Денис Юченков

Denis Yuchenkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Несмотря на то что в семье Дениса Юченкова всегда отмечались Рождество Христово, Пасха, Рождество Пресвятой Богородицы и Троица, о вере ничего не говорилось. Ближайшие родственники состояли в компартии, сам он — в комсомоле, а дедушка был коммунистом до мозга костей и одним из первых исполнителей роли Владимира Ленина в советском кинематографе. Однако после посещения с матерью Новодевичьего монастыря, где парень почувствовал реальное присутствие ангела-хранителя, в 16 лет будущий актер принял решение покреститься.

    Детство и юность

    Денис Юченков, появившийся на свет 30 ноября 1971 года в Ульяновске, — достойный представитель актерской династии.

    Члены его семьи оставили заметный след в истории местного драматического театра. Дедушка, народный артист Украины Глеб Юченков, являлся признанным мэтром симбирских подмостков. Отец, народный артист России Константин Юченков, после переезда служил в тверском драмтеатре. Мать, народная артистка России Зоя Самсонова, и сейчас остается примадонной ульяновского храма Мельпомены. Актерской профессии принадлежала и бабушка Ирина Браун.

    «За фильмы “Правда” и “День первый” дедушка получил звание народного артиста. Он был характерным артистом и к ролям подходил очень серьезно: ездил на разные встречи, по-ленински читал разные монологи. Дедушка очень любил этого персонажа, поэтому мы все автоматически тоже его любили», — говорил в интервью Денис Константинович.

    Когда мальчик был еще в нежном возрасте, его родители развелись, и он долго таил обиду на главу семейства, влюбившегося в коллегу Ирину Андрианову и уехавшего в Тверь, где у него родилась дочь Алена. Но, к счастью, впоследствии им удалось утрясти все недопонимания.

    Денис Юченков в молодости
    Денис Юченков в молодости / «ВКонтакте»

    Окончив местную среднюю школу № 6, выпускник отправился в Ярославль, где поступил в театральный институт и оказался в мастерской Вадима Домбровского. Получив диплом о высшем образовании в 1993 году, молодой человек вернулся на малую родину, десятилетие посвятив культурному центру, где блистали его ближайшие родственники.

    Вспоминая студенческие годы, артист рассказывал, что на втором курсе в вуз пришел регент и спросил у педагога по вокалу, не найдется ли у нее басовитых парней для церковного хора. Денис с другом дали согласие, и с того момента началась его сознательная жизнь при храме, ставшая дорогой и близкой. В дальнейшем на пару с женой-актрисой он продолжил петь на клиросе уже в родном городе.

    Театр

    Первые шаги в профессии Юченков делал в Ульяновском драматическом театре — именно здесь рос и укреплялся сценический талант артиста. Поклонники и бывшие коллеги до сих пор помнят его Франсуа Вийона в музыкальной притче «Жажда над ручьем» и главные роли в лучших театральных постановках города — «Лев зимой» и «Колонисты» — вместе с Валерием Шейманом.

    В 2003 году по личному приглашению Марка Розовского Денис Константинович с супругой перешел на службу в московский государственный театр «У Никитских ворот». Сейчас столичный зритель может насладиться игрой актера в «Капитанской дочке», «Убивце», «Амадее», «Анне Карениной. Lecture», «Деле корнета Елагина», «Шутках Чехова» и ряде иных спектаклей.

    «Денис обладает замечательным свойством русского актера — понимать с полуслова и без лишних дискуссий пытаться выполнить задуманное. Репетировать с ним — значит договариваться, а не елозить смысл пустопорожними дискуссиями. Денис сегодня один из самых опорных лицедеев в труппе, актер-умелец, актер-умница, актер-золото», — дал высокую оценку подопечному художественный руководитель.

    Фильмы

    Перебравшись в российскую столицу, ульяновец положил начало и кинематографической биографии. Как часто бывает, сперва он только эпизодически появлялся в сериалах («Моя прекрасная няня», «Кулагин и партнеры», «Кто в доме хозяин?») и фильмах («Дура»).

    Наконец в 2006-м режиссеры Александр Дзюба, Олег Филипенко и Юрий Дружинин утвердили его на главную роль в многосерийной «Автономке». В картине о жизни членов экипажа подводной лодки «Варшавянка» он сыграл командира субмарины Юрия Кулешова. Следующее перевоплощение в центрального персонажа ждало актера через три года в трех выпусках «Трюкачей».

    Артист, обладающий колоритной внешностью и пышными усами, снялся в «Тихом Доне» Сергея Урсуляка, представ в образе белогвардейского офицера. Почитателям российских мелодрам он запомнился как отец одной из героинь в проекте «И шарик вернется», которой пришлось научиться прощать, забыв боль предательства.

    После небольшого перерыва фильмографию Юченкова пополнило «Пробуждение», ставшее доступным 1 июля 2021-го в онлайн-кинотеатре Ivi.

    Телевидение

    Юченков, обладающий объемным, бархатным, обволакивающим голосом, преуспел и в озвучивании передач, компьютерных игр и документальных фильмов. К последним относятся «Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти», «Чертова дюжина Михаила Пуговкина», «Ольга Волкова. Не хочу быть звездой», «Лидия Шукшина. Непредсказуемая роль» и «Сергей Никоненко. О, счастливчик!».

