Мамонт Дальский

Мамонт Неелов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
21 июня 1918 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (3 голоса)

Биография

Мамонт Дальский был легендой русской театральной сцены конца XIX века. Не менее выдающейся была и личная жизнь артиста: на пике славы он крутил романы ради денег, проигрывал целые состояния в карты и дружил с Федором Шаляпиным. Жизнь знаменитости трагически оборвалась из-за нелепой случайности: он попал под трамвай, не дожив до 53 лет.

Детство и юность

Мамонт Неелов родился 2 сентября 1865 года в Харьковской губернии в большой дворянской семье. У него было четверо братьев и три сестры. Все наследники Нееловых, кроме одного — Ипполита, стали актерами и выступали под разными псевдонимами.

Представитель дворянского рода получил соответствующее статусу блестящее образование. Мамонт учился в гимназии в Киеве, с юности владел иностранными языками и латынью. Также увлекался литературой и сценическим мастерством, выступая с произведениями Фридриха Шиллера, Уильяма Шекспира, Александра Пушкина.

После окончания гимназии молодой человек поступил в университет в Харькове, где выбрал юридическое отделение, но в 1885-м бросил учебу ради сцены. Годом позже начинающий артист попал в труппу города Вильны (Вильнюс) и следующие три года выступал в провинциальных театрах.

Псевдоним Дальский актер придумал от домашнего прозвища сестренки Магдалины — Даля. Под этой же фамилией выступала сама Магдалина, а также ее и Мамонта сестра Екатерина.

Творческая карьера

В Москве Дальский дебютировал в 1889-м на сцене Нового театра, где вместе со спектаклями «Дон Карлос» и «Скупой рыцарь» к бывшей провинциальной звезде пришла первая популярность. Годом позже подающего большие надежды актера пригласили в труппу Александринского театра Санкт-Петербурга.

Мамонту зачастую доставались драматические амплуа, например главные роли в пьесах «Гамлет», «Отелло», «Горе от ума» и других классических постановках. Исполнитель также блистал в спектаклях «Доходное место», «Идиот», «Борис Годунов» и многих других, а его фотографии заполонили первые полосы газет. Сцене Александринского театра он посвятил одно десятилетие и, переругавшись буквально со всеми, был уволен по требованию труппы.

Актер вернулся на провинциальные сцены, в Москве и Санкт-Петербурге участвовал в антрепризах и организовывал творческие вечера. Он пытался открыть свой театр и хвастался проектом Максиму Горькому и Федору Шаляпину.

Последний раз Дальский выступал перед театралами за два года до гибели. Актер Николай Ходотов называл коллегу последним русским трагиком, а его талантом восхищался Леонид Утесов.

Личная жизнь

Живя в Вильне, актер впервые женился, у него родился сын Юрий. Перебравшись в Санкт-Петербург, отправлялся под венец еще дважды, стал отцом дочери Веры, но в целом семейной жизнью и соответствующими обязательствами себя не обременял.

Артист был хорош собой, обладал горящим взглядом, высоким ростом, особенной статью и темпераментом. Пользовался популярностью не только у театралов, но и у женщин и получил прозвище Петербургский Казанова. Сам он предпочитал богатых вдов, чьими деньгами мог сорить.

Мамонт Дальский и Фёдор Шаляпин
Мамонт Дальский и Фёдор Шаляпин / Фото: «Дом-музей Федора Шаляпига»

Дальский отличался несносным характером и был острым на язык, обожал застолья и слыл душой компании, устраивал невероятные кутежи даже в Монте-Карло. Он познакомился с Федором Шаляпиным, когда тот еще не был известен, и относился к оперному певцу по-отечески тепло. Они дружили вплоть до смерти Мамонта.

Исполнитель отличался азартом, часто крупно проигрывался в карты, иногда срывал солидный куш. Любил ввязываться в авантюры, а после ухода из Александринского театра больше занимался коммерцией, чем искусством: стал совладельцем марганцового месторождения, потом — золотого рудника, в Первую мировую войну занимался поставками для армии.

