Александра Соколовская

Александра Соколовская
Имя:Александра Соколовская ( Aleksandra Sokolovskaya )
Дата рождения: 1872 г.
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 29 апреля 1938 г.
Место рождения: Верхнеднепровск, Днепропетровская область, Украина
Деятельность: революционерка, общественный деятель
Семейное положение: была замужем
    4,9/5 (139 голосов)

    Александра Соколовская: биография

    Александра Соколовская разделила незавидную судьбу многих революционеров. За плечами хрупкой женщины – тюрьмы и ссылки, она пережила дочерей, но так и не отказалась от политических убеждений. Скоро с вехами жизни жены Льва Троцкого российский зритель познакомится в многосерийном фильме «Троцкий». Картина, созданная к 100-летию революции, выйдет на «Первом канале».

    Детство и юность

    Шура родилась в 1872 году, в украинской глубинке Днепропетровской области. Семья Соколовских была небогата, образованные родители выше материальных ценностей ставили нравственность, высокие идеалы и книги. Воспитывая шестерых детей – Александру, Илью, Григория, Марию, Ольгу и Эммануила, – отец постарался привить стремление к служению народу. Все в юности примкнули к разным революционным течениям.

    Александра Соколовская и Лев Троцкий
    Александра Соколовская и Лев Троцкий

    Александра окончила акушерские курсы в Одессе. Во время учебы познакомилась с революционерами и окончательно определилась с путеводной звездой жизни – ею стал марксизм.

    Революция

    Весной 1896 года в Николаеве, где не так давно поселилась Александра, образовался революционный кружок. Рабочая молодежь и студенты собирались под сенью деревьев сада Франца Швиговского, чешского социалиста. Численность кружка росла как снежный ком благодаря нескольким николаевским заводам – на предприятиях трудились восемь тысяч человек. Через год первая в городе социал-демократическая организация объединяла 250 молодых девушек и юношей, в нее входили Александра и двое ее братьев.

    Александра Соколовская
    Александра Соколовская входила в руководство Южно-русского рабочего союза в г. Николаеве

    Авторы кружка сначала именовали свое детище народным университетом, позднее прикрепилось более громкое имя – «Южно-русский рабочий союз». Ведение одного из направлений доверили Шуре Соколовской, девушка доказывала правоту научного социализма.

    Убежденная марксистка с лицом Сикстинской Мадонны купалась в мужском внимании: историки говорят, что большинство членов кружка были немного влюблены в Шуру. Однако Александра выбрала подающего надежды юного революционера Льва Бронштейна – будущего Троцкого. Вскоре Лева стал лидером организации, а город наводнился прокламациями и листовками.

    Волна арестов захлестнула Николаев в январе 1898 года. Массовые задержания коснулись более 200 человек, в тюрьме оказались и Александра Соколовская со Львом Троцким. Пара получила четыре года ссылки в Восточную Сибирь.

    Александра Соколовская и Лев Троцкий в группе ссыльных по пути в Сибирь
    Александра Соколовская и Лев Троцкий в группе ссыльных по пути в Сибирь

    Изгнание, конечно, не изменило взглядов убежденной социалистки. Вернувшись в Николаев, Александра продолжала пропагандистскую деятельность, хотя и находилась под особым контролем властей. Переписывалась с товарищами по политическим взглядам и мужем, который сбежал за границу. В 1906 году вновь угодила в тюрьму, откуда женщину сослали в Олонецкую губернию. Впрочем, ей удалось бежать.

    Александра Львовна обогатила биографию участием в революционных событиях в Николаеве, а после окончательного свержения царской власти перебралась в Петроград. В городе на Неве женщина развернула бурную деятельность – вошла в число основателей питерского комсомола и возглавила комсомольскую газету.

    Соколовская преподавала историю в школах и даже заведовала учебной частью в Петришуле. Работа в наркомате образования сблизила революционерку с Надеждой Крупской. Однако Александра Львовна относилась к поредевшим рядам троцкистов, переписывалась с мужем и товарищами и в любой день могла быть арестованной. Что и случилось в 1934 году.

    Личная жизнь

    В государственном архиве Николаевской области хранится любопытный документ – письмо-прошение, адресованное губернатору Иркутска. Родители Льва Троцкого просят не отправлять сына в ссылку вместе с Соколовской – великовозрастной дамой, старше наследника на шесть лет. Мол, девушка сбила ребенка с правильного пути и хочет выйти замуж, чтобы быть рядом в изгнании и способствовать полной нравственной гибели. Бронштейны уверены в том, что сын без девицы Соколовской быстрее исправится и станет полезным обществу.

    Письмо пришло с опозданием – еще в столичной пересыльной тюрьме пара сочеталась браком, и Александра Львовна на правах законной супруги последовала в ссылку вместе с мужем. Соколовская вплоть до самой смерти останется официальной женой Льва Троцкого, хотя революционер во Франции встретит Наталью Седову, которую назовет второй супругой.

    Наталья Седова и Лев Троцкий
    Наталья Седова и Лев Троцкий

    Личная жизнь Александры Соколовской сложилась трагично, во многом благодаря тому, что женщина принесла себя в жертву социалистическим идеалам. В ссылке родились две дочери – Зина и Нина. Спустя четыре года после рождения Зинаиды, при поддержке супруги Троцкий бежал из родной страны в Лондон. В автобиографии «Моя жизнь» Лев Давидович написал:

    «Жизнь в сибирских условиях была нелегка. Мой побег должен был возложить на Александру Львовну двойную ношу. Но она отводила этот вопрос одним словом: надо. Революционный долг покрывал для нее все другие соображения, и прежде всего личные. Потом мы встречались только эпизодически. Жизнь развела нас, сохранив ненарушимо идейную связь и дружбу».

    В дальнейшем Александру ждала очередная ссылка. Девочек воспитывали родители мужа, с матерью окончательно воссоединились в 1917 году. Живя в Петрограде, иногда виделись с вернувшимся на родину отцом. На сохранившихся семейных фото рядом с Троцким часто позирует старшая дочь Зина.

    Лев Троцкий с дочерью Зиной
    Лев Троцкий с дочерью Зиной

    Дочери пошли по стопам родителей, присоединившись к революционной деятельности. И мужей выбрали под стать. Нина вышла замуж за левого оппозиционера Мана Невельсона, родила двоих детей, но в 1928 года скончалась от чахотки, так и не дождавшись супруга из ссылки. Малышей на воспитание взяла бабушка.

    Муж старшей дочери Платон Волков – тоже ссыльный оппозиционер. В браке родилось двое детей. Зина побывала под арестом дважды, девушка не отличалась богатырским здоровьем, часто болела, даже перенесла операции на легких. В 1931 году Зинаида, взяв маленького сына, а дочь оставив на попечении бабушки, отправилась на лечение к отцу, в Германию.

    Нина, младшая дочь Александры Соколовской и Льва Троцкого
    Нина, младшая дочь Александры Соколовской и Льва Троцкого

    Год спустя Иосиф Сталин лишил членов семьи Троцкого советского гражданства. Психика Зины не выдержала – женщина покончила жизнь самоубийством, открыв газ в квартире.

    Смерть

    После ссылки на Колыму Александра Соколовская попала этапом в Москву, где ожидала решения Военной коллегии Верховного суда СССР. 29 апреля 1938 года прозвучал приговор о высшей мере наказания, женщину тут же расстреляли.

    Фото

    Александра Соколовская: последние новости

    Осенью 2017 года на первом канале пройдет премьера многосерийного исторического фильма «Троцкий». Фильм расскажет о п...

    Другие знаменитости