    С 2005-го по 2011-й он анонсировал предстоящие программы и трансляции на канале «7ТВ» («Семерка»), а в 2006-м занял должность диктора на «Москве. Доверии». В течение года мужчина читал текст за кадром «Главной дороги» на НТВ, пока 6 января 2008-го не стал ее ведущим. Через 20 дней к нему на помощь пришел Андрей Федорцов.

    Денис Юченков с Андреем Федорцовым в программе «Главная дорога»
    Денис Юченков с Андреем Федорцовым в программе «Главная дорога» / кадр из передачи

    Голос достойного продолжателя актерской династии знаком поклонникам «Улетного видео» на «ЧЕ!», «Говорим и показываем», «Коллекции глупостей», «Как на духу» и «ДНК» на НТВ, «Тайн.net» на MTV, «Не до смеха. Живая тема», «Какие люди!» и «Тайн Чапман» на «РЕН ТВ» и «Телефонного розыгрыша» на «Перце». Кроме того, он составил компанию Оксане Афанасьевой и Ольге Спиртновой в «Ночном ретроканале», засветился в рекламе Федерального фонда обязательного медицинского страхования и устроил «Кулинарный поединок» против Виктора Апасьева.

    Личная жизнь

    Артист счастлив и в работе, и в личной жизни. Наталья Юченкова-Долгих, взявшая театральный псевдоним Денисова, подарила любимому супругу двоих сыновей, чьи фото часто мелькают на его страницах в социальных сетях.

    Старший Глеб, родившийся 24 января 1997-го, дело семьи не продолжил (хотя и снялся с отцом в «Автономке») и сцене предпочел дипломатию. Окончив школу с золотой медалью, парень поступил в Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО. Его младший брат Иван, будучи школьником, с профессией еще не определился, но уже радует взрослых успехами в изобразительном искусстве.

    К жене, с которой он познакомился еще в Ярославском театральном институте, Юченков относится трепетно и разрешает ей многое. Например, в прямом смысле слова сесть на шею, как то было в спектакле «Парафраз», или устроить почти стриптиз, как в «Ленте поэзии. Рубальская».

    Артист убежден, что для мужчины обязательно стремиться к улучшению благосостояния, потому что ему необходимо содержать семью, и что самая лучшая инвестиция — в детей.

    Денис Юченков сейчас

    Денис Юченков продолжает блистать в родном театре, выступать диктором на российских телеканалах, заниматься озвучиванием и дубляжом.

    В «Главной дороге» каждым субботним утром в компании Андрея Федорцова он рассказывает российским автолюбителям и пешеходам обо всем, что происходит на дорогах страны. Например, последний апрельский выпуск 2022 года ведущие посвятили «тест-драйву бюджетного кроссовера, автопутешествию по Карелии и способам остановки “обочечников”».

    Фильмография

    • 2006 — «Автономка»
    • 2007 — «Агония страха»
    • 2008 — «Трюкачи»
    • 2009 — «Варенька. Испытание любви»
    • 2010 — «Варенька. И в горе, и в радости»
    • 2011 — «Ключи от счастья. Продолжение»
    • 2013 — «И шарик вернётся»
    • 2014 — «Отец Матвей»
    • 2016–2017 — «Провокатор»
    • 2017 — «Переверни страницу»
    • 2021 — «Пробуждение»

    Программы

    • 2007–2022 — «Главная дорога»
    • 2009 — «Коллекция глупостей»
    • 2010–2022 — «Улётное видео»
    • 2011 — «Ночной ретро-канал»
    • 2011–2013 — «Тайн.net»
    • 2011–2017 — «Говорим и показываем»
    • 2012 — «Живая тема. Не до смеха»
    • 2012 — «Телефонный розыгрыш»
    • 2012–2013 — «Какие люди!»
    • 2012–2013 — «Луч Света»
    • 2013 — «Как на духу»
    • 2017–2019 — «Тайны Чапман»
    • 2019 — «ДНК»

    Интересные факты

    1. Мужчине не раз в жизни помогали молитвы, и он убежден, что их нужно не просто читать, а именно умолять Господа.
    2. Имена Глеба Юченкова и Зои Самсоновой увековечены на Аллее славы возле Ульяновского драматического театра имени Ивана Гончарова.
    3. Артист занимается плаванием, предпочитая столичный бассейн под открытым небом «Чайка», является большим поклонником хоккея и волейбола, уважает баню и рыбалку.
    4. Ульяновская средняя школа № 6 выпустила немало известных людей. Среди них — конструктор Борис Губанов, актеры-тезки Денис Юченков, Денис Верягин и Денис Береснев, директор крупной IT-компании Николай Фетюхин, многократный призер всероссийских соревнований по кикбоксингу Владислав Салюков и председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
    5. Денис и Наталья Юченковы не только играли в одних спектаклях («Роман о девочках», «Супружеская жизнь», «Выпивая в одиночестве»), но и снимались в одних кинопроектах. Супруги отметились в разных сериях «Моей прекрасной няни» и в драме «И все-таки я люблю...».