Мария Бердинских

Мария Бердинских
Имя:Мария Бердинских ( Mariya Berdinskih )
Дата рождения: 3 августа 1987 г.
Возраст: 30 лет
Место рождения: Дороничи, Кировская область, Россия
Рост: 156
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Леонид Бичевин
    4,2/5 (222 голоса)

    Мария Бердинских: биография

    Биография российской актрисы театра и кино Марии Бердинских похожа на историю Фроси Бурлаковой: Маша, как и героиня фильма «Приходите завтра», прибыла покорять столицу из глубинки. Сегодня Мария – артистка труппы Театра имени Евгения Вахтангова, одного из лучших театров Москвы. В ее фильмографии есть главные роли, а среди театральных наград – престижная премия «Хрустальная Турандот».

    А еще Мария Бердинских – супруга восходящей звезды российского кинематографа Леонида Бичевина, прославившегося главными ролями в сериалах «Группа счастья» и «Последняя встреча».

    Актриса Мария Бердинских
    Актриса Мария Бердинских

    Мария Игоревна Бердинских родилась 3 августа 1987 года в провинциальном поселке Дороничи Кировской области. По ее словам, едва ли не все взрослое население Дороничей трудилось в колхозном свинарнике.

    Девочка выросла в простой семье, где родители не имели отношения к миру искусства. Но артистизм был заложен в Маше с детства: она участница хореографического коллектива с раннего детства. С самодеятельностью Мария Бердинских гастролировала по области и танцевала на сценах районных и городских Домов культуры.

    Мария Бердинских в юности
    Мария Бердинских в юности

    Но мечты стать актрисой у Маши не было. Идея поступить в театральный вуз пришла случайно: в девятом классе подружка в шутку спросила Марию, не собирается ли та поступать в театральный институт. Юная артистка подумала: «А почему нет?». Мама поддержала дочку и после окончания школы отправилась с ней в Москву.

    Мария Бердинских утверждает, что стала студенткой неожиданно для себя: девушка поступила с первой попытки, ее зачислили в училище имени Б. В. Щукина.

    Денег для проживания в дорогой столице у Маши не было. Первое время она жила в бараке рядом с Театром Российской Армии, где арендовала койко-место в помещении с тремя десятками гастарбайтеров.

    Актриса Мария Бердинских
    Актриса Мария Бердинских

    Мария Бердинских училась на курсе Владимира Иванова до 2008 года. Ей пришлось бороться с ужасным провинциальным говором и часто плакать из-за обидных передразниваний однокурсников. Но студентка справилась и к окончанию вуза имела безукоризненное произношение.

    После вручения диплома легендарной «Щуки» начинающую артистку приняли в труппу вахтанговского театра.

    Театр

    В Театре имени Евгения Вахтангова Марию Бердинских с первых месяцев задействовали в постановках «Белая акация» и «Берег женщин» в ключевых ролях – она сыграла Катю и Пьянчужку Лолу. Режиссеры Владимир Иванов и Валерий Бунин в 2008 году экранизировал «Берег женщин».

    Позже Мария Бердинских сыграла Машу в «Дядюшкином сне» и Матюрину в «Дон Жуане и Сганареле». В спектакле «За двумя зайцами» актриса перевоплотилась в колоритную Химку, а в чеховском «Дяде Ване» – в романтичную Соню. За последнюю работу артистку наградили «Хрустальной Турандот» как лучшую дебютантку.

    Мария Бердинских в театре
    Мария Бердинских в театре

    Возросшее актерское мастерство Марии и умение вживаться в роль театралы увидели в поставленном на подмостках вахтанговского театра спектакле «Бесы» по одноименному роману Федора Достоевского. Маша сыграла полоумную хромоножку Марью Лебядкину. Затем Мария перевоплотилась в Гостью из «Маскарада» и Джульетту в постановке «Мера за меру».

    Режиссеры доверяют актрисе сложные психологические образы, не стесняя рамками одного амплуа: Бердинских одинаково комфортно себя чувствует в комедийном и драматическом жанрах.

    Мария Бердинских на сцене
    Мария Бердинских на сцене

    В постановке «Принцесса Ивонна» артистке доверили главную роль – Ивонну. Многие постановки, в которых играла Мария Бердинских, экранизированы. Телезрители увидели девушку в фильмах-спектаклях «Евгений Онегин», «Берег женщин» и «Пристань».