Поставить точку в разудалой личной жизни Мамонт решил после сорока лет. Его последней избранницей стала девушка Раиса, младше его на пару десятилетий. В этом браке появилась младшая дочь актера Лариса.

В 1917-м Дальский примкнул к анархистам из отрядов «Черной гвардии». В начале 1918-го Мамонта даже арестовали, но вскоре отпустили. Алексей Толстой в трилогии «Хождение по мукам» описывал артиста в те времена таким:

«Это был человек дикого темперамента, красавец, игрок, расчетливый безумец, опасный, величественный и хитрый… Когда началась революция, он почувствовал гигантскую трагическую сцену и захотел сыграть на ней главную роль… Со всей убедительностью гениального актера он заговорил о священной анархии и абсолютной свободе… Он сеял по Москве возбуждение в умах».

Смерть

Артист погиб в начале лета 1918-го, пары месяцев не дожив до 53-го дня рождения. Причина смерти была банальной: Дальский ехал по Москве на подножке переполненного трамвая, сорвался и попал под колеса, скончавшись на месте происшествия.

В некрологах писали, что ему пророчили смерть на баррикадах посреди грохота взрывающихся бомб, но «его раздавил глупый трамвай». К слову, сам актер до ужаса боялся этого транспорта и предпочитал передвигаться пешком, но в тот день спешил на встречу с Шаляпиным.

Ян Цапник в роли Мамонта Дальского в сериале «Шаляпин»
Ян Цапник в роли Мамонта Дальского в сериале «Шаляпин» / кадр из сериала

Уроженца Харьковской губернии похоронили на Никольском кладбище при Александро-Невской лавре в Петрограде. Через 18 лет могилу переместили в некрополь мастеров искусств Тихвинского кладбища.

Роли в театре

  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов
  • «Доходное место» А. Н. Островского — Жадов
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Глумов
  • «Василиса Мелентьева» А. Н. Островского и С. А. Гедеонова — Колычев
  • «Женитьба Белугина» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва — Белугин
  • «Ревизор» Н. В. ГоголяХлестаков
  • «Скупой рыцарь» А. С. Пушкина — Барон
  • «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Самозванец
  • «Каширская старина» Д. В. Аверкиева — Василий
  • «Идиот» Ф. М. Достоевского — Рогожин
  • «Венецианский купец» У. Шекспира — Шейлок
  • «Гамлет» У. Шекспира — Гамлет
  • «Отелло» У. Шекспира — Отелло
  • «Разбойники» Ф. Шиллера — Карл Моор
  • «Дон Карлос» Ф. Шиллера — Дон Карлос, Поза
  • «Собака садовника» Лопе де Вега — Теодоро
  • «Кин, или Гений и беспутство» А. Дюма — Кин
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова Чацкий
  • «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова — Константин
  • «На дне» М. Горького — Сатин
  • «Отец» А. Стриндберга — Ротмистр

Интересные факты

  1. Трилогию «Хождение по мукам» впервые экранизировали в 1977 году. Главных героинь, сестер Катю и Дашу Булавиных, изобразили соответственно Светлана Пенкина и Ирина Алферова, роль Мамонта сыграл Сергей Яковлев. 40 лет спустя на экраны вышла еще одна многосерийная картина по романам Толстого. Аналогичные роли достались Юлии Снигирь, Анне Чиповской и Дмитрию Дюжеву.
  2. Книга Георгия Крыжицкого, основанная на сценической и личной биографии Дальского, вышла в 1965 году.
  3. В 2023-м состоялась премьера сериала «Шаляпин». Главную роль в картине сыграл Александр Горбатов, а Дальского изобразил Ян Цапник.
  4. Младшая дочь звезды Лариса была замужем за актером Василием Топорковым и дожила до 82 лет.