Иоганн Лесток

Johann Lestocq
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
23 июня 1767 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография Иоганна Германа Лестока тянет на авантюрно-приключенческий роман, где есть место взлетам и падениям, интригам и заговорам, роскошной жизни и лишениям. Будучи придворным врачом, этот исторический деятель XVIII века настолько расширил свои полномочия, что подчас решал вопросы государственной важности и определял судьбу российского престола.

    Детство и юность

    Будущий российский царедворец родился 29 апреля (9 мая) 1692 года в Люнебурге — немецком городе, расположенном в Нижней Саксонии, при этом по национальности был французом. Его отец был представителем бедного дворянского рода из провинции Шампань, которую покинул из-за религиозных междоусобиц.

    Лесток-старший, еще во Франции получивший профессию врача, стал медиком при люнебургском герцоге, а сам поселился в пригороде Ганновера, где на его попечении находились жена и трое детей: Иоганн Павел, Иоганн Герман и Людвиг. Старший начал строить военную карьеру, которая в ту пору дорого обходилась, а потому все семейные накопления шли на поддержку старшего сына.

    Лейб-медик Елизаветы Петровны Иоганн Лесток
    Лейб-медик Елизаветы Петровны Иоганн Лесток / «Инстаграм»

    Иоганн Герман же к военному делу пристрастий не питал, а потому предполагалось, что с его наблюдательностью, живым умом и отличной памятью он станет прекрасным продолжателем дела отца и унаследует его место при дворе герцога. Освоив врачебное дело и хирургию, Лесток, однако, оставаться в маленьком городке не захотел: слишком он оказался честолюбив и склонен к яркой и пышной жизни.

    Молодой врач уехал в Париж, где его старший брат уже успел обзавестись репутацией и кругом влиятельных друзей. Попал под их покровительство и Иоганн Герман, который и сам умел заводить полезные связи. Правда, столичная жизнь началась с неприятностей: Лесток на год угодил в тюрьму по подозрению в чем-то нечистом. Однако этот факт не помешал ему впоследствии устроиться полковым медиком, благодаря чему Иоганн успел побывать не в одном военном походе.

    Хотя врач и участвовал в увеселениях офицеров, уровень его жизни не шел с ними ни в какое сравнение. Лесток чувствовал себя рожденным для роскоши, а приходилось довольствоваться малым. Но если денег Иоганну не хватало, то дерзости и авантюризма ему было отмерено с лихвой. Прослышав, что во взявшей курс на европеизацию России можно быстро сделать карьеру, он решил попытать счастья в новой стране.

    Карьера при дворе

    В 1713 году Лесток отправил прошение в российскую аптекарскую канцелярию, после чего прибыл на личное собеседование с Петром I, который отдал ему предпочтение среди шести имевшихся кандидатов. Иоганн обошел конкурентов не столько врачебными познаниями, сколько умением себя подать. Он красноречиво изъяснялся на нескольких языках, обладал легким нравом, мастерством общения и, судя по портретам, прекрасно выглядел.

    Став хирургом при дворе Петра I, Лесток занял видное место в столичном обществе. Будучи частым гостем царских покоев, куда он наведывался справляться о здоровье государя и делать кровопускания, которые в ту пору считались едва ли не лекарством от всех болезней, Иоганн вскоре оказался своим для царской семьи.

    Будучи дальновидным, дворцовый хирург устанавливал доверительные отношения с лицами, которые наследовали престол в случае смерти государя. Лесток был личным лекарем при Екатерине I, которая при вступлении на трон вернула его из ссылки, которую он отбывал в Казани, оказался в опале у Петра I из-за не в меру прытких любовных похождений.

    В тот же период Иоганн стал личным врачом Елизаветы Петровны и терпеливо дожидался, когда дочь Петра I взойдет на царский престол. На Елизавету умный, образованный и сведущий в политических делах Иоганн имел большое влияние, однако до ее царствования успел пережить немало волнительных лет.

    Елизавета Петровна и Иоганн Лесток (Елена Цыплакова и Владислав Стржельчик в фильме «Гардемарины, вперед!»
    Елизавета Петровна и Иоганн Лесток (Елена Цыплакова и Владислав Стржельчик в фильме «Гардемарины, вперед!»)

    При Петре II он едва вновь не угодил в ссылку, а при Анне Иоанновне умело лавировал среди придворных интриг, стараясь уклоняться от участия в делах, за которые мог поплатиться головой.

    После смерти Анны Иоанновны осенью 1740 года российский престол перешел к малолетнему Ивану VI, период правления которого продлился чуть более года: сначала под регентством Эрнста Бирона, а затем — собственной матери, Анны Леопольдовны. Это время Лесток счел подходящим, чтоб подвигнуть Елизавету Петровну на дворцовый переворот, в результате которого 25 ноября (6 декабря) 1741 года та стала российской императрицей.

    Иоганн в тот период необычайно возвысился: он стал лейб-медиком Елизаветы Петровны и ее доверенным лицом, а в 1743-м получил графский титул. Наконец он смог позволить себе самую роскошную жизнь. Однако вскоре влияние Лестока на государыню стало уменьшаться, так что обнаруженная компрометирующая переписка и вовсе вызвала опалу.

    Кульминацией стал 1748 год, когда лейб-медика задержали как политического преступника и после допроса в Тайной канцелярии приговорили к смерти. Однако приговор в исполнение не привели и сослали придворного врача в Углич.

    Личная жизнь

    Лесток славился бурной личной жизнью. Однажды он чуть не поплатился придворной карьерой из-за неумеренных ухаживаний за дочерью Яна Лакосты, шута Петра I. Поговаривали, что царский врач крутил шашни и с женой Лакосты, за что был бит и взят под стражу. Хоть Иоганн и обещался взять шутову дочь в жены, слушать его не стали, а отправили в ссылку в Казань, где он находился под неусыпной охраной во избежание побега. Вернуться в Санкт-Петербург Лесток смог только в царствование Екатерины I.

    Иоганн Лесток и его жена
    Иоганн Лесток и его жена Мария Аурора фон Менгден / «Википедия»

    Побывать в законном браке Лесток успел побывать трижды, но наследников после себя не оставил. Его последней женой стала Мария Менгден, которой на момент свадьбы было 18, тогда как жениху — 55.

    Смерть

    С 1750 года Лесток жил в ссылке, сначала в Угличе, потом в Великом Устюге. Но последние годы он доживал в прежнем почете: взошедший на престол Петр III вернул опальному лейб-медику имущество и привилегии. Умер Иоганн 12 (23) июня 1767 года в Санкт-Петербурге.

    Образ в кино

    Интересные факты

    1. В фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» роль Лестока исполнил Владислав Стржельчик, а в сериале «Елизавета» — Владимир Кошевой. В сериале «Екатерина» лейб-медика сыграл Константин Лавроненко, а Джемму — Елена Шамова.
    2. В знак обрусения лейб-медик получил русское имя и отчество и стал зваться Иваном Ивановичем.
    3. В честь Лестока в Санкт-Петербурге назван Лештуков мост через Фонтанку, соединяющий Спасский и Безымянный острова.