Мария Спивак

Mariya Spivak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
20 июля 2018 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Проблема, что важнее в переводе иностранной книги — сохранение духа или буквы первоисточника, почти так же стара, как вопрос о первичности курицы и яйца. Переводчица Мария Спивак столкнулась как с восторгом, так и с негодованием читателей.

    Детство и юность

    В октябре 1962 года в семье московского математика Виктора Натановича Спивака и его жены, архитектора Натальи Павловны, произошло пополнение — родилась дочка, которую назвали Машей. В школе девочка изучала немецкий язык, а с репетитором — английский.

    Мария Спивак в молодости

    Юность Марии пришлась на годы застоя, когда инженеры были более востребованы, чем переводчики. Поэтому, несмотря на одержимость чтением, девушка окончила факультет прикладной математики. Знание английского языка женщина использовала, работая в британской компании. Но в 1998 году грянул кризис, и Спивак попала под сокращение. У Марии появилось много времени для чтения и перевода иностранных книг.

    Личная жизнь

    О семейной жизни Спивак известно мало. У Марии, которая, судя по фото, являлась изящной блондинкой, был муж Илья. Мужчина выложил переводы супруги в Интернет. Спивак обожала сына.

    Книги и переводы

    С творчеством Джоан Роулинг москвичка познакомилась в 2000 году, когда подруга, живущая в США, прислала Марии первую книгу о Гарри Поттере. Прочитав роман, женщина пришла в восторг. Но Спивак стало жаль книголюбов, не владеющих английским языком. За год Мария создала русскую версию первых четырех романов.

    К моменту, когда издательство «Росмэн» приобрело права на перевод произведений Джоан Роулинг, вариант Спивак уже бродил в «Самиздате». Первый официальную русификацию «Философского камня» выполнил спортивный журналист Иван Оранский, которого книга не заинтересовала. Поклонники возмутились сухим переводом, стали пытаться переводить самостоятельно и выкладывать свои версии. Вариант Спивак на фоне прочих выглядел алмазом.

    С ростом популярности поттерианы «Росмэн» привлек к работе квалифицированных переводчиков, однако первую главу зачастую переводил один филолог, а вторую — другой. Итог был неоднозначным.

    К этому времени о мальчике-волшебнике начали снимать фильмы, которые на русский язык дублировались в соответствии с росмэновским переводом. Некоторые россияне начинали знакомство с поттерианой с фильмов, и перевод Марии Викторовны им затем казался диким. Например, преподавательницу квидичча «Росмэн» окрестил мадам Трюк, а Спивак — мадам Самогони.

    Переводчица Мария Спивак

    Основная проблема Марии Викторовны заключалась в попытке тотальной русификации имен, фигурирующих в романах британской писательницы. Уловив игру слов Роулинг, москвичка попыталась сохранить ее, совершив лингвистический подвиг. Наряду с провалами у Спивак случались подлинные находки. Так, «иву, которая дерется» Мария перевела как «деручую иву» по аналогии с плакучей ивой.

    Шквал критики в адрес женщины был вызван не столько огрехами в переводах Спивак, сколько желанием «Росмэна» быть монополистом в русификации поттерианы. Версии Марии Викторовны объявили пиратскими. С 2002 года Спивак публиковала переводы под псевдонимом Эм. Тасамая.

    Развод с Ильей подтолкнул Марию к написанию двух романов — «Год черной луны» на русском языке и A World Elsewhere (на английском) и сборника рассказов «Скрижали Завета и всяческая суета сует». Прозаик удостоилась второго места на конкурсе «Единорог и Лев» за перевод произведения Николаса Дрейсона «Книга птиц восточной Африки».

    Смерть

    Мария Викторовна скончалась 20 июля 2018 года. Причиной смерти стал рецидив рака мозга. В качестве причин, спровоцировавших заболевание, называются неприятности в личной жизни и травля переводчицы в Интернете.

    Библиография

    Собственные произведения

    • «Год чёрной луны»
    • A World Elsewhere
    • «Скрижали Завета и всяческая суета сует»

    Переводы

    • Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки»
    • Ким Эдвардс «Дочь хранителя тайны»
    • Маргарет Этвуд «Дочь Оракула»
    • Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»
    • Джон Бойн «Мальчик на вершине горы»
    • Роулинг Дж. «Гарри Поттер и философский камень»
    • Роулинг Дж. «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • Роулинг Дж. «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • Роулинг Дж. «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • Роулинг Дж. «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • Роулинг Дж. «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
    • Роулинг Дж. «Гарри Поттер и Дары Смерти»
    • Роулинг Дж., Джек Торн, Джон Тиффани «Гарри Поттер и проклятое дитя»
    • Роулинг Дж. «Фантастические твари и где они обитают»