Наталья Седова

Наталья Седова
Имя:Наталья Седова ( Nataliya Sedova )
Дата рождения: 5 апреля 1882 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 80 лет
Дата смерти: 23 декабря 1962 г.
Место рождения: Ромны, Украина
Деятельность: революционерка, общественный деятель
Семейное положение: была в гражданском браке
    5,0/5 (1 голос)

    Наталья Седова: биография

    Наталья Ивановна Седова была второй женой «демона революции» – так соратники называли Льва Троцкого. С мужем женщина плечом к плечу прошла трудный путь от его возвышения до изгнания и убийства, разделив бедность, эмиграцию и смертельную опасность, подстерегавшую «главного врага Сталина» последние десять лет жизни.

    Детство и юность

    Родилась будущая супруга «льва революции» в 1882 году, в городке Ромны Полтавской губернии (сегодня Сумская область Украины). Внучка Натальи Седовой, Юлия Аксельрод, предполагала, что предками бабушки были казаки и польские дворяне. Историк Дмитрий Волкогонов в биографии Льва Троцкого утверждал, что родители Натальи Ивановны – зажиточные купцы – дали дочери хорошее образование: Седова училась в институте благородных девиц в Харькове.

    Наталья Седова в молодости
    Наталья Седова в молодости

    Окончить институт Наталья не смогла: ее отчислили за участие в сходках революционеров и связь с либеральной молодежью. Родители отправили дочь в Швейцарию, в Женеве девушка изучала естественные науки. Там Наталья Седова познакомилась с теоретиком марксизма Георгием Плехановым. Учебу девушка продолжила в Париже, изучая историю искусства в Сорбонне.

    Революционные годы

    В начале 1900-х Наталья Седова вместе с российскими революционерами выпускала «Искру». Девушка сошлась с Владимиром Лениным и социал-демократами, а в 1902 году – со Львом Троцким. Впервые о Бронштейне Наталья услышала от Юлия Мартова, который заходил в гости к Седовой, в съемную квартиру в Париже. Мартов сообщил, что вскоре во Францию прибудет сибирский беглец Лейба Бронштейн, вписавший в паспорт имя Лев Троцкий.

    Наталья Седова
    Наталья Седова

    Позже, в неизданной в России биографии мужа, Наталья Седова писала, что они встретились в Париже и быстро поняли, что больше не расстанутся. Пара жила в фактическом браке, хотя у Льва Давидовича в России оставалась законная супруга Александра Соколовская.

    После возвращения в Россию и Октябрьской революции Наталья Седова десять лет, с 1918 по 1928-й, заведовала музейным отделом Наркомпроса. Под ее руководством трудились искусствоведы, специалисты музейного дела и реставраторы. Седовой удалось спасти от разрушения и разграбления частные собрания предметов искусства, оставшиеся в годы гражданской войны без охраны.

    В сентябре 1918-го Наталья Ивановна уберегла от разграбления усадьбу матери Ивана Сергеевича Тургенева – имение Спасское-Лутовиново. Благодаря Седовой дом Галаховой сохранился, в нем появился музей писателя.

    Усадьба матери Ивана Сергеевича Тургенева
    Усадьба матери Ивана Сергеевича Тургенева

    Зимой 1919-го Наталью Седову назначили руководителем комитета, учрежденного ВЦИК, который помогал раненым красноармейцам. Но главной заботой женщины оставалась сохранность культурного наследия. Пользуясь связями с большевиками, Седова заботилась о сотрудниках музейного отдела, выпрашивая для них продуктовые пайки и ограждая от арестов и обысков.

    Не всегда заступничество Натальи Седовой приносило плоды: в 1920 году ВЧК расстреляло подчиненного Седовой, бывшего издателя Викентия Пашуканиса. В конце 1920-х Троцкий впал в немилость, революционера выслали в Алма-Ату. За ним последовала жена с сыновьями, разделив тяготы ссылки. Вскоре опального революционера, утратившего влияние в большевистской партии, выгнали из страны Советов. Покинула Россию и отправилась в скитания по Европе и жена Наталья Седова с сыном Львом.

    Наталья Седова и Лев Троцкий
    Наталья Седова и Лев Троцкий

    В 1936 году семья перебралась в Мексику, спасаясь от смертельной опасности, грозившей Бронштейну. Лев Давидович имел неосторожность назвать Иосифа Сталина «серой посредственностью», за что поплатился жизнью.

    Первое покушение в мае 1940 года группой Альфаро Сикейроса оказалось неудачным: смерть заглянула в глаза «демону революции», но благодаря жене Лев Давидович уцелел. Когда виллу Троцких обстреляли, Наталья успела столкнуть мужа с кровати в укромный угол и прикрыла собой. После покушения супруги жили в постоянном страхе, Лейба Бронштейн каждый день, как мантру, повторял жене:

    «Видишь, они не убили нас этой ночью».

