Инна Тимофеева

Irina Tomofeeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Сергей Гармаш
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Инна Тимофеева принадлежит к плеяде выдающихся деятелей советского и российского искусства. Актриса сыграла ряд запоминающихся ролей в художественных фильмах и спектаклях, поставленных по мотивам произведений русских и зарубежных драматургов и писателей. О достижениях талантливой женщины писали в журнальных и газетных статьях.

    Детство и юность

    Инна Германовна Тимофеева появилась на свет в середине мая 1963 года. О ранней биографии советской и российской актрисы не известно почти ничего. История умалчивает о том, кем были родители девочки, посвятившей жизнь искусству. О близких не упоминается ни в одном из опубликованных интервью. Из общих фраз понятно, что Тимофеева росла в атмосфере любви и взаимопонимания, отец, мать и дочь представляли собой образцовую семью.

    В положенном возрасте Инна пошла в общеобразовательную среднюю школу. Там под влиянием преподавателей ученица полюбила художественную литературу и театр. В начальных классах Тимофеева участвовала в праздничных концертах и утренниках, в старших играла главные и второстепенные роли в спектаклях, которые ставил драматический кружок.

    Получив аттестат зрелости с хорошими оценками, выпускница могла выбрать любую профессию. Чувствуя, что сцена — это призвание, девушка подала документы в Школу-студию МХАТ. Набранных баллов хватило для поступления на актерское отделение. Заслуженный артист РСФСР, потомственный кинематографист и служитель Мельпомены Иван Михайлович Тарханов отметил талант абитуриентки и взял ее на свой курс.

    В молодости Инна перенимала опыт лучших педагогов. Товарищи, посещавшие постановки, ставшие курсовыми и дипломными работами, хвалили подругу за то, что она полностью погружалась во внутренний мир персонажей и достоверно передавала характер. В 1984-м воспитанница советского режиссера окончила театральный вуз.

    Театр

    В 1985 году Тимофееву, считавшуюся талантливой выпускницей мхатовской Школы-студии, пригласили в труппу театра «Современник». На начальном этапе карьеры артистка играла разноплановые — как комедийные, так и драматические роли — в спектаклях по классическим произведениям. Так, зрители оценили талант Инны в образе купчихи в «Ревизоре», Елены Тальберг в «Днях Турбиных» и других.

    Инна Тимофеева в театре «Современник»
    Инна Тимофеева в театре «Современник» / Фото: «ВКонтакте»

    С годами репертуар Тимофеевой регулярно пополнялся, позволяя артистке раскрывать новые грани таланта, оттачивать технику игры, учиться у мастеров. Наиболее яркое впечатление у поклонников живого перформанса вызвали классическое прочтение «Виндзорских насмешниц» и «Трех товарищей», а также современные интерпретации «Селестины» и «Предупреждения малым кораблям» — каждую из ролей актрисе удавалось делать яркой и запоминающейся.

    Ряд спектаклей сняли на пленку и показали по центральному телевидению. В их число попали постановки по прозе Эриха Марии Ремарка и Федора Михайловича Достоевского. Особые эмоции вызвала работа «Современника» «Карамазовы и ад».

    В 2015-м советская и российская актриса удостоилась звания лауреата специальной премии издания «Московский комсомолец». Награду принес спектакль «Потанцуем…» польского режиссера Анджея Бубеня. Для воплощения образов оптимистки, жертвы и бой-бабы иностранец, проникшийся русским духом, подобрал блестящий ансамбль: Инну Тимофееву, Янину Романову и Дарью Фролову.

    Из относительно свежих работ актрисы критики и публика отметили спектакли «Скажите, люди, куда идет этот поезд…», «Уроки сердца» и «Время женщин».

    Фильмы

    Параллельно с началом работы в «Современнике» Инна в скором времени получила предложение сняться в кино. В 1986-м Тимофеева дебютировала на экране, сыграв эпизодическую роль студентки в картине Аркадия Сиренко «Первый парень». Образы других персонажей в истории о молодом агрономе на экране воплотили Борис Невзоров, Светлана Рябова и Сергей Гармаш.

    Инна Тимофеева в молодости
    Инна Тимофеева в молодости / кадр из фильма «Жених из Майами»

    Спустя 3 года Инна Германовна появилась в драме «Софья Петровна». В компании Лии Ахеджаковой, Нины Усатовой и Веры Глаголевой Тимофеева смотрелась весьма достойно. Коллеги отметили, что она так, как надо, преподнесла зрителям свой эпизод (предстала на экране в образе женщины в очереди) и украсила серьезную картину.

