другие имя и фамилию. Радостное событие произошло в Березине под Минском. Когда будущий революционер был еще маленьким, в городе произошел пожар, от которого пострадал ряд сооружений, в том числе и дом родителей Парвуса.
Это стало причиной переезда семейства в Одессу — на родину отца Александра, который по прибытии устроился работать портовым грузчиком. Сам Парвус получил образование в гимназии, посещал кружки, где собиралась революционно настроенная молодежь. В 1886 году молодой человек переехал в Цюрих ради получения высшего образования. Здесь уроженец Березина познакомился с участниками группы «Освобождение труда» Павлом Аксельродом, Георгием Плехановым и Верой Засулич.
В официальной биографии революционера сказано, что Парвус в Базельском университете исследовал политическую экономию, по итогам учебы получил степень доктора философии. Александр перебрался в Германию и стал членом социал-демократической партии. По мнению историка Исаака Дойчера, Парвус желал «возродить революционный дух немецкого социализма». Проживая с конца XIX столетия в разных городах Германии, мужчина познакомился с Розой Люксембург, Владимиром Лениным, Львом Троцким и другими настроенными на глобальные преобразования персонами.
Революционная деятельность Александра Парвуса
В Санкт-Петербург Александр вернулся в 1905-м и непосредственно участвовал в подготовке революционных событий того времени. Компанию Парвусу составил Лев Троцкий. Мужчины развернули деятельность в исполкоме Совета рабочих депутатов. Александр планировал реализовать на практике теорию о перманентной революции. Инструментом для становления революционных движений Парвус видел пролетариат.
Останавливаться на перевороте в России мужчина не желал. В планах у Александра присутствовала мировая социалистическая революция. Полгода Парвус выступал перед рабочими с призывами восстать против действующей власти и создать рабочую демократию.
Революционерам нужно было оказывать давление на общество. Троцкий и Парвус решили делать это через «Русскую газету». Новые редакторы вмиг увеличили тираж печатного СМИ до 100 тыс., а после и до 500 тыс. экземпляров. Тягаться с такими объемами «Новая жизнь», принадлежавшая большевикам, не могла.
Александр стал движущей силой в петербургском Совете. На плечи Парвуса легли обязанности по написанию статей и прокламаций, разработке стратегии и тактики. Революционера привлекали к выступлениям на промышленных предприятиях и собраниях единомышленников. Влияние, оказываемое активистом на жителей Санкт-Петербурга, росло, люди шли за Александром.
Помимо публичных выступлений Парвус писал книги. Из-под пера общественного деятеля вышел, в частности, «Финансовый манифест», содержащий информацию о коррупционерах в стане российского правительства, об отсутствии денег в казне и о фиктивной отчетности. По мнению членов Совета, народ не должен был платить по долгам царской семьи.
Такая деятельность не могла остаться незамеченной действующей властью — началось время арестов. Когда схватили Троцкого, Парвус занял место соратника, но вскоре и сам оказался в застенках. Александра осудили и отправили в Туруханск, где мужчина должен был провести 3 года. Но марксисту удалось бежать. При себе у общественного деятеля имелись поддельные документы и деньги.
Разочарование русской революцией пришло неожиданно. Парвус решил направить взор на Балканы, где народ пытался совершить переворот. Незадолго до поездки в Германию Александр представил книгу «Колониальная политика и крушение капиталистического строя», которую современники считали лучшей работой революционера. Труд оказал влияние на представителей II Интернационала, среди которых числился Владимир Ильич Ленин.
О жизни Парвуса в Европе в тот период известно немного. Биографам приходилось верить слухам и предположениям. В 1910 году постоянным местом жительства активиста стал Константинополь. Революционер помогал турецким властям в экономической сфере. Османская империя оказалась для общественного деятеля вторым домом. С молодого возраста Александр мечтал стать богатым. В Константинополе это желание исполнилось. Каким образом пополнялись счета революционера — до сих пор загадка.
Жить вдали от родины для Парвуса было сложно, поэтому после Октябрьской революции, которая позволила свергнуть царскую власть, Александр с нетерпением ожидал, когда Ленин призовет его домой. Чуда не произошло. Должности министра финансов Парвус не дождался.
Тогда Александр решил помогать российским революционерам из Европы. Так в Скандинавии появилась русская газета, которая пыталась высмеять власть, пропагандировать новые устои жизни. В ответ из России слышались обвинения в провокациях ради личного обогащения. Эмоции от этих событий Парвус выразил в книге «В борьбе за правду».
В 1918 году Александр Львович решил оставить политику в прошлом. Накопленных сбережений хватало для яркой жизни и любимых развлечений — провокаций. Безупречной репутации революционер не заработал, поэтому даже миллионы на счетах не давали Парвусу возможности встречаться и общаться с влиятельными людьми, политиками и послами. Высший свет избегал связей с Александром.
Личная жизнь
По официальной информации Александр Парвус состоял в браке дважды. Первой супругой стала Татьяна Наумовна Берман. Женщину знали как Таубу Гершевну. Гражданка считалась ярой представительницей социал-демократического движения, а по совместительству работала библиотекарем и переводчиком.
В этом союзе у общественного деятеля родился сын Евгений Александрович Гнедин. Молодой человек, достигнув зрелого возраста, получил должность советского дипломата, но позже стал диссидентом, писал мемуары.
О второй жене Парвуса данных не сохранилось. Известно, что у супругов рос сын, который трудился в посольстве СССР в Италии. При загадочных обстоятельствах мужчина пропал.
Смерть Александра Парвуса
В 1924 году Александр Львович жил в Берлине. В столице Германии революционера настиг инсульт, ставший в итоге причиной его смерти. После скоропостижной кончины накопления Парвуса исчезли. Кто стоит за этим — неизвестно.
Память
Фигура Александра Львовича и после смерти продолжала интересовать общественность. Персоне Парвуса посвящались статьи, описывающие его деятельность и личную жизнь. Не остались в стороне и кинематографисты, создававшие проекты о революционной ситуации в начале XX столетия. Впервые образ российского марксиста появился в английском сериале «Падение орлов», вышедшем на экраны в 1974-м.
В России личность политика впервые представили в кино в фильме Владимира Хотиненко «Демон революции». В проекте роль Александра Львовича досталась Федору Бондарчуку. Также публика увидела фигуру революционера в сериале «Троцкий» в изображении Михаила Пореченкова.
Библиография
- 1895 — «Государственный переворот и массовая политическая забастовка»
- 1897 — «Мировой рынок и сельскохозяйственный кризис»
- 1906 — «Россия и революция»
- 1907 — «В русской Бастилии во время революции»
- 1908 — «Колониальная политика и крушение капиталистического строя»
- 1908 — «Капиталистическое производство и пролетариат»
- 1908 — «Классовая борьба пролетариата»
- 1908 — «В рядах германской социал-демократии»
- 1909 — «Социал-демократия и парламентаризм»
- 1909 — «Социализм и социальная революция»
Интересные факты
- Революционером Парвус был днем, а вечера проводил за созданием пьес. Сатирические труды использовали для постановки спектаклей. Александр заранее приобретал ряд билетов на представления, чтобы подарить контрамарки друзьям.
- Сохранившиеся фото Александра Львовича позволяют некоторым найти внешнее сходство российского марксиста с голливудским актером Полом Джаматти.