    Но в августе 1940 года ледоруб агента НКВД Рамона Меркадера поставил точку в биографии «льва революции». Наталья Седова осталась в Мексике, в доме, в котором убили мужа и во дворе которого его похоронили.

    Наталья Седова и Лев Троцкий
    Наталья Седова и Лев Троцкий

    Женщина поддерживала связи с революционерами и писала биографию Троцкого. Из-за идеологических разногласий с верхушкой Четвертого интернационала, базирующегося на теоретическом наследии мужа, Наталья Седова вышла из состава международной организации. В 1960 году революционерка покинула Мехико и перебралась в Париж, где прожила последние два года.

    В 2017 году на российские телеэкраны выйдет 8-серийная биографическая драма «Троцкий», снятая Александром Коттом и Константином Статским. Продюсерами проекта выступили Александр Цекало и Константин Эрнст. Наталью Седову сыграла актриса Ольга Сутулова, роль Троцкого досталась Константину Хабенскому.

    Личная жизнь

    Наталья Седова родила мужу двоих сыновей – Льва и Сергея. Судьба обоих детей трагична: младшего Сергея, профессора технологического института, расстреляли в Москве, в 1937 году. Перед этим Сергея Седова, автора научных трудов по термодинамике, далекого от политики, приговорили к пяти годам лагерей, которые заменили ссылкой. Но спустя 2 года снова арестовали и, обвинив в троцкизме и контрреволюции, поставили к стенке.

    Старший – Лев Седов, соратник и последователь отца, умер при невыясненных обстоятельствах, спустя год после расстрела младшего брата. Льву сделали операцию по удалению аппендицита в парижской клинике, но он скончался. Лев Давидович не сомневался, что Льва устранило вездесущее НКВД по приказу Сталина.

    Наталья Седова и Лев Троцкий
    Наталья Седова и Лев Троцкий

    В жизни Льва Давидовича была еще одна любимая женщина – молодая художница Фрида Кало. Первое время после переезда в Мексику Троцкий и Наталья Седова жили в «Голубом доме» Фриды и ее мужа Диего Риверы, в пригороде Мехико – Койоакане. Брак Троцкого и Седовой едва не рухнул из-за любовного треугольника. 58-летний российский революционер влюбился в художницу, для которой адюльтер оказался способом отомстить мужу-ловеласу за измены.

    Фрида Кало, по словам автора биографии Троцкого Георгия Чернявского, называла престарелого любовника «маленьким козлом». Лев Давидович общался с Фридой на английском языке, которого супруга Наталья Седова не знала. Но вскоре жена поняла, что между мужем и знойной мексиканкой нечто большее, чем дружба и уважение.

    Фрида Кало и Лев Троцкий
    Фрида Кало и Лев Троцкий

    Неверный муж переселился на виллу друга Диего Риверы, где вскоре понял, что любовь к Фриде растаяла. Кало тоже призналась подруге, что «устала от старика». 19 июля 1937 года Троцкий написал Наталье Седовой покаянное письмо (дошло до наших дней, но из-за матерных слов не цитируется), и жена позволила ему вернуться в «Голубой дом».

    На память Фрида Кало подарила экс-любовнику автопортрет под названием «Между портьерами», но революционер забыл картину (или умышленно оставил) после переезда. Супруги прожили вместе 38 лет.

    Юлия Аксельрод, внучка Натальи Седовой и Льва Троцкого
    Юлия Аксельрод, внучка Натальи Седовой и Льва Троцкого

    Мемуары о жизни дедушки и бабушки написала внучка Юлия Аксельрод, дочь младшего сына Троцких – Сергея. Юлия эмигрировала из Советского Союза в Америку, а потом в Израиль, где издала книгу воспоминаний, семейных документов и биографических сведений, мало освещенных ранее.

    Смерть

    В 1951 году, в Париже, Наталья Седова в соавторстве с другом и соратником Виктором Сержем опубликовала биографию мужа.

    Могила Натальи Седовой и Льва Троцкого
    Могила Натальи Седовой и Льва Троцкого

    Последние два года жизни женщина прожила во Франции. Скончалась в Париже в декабре 1962 года, в возрасте 80 лет. Похоронили Наталью Седову, как она завещала, во дворе дома в Мехико, где покоился супруг.

    Фото

    Наталья Седова: последние новости

    9 июля 2018 года на Первом канале начинается показ психологической драмы Егора Баранова «Sпарта». В небольшой школе С...

    Другие знаменитости