Андрей Заблудовский

Andrey Zabludovdkiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андрей Заблудовский прославился как вокалист и лидер-гитарист бит-квартета «Секрет». После того как группа распалась, музыкант занялся сольным творчеством, но время от времени воссоединяется с товарищами, чтобы порадовать поклонников старыми добрыми песнями про Алису, именины у Кристины и любовь, которая живет на пятом этаже.

    Детство и юность

    Заблудовский родился 11 сентября 1959 года в Ленинграде. Отец будущего музыканта Изиль Захарович был актером и членом труппы БДТ. Рос Андрей на пару с братом Сергеем, и в числе их общих друзей был Максим Леонидов, ставший со временем партнером Заблудовского по бит-квартету «Секрет».

    С другим товарищем по группе, Николаем Фоменко, Андрей познакомился во время учебы в ленинградской музыкальной школе № 18, где осваивал мастерство игры на скрипке. Правда, меньше всего Заблудовский напоминал примерного мальчика-скрипача, поскольку в душе все же был хулиганом. В его воспитании равное участие принимали семья и улица, и друзья оказывали не меньшее влияние, чем родители и бабушка, которая, кстати, и настояла, чтоб внук ходил в «музыкалку».

    Андрей Заблудовский в молодости
    Андрей Заблудовский в детстве / Фото: @andzabl

    Благодарность к ней родилась в сердце Андрея позже, а тогда он ходил на занятия скрепя сердце и скрипя зубами, а душу отводил игрой на гитаре. Одновременно учился в школе с английским уклоном и посещал секции самбо и футбола. Из него вырос страстный футбольный болельщик, а другой страстью, конечно, стала музыка. Самым страшным воспоминанием детства было то, как отец стер его кассету с альбомом Creedence в наказание за провинность.

    В молодости любимыми группами Андрея были Queen, Slade, Deep Purple и The Beatles, но параллельно он любил петь советские песни с отцом и романсы — с матерью. Хотя рок-н-ролл и был любовью, превращать его в профессию Заблудовский не собирался. После окончания школы он поступил в ЛИСИ, чтобы получить специальность, которая могла бы его прокормить. Но оказалось, что игра на гитаре перед ресторанной и дискотечной публикой тоже приносит неплохие деньги.

    В студенческом возрасте Андрей играл в группах «Хамелеончик ЗА» и «Выход», но по-прежнему смотрел на занятия музыкой как на хобби. По окончании института он работал инженером-технологом, а вот второе высшее образование в Ленинградском государственном институте культуры имени Надежды Крупской получал уже по творческой специальности.

    Музыка

    В 1983 году Заблудовский объединился с Максимом Леонидовым, Николаем Фоменко и Алексеем Мурашовым, чтобы создать советскую группу на манер The Beatles. Парни даже имя себе взяли с отсылкой к песне ливерпульской четверки Do Уou Want to Know a Secret? и назвались бит-квартет «Секрет». Поначалу молодые музыканты выступали в ленинградских ДК, а всесоюзную известность обрели после появления в эфире «Утренней почты».

    Их первый альбом «Ты и я» появился еще в 1983-м, а 2 года спустя дискография группы пополнилась пластинкой «Секрет», содержащей такие хиты, как «Привет», «Последний час декабря», «Именины у Кристины» и «Моя любовь на пятом этаже». Эти песни превратили ленинградских музыкантов в настоящих звезд, которых принимали за своих и в рок-тусовке, и на официальной эстраде.

    Андрей Заблудовский в молодости
    Андрей Заблудовский в молодости / Фото: @andzabl

    Со временем из-за возросших личных амбиций участников коллектив распался, и каждый из бывших приятелей занялся собственным проектом. Заблудовский продолжил исполнять песни из репертуара бит-квартета, правда, под новым названием «Секрет 99». Позднее Андрей занялся сольным творчеством, выпустив альбомы «Шагает парень», «С чистого листа», The best. Последний содержал лучшие песни исполнителя, включая «С новым годом», «Осторожно, счастье!» и «Сердце на твоем берегу».

