Две жены Льва Троцкого
Политический деятель начала XX столетия Лев Троцкий одно время оставался главным зачинщиком террора революции, противником НЭПа и главным антагонистом сталинского режима. Его яркая фигура на фоне происходящих событий вызывала негативные эмоции не только у советских функционеров и монархистов, но и либералов.
Как складывалась личная жизнь Льва Троцкого и как она повлияла на развитие его политических идей – в статье 24СМИ.
Первая жена Александра Соколовская
С будущей первой женой Лев Бронштейн познакомился будучи 16-летним юношей. Александра Соколовская, рожденная в семье народовольца, была на 6 лет старше парня. Она получила специальность акушерки. Девушка была увлечена идеями марксизма, с которыми познакомила Льва.
Вскоре молодые люди стали организаторами Южно-русского рабочего союза. Соколовская явила своим образом пример преданности идеалам. Будущие супруги сблизились на политическом поприще и только потом между ними возникли романтические чувства.
Свадьбу сыграли в 1898 году в московской пересыльной тюрьме. Молодожены во время ареста боялись потерять друг друга. Чтобы этого не произошло, они обвенчались. Сразу же супружеская пара была отправлена в ссылку в Сибирь. В поселке Усть-Кут на реке Лена родились две дочери Льва и Александры. Первой на свет в 1901 году появилась Зинаида, через год – Нина.
Поддавшись уговорам супруги, Лев Бронштейн решил бежать из Сибири в Европу. В поддельном паспорте он вписал себе фамилию Троцкий. Так звали надзирателя одесской тюрьмы, где одно время молодой революционер отбывал срок за свою политическую деятельность. Александра не боялась остаться одна с двумя детьми вдалеке от дома. Все в своей жизни она старалась подчинять идеалам революции. После побега мужа Соколовская смогла первое время скрывать его отсутствие от полиции.
В 1905 году Александра на время была освобождена, но потом снова арестована. Дочери попали в семью мужа. Их воспитали бабушка и дедушка, Анна и Давид Бронштейны. Жили на тот момент они в Яновке.
Встретив революцию, Соколовская продолжила общественную деятельность. Она познакомилась с Надеждой Крупской, переехала в Ленинград, где работала завучем в Петришуле. Все эти годы Соколовская продолжала переписываться с Троцким и сохранила с ним товарищеские отношения. В личной жизни Льва Троцкого бывшая жена занимала особое место.
Ей пришлось взять опеку над внуками. В 1928 году от чахотки умерла Нина, оставив двоих детей. Вскоре пришлось помогать Зине, которая тяжело болела и не справлялась с воспитанием наследников. Так как оба зятя находились в ссылках, финансовую помощь оказывал Лев.
Пока это было возможно, семья получала денежные переводы из-за границы. Позднее туда была отправлена старшая дочь Троцкого для прохождения лечения. Но из-за лишения всех членов семьи революционера советского гражданства указом Иосифа Сталина Зина впала в депрессию и в 1933 году покончила жизнь самоубийством. Это событие потрясло Александру.
В 1934 году Соколовскую арестовали. Вскоре она была приговорена к ссылке в Омскую область сроком на 5 лет. Еще через год переведена на Колыму.
В 1937-м революционерку перевели в лагерь Алма-Аты, где ей был вынесен смертный приговор. Расстреляли Александру Соколовскую 8 марта 1938 года. Но, по версии Валерия Нетребского, женщине удалось избежать смертной казни. Она прожила долгую жизнь и впоследствии была снята с учета КГБ.
Вторая жена Наталья Седова
В 1902-м Троцкий, будучи в Париже, познакомился с Натальей Седовой, которая была на 3 года младше революционера. Дочь купца и польской дворянки (по другим сведениям – чиновника) увлеклась революционными идеями, поэтому вынуждена была эмигрировать в Париж, где участвовала в издании газеты «Искра» под руководством Владимира Ленина.
История любви двух молодых людей началась на кладбище Монпарнас, рядом с могилой Шарля Бодлера. Влюбленные поняли, что уже не могут жить друг без друга. Роман развивался стремительно, несмотря на то, что Троцкий формально не получил развода от Соколовской. Во второй семье родились двое сыновей. Лев Седов появился на свет в 1906 году, а Сергей – в 1908-м.
Личная жизнь Льва Троцкого не менялась до конца его дней. Вторая супруга разделила с мужем все тяготы будней. Пара с детьми объехала множество стран, после чего в 1917 году им удалось вернуться на родину, где Лев Давидович получил должность наркома иностранных дел, а затем возглавлял комитеты по военным делам СССР и РСФСР. Наталья Седова вела общественную деятельность, на протяжении 10 лет заведовала отделом, занимающимся охраной памятников искусства. При ее содействии были сохранены от разграбления частные собрания и архитектурные сооружения.
Наталья Ивановна занималась делами получивших увечья красноармейцев, ходатайствовала за сотрудников своего отдела, которые подвергались обыскам и преследованию со стороны ВЧК. После того как Троцкий был выслан из Советского Союза, жена последовала вместе с мужем и старшим сыном Львом. Сергей был далек от политики, он остался в России. Но каток репрессий не миновал и его: Седов был расстрелян в 1937-м. Через год во время операции погиб старший сын Лев.
В 1937 году революционеры переехали в Мексику. Первоначально супруги жили в доме Диего Риверы и Фриды Кало, где у Льва Давидовича случился роман с художницей, о котором узнала Наталья Ивановна. А потом Троцкий и Седова вынуждены были в спешном порядке покинуть друзей.
Вскоре семейная пара начала подвергаться покушениям со стороны группы Давида Сикейроса. Жизнь в постоянном страхе продолжалась до тех пор, пока в 1940 году Троцкий не был смертельно ранен агентом советских спецслужб испанцем Рамоном Меркадером.
Наталья Седова не стала уезжать из Мексики. Она начала работу над мемуарами. Книга получила название «Жизнь и смерть Льва Троцкого» и была издана во Франции в 1951 году. Содержание касалось не только политической деятельности, но и личной жизни Льва Троцкого. В 1960-м Наталья переехала в Париж, где скончалась спустя 2 года. Похоронили революционерку в Мексике, рядом с могилой мужа.