    Сегодня Маша играет в спектаклях основного репертуара Театра имени Евгения Вахтангова. Как приглашенная актриса Бердинских появилась в постановке «Все сначала» театрального центра «Шанс».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Марии Бердинских открывается ролью Ирины в 90-серийной комедии «Люба, дети и завод…». Затем актриса сыграла Машу Колганову в сериале «Закон и порядок: преступный умысел». Она появилась в 8-м фильме «Волчье логово».

    Мария Бердинских в фильме «Рябиновый вальс»
    Мария Бердинских в фильме «Рябиновый вальс»

    Первая серьезная киноработа Бердинских – образ Клавдии Марковой в военной мелодраме «Рябиновый вальс». Картина вышла на экраны в 2009 году и посвящена подвигу юных минеров. В том же году Мария Бердинских появилась в молодежной ленте «Кремлевские курсанты»: артистка сыграла девушку курсанта Варнавы – Зою.

    В 2014 году на телеэкраны вышла 13-серийная драма «Куприн», поставленная по мотивам произведений классика русской литературы Александра Куприна. В первой части сериала под названием «Яма» Мария сыграла обитательницу публичного дома Пашу. Критики отметили достоверность и глубокую органичность Бердинских, сумевшей передать трагичность образа.

    Мария Бердинских в фильме «Куприн»
    Мария Бердинских в фильме «Куприн»

    В 8-серийной исторической мелодраме Егора Грамматикова «Я оставляю вам любовь» Маше досталась роль медсестры Светы. Бердинских повезло сниматься с признанными мастерами российского кинематографа Юлией Рутберг, Ириной Пеговой и Еленой Кореневой.

    Мария Бердинских в фильме «Швейцар»
    Мария Бердинских в фильме «Швейцар»

    В 2014 году Мария Бердинских впервые сыграла главную роль: в триллере Аркадия Яхниса «Швейцар» актриса перевоплотилась в 25-летнюю девушку, дочь богатых родителей, похищенную ради выкупа. В том же году Марии достались эпизоды в мелодраме «С осенью в сердце» и драме «Маскарад».

    Личная жизнь

    С будущим мужем Леонидом Бичевиным Мария Бердинских познакомилась на съемочной площадке фильма «Рябиновый вальс». На момент знакомства Бичевин расстался с Агнией Кузнецовой, роман с которой длился 7 лет.

    Актеров сблизила работа в Театре имени Евгения Вахтангова, в труппе которого состоят оба. Поначалу пара посещала клуб «Арадеро», где Леонид, увидев Машу танцующей, влюбился в нее окончательно. По его словам, Мария танцевала божественно: сказывались годы участия в танцевальном коллективе.

    Мария Бердинских и Леонид Бичевин
    Мария Бердинских и Леонид Бичевин

    Предложение возлюбленной Бичевин сделал в Японии, на острове Хоккайдо. Пара поднялась на гору под названием Маша, где Леонид попросил у Марии руки.

    Свадьбу актеры отпраздновали в 2011 году на родине Марии – в поселке Дороничи, в столовой «Русь», куда пригласили 70 гостей. Медовый месяц молодожены провели в Италии, в чем можно убедиться из фото пары в Инстаграм. В 2014 году Мария Бердинских подарила мужу сына Ваню.

    Мария Бердинских сейчас

    В 2017 году зрители увидят актрису в драме Константина Богомолова «Настя», где Бердинских снялась вместе с Еленой Морозовой, Олегом Гаркушей и Дарьей Мороз.

    Мария Бердинских сейчас
    Мария Бердинских сейчас

    «Настя» – это экранизация новеллы прозаика Владимира Сорокина, интеллектуальная авторская драма. Премьера фильма «Первого творческого объединения» состоится осенью 2017 года.

    Фильмография

    • 2005 – «Люба, дети и завод…»
    • 2006 – «Волчье логово»
    • 2007 – «Закон и порядок: преступный умысел»
    • 2008 – «Белая акация»
    • 2009 – «Рябиновый вальс»
    • 2009 – «Кремлевские курсанты»
    • 2012 – «Берег женщин»
    • 2013 – «Куприн»
    • 2014 – «Я оставляю вам любовь»
    • 2014 – «С осенью в сердце»
    • 2014 – «Швейцар»
    • 2017 «Настя»

    Фото

    Другие знаменитости