Пьеса Лермонтова «Маскарад»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
26 марта 2025 г. 16:30
Время чтения: 5 минут

Пьеса Лермонтова «Маскарад»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение Михаила Лермонтова «Маскарад» написано в жанре драматической пьесы в 1835 году. Читатели узнают жизненную историю Евгения Арбенина, который изображен автором как личность с огромной внутренней силой. Он женится по расчету, но позже влюбляется в собственную супругу.

Образы и характеристика главных и второстепенных героев пьесы «Маскарад» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Ключевой персонаж прочно связан с великосветским обществом, поэтому напрасно стремится обрести свободу и независимость. В молодости герой становится мастером карточной игры и обретает уверенность в том, что и в жизни окажется победителем.

Поэт Михаил Лермонтов
Поэт Михаил Лермонтов / Портрет А. И. Клюндера / «Википедия»

Однако судьба распоряжается иначе: подозревая супругу в измене, персонаж в итоге собственными руками лишает себя близкого и любимого человека. Им движет желание следовать установленным в свете правилам, защитить свою честь и достоинство. Потом он понимает свою ошибку и, будучи не в силах примириться с болью утраты, лишается рассудка.

Характеристика главных героев

Евгений Арбенин

Описание основного персонажа указывает, что Евгений Арбенин по характеру угрюмый, суровый, молчаливый, самолюбивый и ревнивый. Он вспоминает с отвращением свою порочную юность, называет себя жестоким, «безумным клеветником». Лермонтов говорит о «кипучем» темпераменте героя. Также мужчина убежден, что уже все в этой жизни видел, почувствовал, узнал и понял. Женившись, Арбенин чувствует себя «изломанным челноком», снова брошенным в бурное море. Рассуждая о своей судьбе, Евгений говорит жене, что порой сам себя не понимал и мир его тоже не понимал. Однако затем с его души слетела «черствая кора»: мужчина сумел всем сердцем полюбить свою юную супругу. Благодаря ей он снова «воскрес для жизни и добра», почувствовал себя счастливым.

Нина Арбенина

Следующим героем пьесы «Маскарад» оказывается Нина Арбенина, супруга Николая. Она младше мужа, в сравнении с ним еще ребенок, и душой, и по возрасту. Литератор говорит о ее красоте, нежности, наивности и ангельском характере, а также любви к шумным балам и всему, что блестит.

Князь Звездич

Об этом персонаже поэт сообщает, что он молодой и красивый гвардеец, полный сил и мечтающий о любовных приключениях. Арбенин считает его неопытным, заносчивым, опрометчивым, называет «смазливым мальчишкой», бесхарактерным, «площадным волокитой». Спустя время Евгений публично обвиняет соперника в мошенничестве. Ему удается лишить его честного имени и уважения в светских кругах: так он мстит за личную обиду.

Характеристика второстепенных героев

Баронесса Штраль

Автор сообщает читателям, что именно баронесса Штраль оказалась загадочной дамой в маске, подарившей браслет Нины Звездичу. Узнав о последствиях своего поступка, женщина приходит в ужас, но не решается сказать правду, опасаясь за свою репутацию. Позже она все же рассказывает всю историю Арбенину, чтобы предотвратить дуэль. Но главный герой не прислушивается к этим словам, погружаясь в свои мысли. Баронессе не удается спасти Нину, в итоге она уезжает в деревню.

Казарин

Еще одним второстепенным героем оказывается игрок в карты по фамилии Казарин. С Арбениным его связывает давняя дружба: Казарин упрекает товарища, что тот совсем позабыл их после женитьбы и рад новой встрече, знакомя приятеля с другими игроками.

Шприх

Следующим героем пьесы «Маскарад» становится Адам Петрович Шприх. По словам Казарина, это «жид», «злой картежник», который знает все и обо всех, ему до всего есть дело. Он интриган, шпион и подхалим, способный выйти невредимым из любой передряги. Адама считают человеком «пречестным» и «нужным»: он всегда даст в долг. Персонаж не нравится Арбенину: после знакомства Евгений называет его «скверным», вспоминает его злобную улыбку и глаза, напоминающие стеклярус. Мужчина отмечает его нечеловеческие черты внешности, но говорит, что и на черта Шприх непохож. Сам персонаж говорит Евгению, что слышит и знает многое, но предпочитает не вмешиваться в чужие дела.

Неизвестный

Действующим лицом драмы становится Неизвестный. На маскараде он предсказывает «несчастье» Евгению, а тот называет его трусом. Позже Неизвестный дерзит герою, а также прилюдно обвиняет в том, что тот убил свою жену.

Главная мысль пьесы «Маскарад»

Автор стремится донести читателям мысль о том, что светское общество погрязло во лжи, интригах, лицемерии и подлости. Его представители привыкли жить по устоявшимся правилам и скрываться за красочными масками. Однако, прикрываясь внешним благополучием, они на самом деле скрывают свои пороки и пустое, прогнившее нутро.

Кем оказался Неизвестный

В финале выясняется, что Неизвестный – давний знакомый Арбенина, которого он когда-то обыграл в карты и оставил в нищете. Этот человек решил отомстить Евгению, и его жестокий план сработал.

Каково настоящее имя Нины Арбениной

Жену Евгения Арбенина по-настоящему звали Настасьей Павловной. Именем Нина ее называли в домашней обстановке.

Какие проблемы поднимает автор в пьесе «Маскарад»

Поэт в своем произведении затрагивает немало нравственно-философских и социальных проблем. Он рассуждает о зле, овладевшем человеческими душами, говорит о стремлении людей прятаться за масками, оставаться неузнанным, чтобы, забыв о светских условностях, вести себя свободно, совершать необдуманные поступки.

Чему учит пьеса «Маскарад»

Произведение Михаила Лермонтова разоблачает проблемы и пороки светского общества, учит читателей жить открыто и честно, не прятаться за масками. Также литератор говорит, что стоит противопоставлять себя лицемерному и подлому окружению, не подчиняться действующим правилам, если они противоречат тому, что диктует сердце и совесть человека.

Чем заканчивается пьеса «Маскарад»

В конце основной герой пьесы «Маскарад» получает доказательства неверности супруги: он видит интерес к Нине со стороны князя Звездича. Арбенин решает защитить свою честь и угощает супругу мороженым, в которое добавлен яд. Узнав правду и получив доказательства, мужчина сходит с ума: он не может простить себе страшный поступок.

Интересные факты

  • Сам Лермонтов не любил посещать маскарады: в 1940-м поэт написал стихотворение, ставшее тому подтверждением и начинающееся со слов «Как часто пестрою толпою окружен…». В произведении он говорит о «бездушных образах» тех, кто посещает такие мероприятия, и масках, «стянутых приличием».
  • Исследователи творчества поэта считают драму «Маскарад» его лучшим произведением и крупным явлением в русской классической литературе.
  • Изначальный вариант пьесы содержал три акта и заканчивался смертью жены главного персонажа. Позже Михаил Юрьевич, мечтавший увидеть драму на сцене, еще дважды дорабатывал и редактировал текст, так как его не пропускал цензор. Последний вариант, получивший название «Арбенин», был утрачен.

Читайте также по теме:

Читайте также