    Бывший коллега Тимофеевой по съемкам Борис Невзоров, переквалифицировавшийся в режиссеры, обратил внимание на профессиональный рост актрисы и предложил ей главную роль судьи Тамары в детективе «У попа была собака…». После премьеры в кинотеатрах Инну Германовну ждали признание и успех.

    В последующие годы актриса редко появлялась в кадре. Основным местом, приносившим радость и умиротворение, для нее оставался театр. Фильмография артистки время от времени пополнялась лентами комедийного характера: «Жених из Майами», «Кафе “Клубничка”», «Охотники за иконами» и «Почтальон».

    Личная жизнь Инны Тимофеевой

    Личная жизнь актрисы оказалась яркой — здесь нашлось место и драматическим, и счастливым моментам. С будущим мужем Сергеем Гармашем Инна познакомилась в студенческие годы. Оба получали образование в Школе-студии МХАТ. Актриса поначалу боялась ухаживаний бойкого и озорного однокурсника, оказавшегося старше ее на 5 лет, но в итоге поддалась его обаянию. Будучи студентами 4-го курса, молодые люди решили пожениться.

    Еще в загсе Инну ожидало испытание чувств на прочность. Гармаш хотел, чтобы свадебная церемония прошла в его родном Херсоне, куда и отправилась невеста. Сам же актер, занятый на съемках в другом городе, устроил накануне мальчишник, проспал и опоздал на самолет. В итоге регистрация задержалась на 7 часов, но все же состоялась.

    Молодая семья жила в стесненных условиях, денег не хватало. Кроме того, будучи беременной, Инна по распределению должна была отправиться работать в театр Ногинска. Тогда Сергей потребовал, чтобы его жену взяли в штат «Современника», подчеркнув, что в обратном случае тоже покинет его сцену. Вскоре на свет появилась дочь Дарья, которая позднее поступила на продюсерский факультет во ВГИК. Вторым из детей стал мальчик, названный Иваном. Долгожданный и желанный сын появился на свет в 2006 году с разницей с Дашей в 15 лет.

    Сергей Гармаш и Инна Тимофеева
    Сергей Гармаш и Инна Тимофеева / Фото: «ВКонтакте»

    Тимофеева поделилась с журналистами воспоминаниями о раннем этапе замужества. Жена Гармаша отметила, что с мужем не было просто никогда. Семья актеров чуть не распалась из-за нехватки денег, но потом оба осознали, что это временная беда.

    С приходом популярности быт наладился, и супруги со стабильным доходом построили комфортабельную дачу. В 2016-м туда впервые приехали законный муж дочери и внук. Судя по фотографиям, находящимся в открытом доступе в интернете, родственники много времени проводят вместе. Мужа и жену также часто видят в компании друзей и подруг.

    Инна Тимофеева сейчас

    Сейчас Инна Германовна продолжает творческую деятельность. Актриса не расстается с родным «Современником», радуя поклонников полюбившимися работами. В 2023-м на сайте театра было отмечено большое число спектаклей текущего репертуара, в которых занята Тимофеева. Среди них — «Фантазии Фарятьева», «Уроки сердца» и другие. Появилась артистка и в постановке «Идеальный расчет» режиссера Дмитрия Креминского. В представлении по произведению британского драматурга Джона Бойнтона Пристли «Ракитовая аллея» актрисе досталась роль миссис Редферн.

    Фильмография

    • 1986 — «Первый парень»
    • 1989 — «Софья Петровна»
    • 1993 — «У попа была собака…»
    • 1994 — «Жених из Майами»
    • 1996 — «Кафе "Клубничка"»
    • 2004 — «Охотники за иконами»
    • 2008 — «Почтальон»

    Интересные факты

    1. Тимофеева является негласным агентом и консультантом мужа. Каждый новый сценарий Гармаш показывает жене.
    2. В конце 2000-х актриса театра «Современник» вместе с мужем принимали у себя в гостях популярную программу «Пока все дома».
    3. Дачу Инна Германовна выбирала сама. Артистке приглянулось строение 1937 года недалеко от Москвы. В тот период денег у супругов не было, и приобрести участок с домом им помогли артисты театра, одалживая значительные суммы. Позднее Гармаш получил роль в сериале «Каменская», что позволило быстро расплатиться с долгами.