    В 2013 году в честь 30-летия бит-квартет «Секрет» вновь собрался вместе, чтобы порадовать поклонников юбилейными концертами. Музыканты не просто представили ностальгический междусобойчик, но и записали свежие песни, которые год спустя оформились в альбом «Все это и есть любовь». С тех пор группа неоднократно собиралась классическим составом и радовала публику живыми представлениями — последнее такое выступление прошло весной 2021 года.

    Личная жизнь

    Оглядываясь назад, музыкант ничего бы не хотел менять в собственной биографии. Он внес бы мелкие коррективы, но в целом доволен и творческой судьбой, и личной жизнью, хотя не все у него складывалось гладко. Женился Андрей в 22 года, выбрав в спутницы жизни Аду Булгакову, диджея радио «Балтика» и по совместительству гримера рок-группы «Алиса». Тогда же началась дружба Заблудовского с Константином Кинчевым, документальным доказательством которой служат совместные архивные черно-белые фото.

    6 лет спустя в семье родился сын Константин, который унаследовал от отца любовь к рок-н-роллу, а в качестве профессиональной специализации выбрал социологию. Тем временем брак музыканта распался, и он завел новые отношения во Франции. Его возлюбленная жила в Париже, и Заблудовский стал проводить там много времени, а потом и обзавелся жильем.

    В тот период он зарабатывал не только концертами, но еще и рекламой и написанием музыкальных обзоров и статей для французских журналов и даже выпускал свой собственный. При этом в душе Андрей по-прежнему чувствовал себя петербуржцем, который прикипел душой к улицам, каналам, мостам и музеям родного города, а также остался преданным болельщиком футбольного клуба «Зенит».

    Он с детства обожал играть в футбол, а позднее стал членом команды звезд эстрады «Старко», однако болельщицкая страсть оказалась в нем сильнее игровой. За играми родной команды Заблудовский следил с шести лет и с тех пор переживал с «Зенитом» взлеты и падения, хотя со временем и подостыл, ощущая, что все больше в футболе становится коммерции и все меньше патриотизма.

    Андрей Заблудовский сейчас

    В 2023 году бит-квартет «Секрет» праздновал 40-летие, а несколькими днями ранее, в декабре 2022 года, на сцене Московского дворца молодежи прошла премьера джукбокс-мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой», созданного на основе песен группы театральной компанией Дмитрия Богачева «Бродвей Москва».

    Андрей Заблудовский и бит-квартет «Секрет»
    Андрей Заблудовский и бит-квартет «Секрет» / Фото: @andzabl

    Впрочем, проживающий сейчас постоянно во Франции Заблудовский в работе над постановкой участия не принимал и, в отличие от коллег — Николая Фоменко и специально приехавшего из Израиля Максима Леонидова, премьеру не посетил.

    Дискография

    С группой «Секрет»:

    • 1984 — «Ты и я»
    • 1987 — «Секрет»
    • 1988 — «Сердце северных гор»
    • 1989 — «Ленинградское время»
    • 1990 — «Шаг за шагом»
    • 1991 — «Оркестр в пути»
    • 1994 — «Не переживай»
    • 1996 — Blues de Moscou
    • 1997 — «Пять»
    • 2014 — «Всё это и есть любовь»

    Сольно:

    • 2004 — «То, что называется "любовь"»
    • 2004 — «Шагает парень (песни 60-х годов)»
    • 2008 — «С белого листа»
    • 2011 — «Вечен мир»
    • 2013 — The best

    Интересные факты

    1. Родившись в Ленинграде, Андрей болезненно воспринял переименование города в Санкт-Петербург.
    2. В 1990-е годы музыкант пережил период безденежья, когда творчество его прокормить не могло, и он зарабатывал деньги частным извозом.
    3. Заблудовский с детства следил за Олимпиадами и вел специальные тетрадки, куда вклеивал газетные вырезки, записывал всех чемпионов и вел досье по каждому виду спорта.
    4. Во время пандемии коронавируса музыкант занимал позицию активного ковид-диссидента.