Тема любви в лирике Михаила Лермонтова
Общество
25 января 2024 г. 17:35
Время чтения: 4 минуты

Тема любви в лирике Михаила Лермонтова

Тема любви в поэзии – одна из самых востребованных. Прекрасное чувство воспевали еще трубадуры Средневековья. В русской литературе это направление получило распространение в XIX веке. Творчество Михаила Юрьевича не стало исключением. Любовь в лирике Лермонтова – это не только кипение страсти, но и путь к гармонии из пучины страстей. И если у Василия Жуковского еще прослеживалось поклонение абстрактному идеалу, то у Александра Пушкина и его последователей возлюбленные наделялись индивидуальными чертами.

О мотиве любви в творчестве Лермонтова, анализе и примерах известных произведений – в материале 24СМИ.

Роль темы любви в стихах Михаила Лермонтова

Чувство любви автор по его же словам впервые испытал в 3 года. От песни о несчастливых героях, которую пела его мать, он плакал навзрыд. По мотивам детских впечатлений он написал стихотворение «Ангел». В 10 лет мальчик впервые полюбил. Его муза была младше, и впоследствии Михаил Юрьевич даже не мог вспомнить ее имени, но прекрасный образ стал его путеводителем по жизни. Его он упоминает в произведении «Кавказ».

Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов. Фото: «Википедия»

Несмотря на то, что жизнь поэт прожил короткую, Михаил Юрьевич не жаловался на недостаток внимания со стороны женщин. В обществе Лермонтов слыл сердцеедом и горьким разлучником.

Лирика о любви Михаила Юрьевича, в том числе на раннем этапе творчества, была автобиографична. Позднее на высокое чувство он смотрел с точки зрения философских размышлений, тем самым создав уникальный жанр поэзии. В стихах Лермонтова образ любви не соответствует действительности, быт разрушает его. Поэт изображает влюбленность в разных проявлениях – это может быть светлая печаль или страстный порыв.

Любовь в лирике Лермонтова чаще всего раскрывается через драму. Юношеские стихи автора трагичны. Влюбленность для него чувство, которое не приносит радости, она вызывает всегда страдание. Лирический герой чувствует уныние, тоску и грусть от постоянных переживаний и неразделенного чувства.

Образ женщины в стихах Лермонтова

Любовная лирика поэта чаще всего имеет конкретных адресатов. Свои строки Лермонтов посвящал Наталии Федоровне Ивановой, Екатерине Сушковой и другим барышням. Образ женщины в произведениях автора сравнивался с его идеалом – первой серьезной любовью Варварой Лопухиной. Чувство к потерянной возлюбленной раскрывается через трагические строки и драматический сюжет.

В 1830 году молодой поэт написал стихотворение Наталии Ивановой, дочери московского драматурга, которая показывала Лермонтову свое пренебрежение.

Другой героиней стихотворений автора стала Екатерина Сушкова, с которой он познакомился в подмосковной усадьбе Середниково. Юноша только отметил свои 16 лет, а девушка была на 2 года его старше и уже уходила в свет. Она выказывала пренебрежение сутулому и неказистому молодому человеку, который пылал к ней страстью, но злился от бессилия и невозможности ответить на колкости своей возлюбленной.

Сушкова стала адресатом нескольких стихотворений автора, в том числе строк «Черноокой». Впоследствии, уже будучи корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, литератору удалось расстроить помолвку девушки с ее перспективным женихом Лопухиным. Красавица бросилась в омут страстей, отказав молодому человеку, который долго ухаживал за ней и планировал свадьбу. Но анонимка о связи дочери пришла ее родителям. Из строк они узнали о подлом характере поэта и о том, что он может соблазнить Екатерину. Написал ей сам литератор. Так ему удалось отомстить за пролитые в юности слезы от несчастной любви.

Варвара Лопухина
Варвара Лопухина. Фото: Лермонтовский музей «Тарханы»

Самой большой любовью поэта была Варвара Лопухина. Познакомились молодые люди в юности. Михаил Юрьевич так и не сделал предложение своей избранницей, и она по настоянию родных вышла замуж за другого. Лермонтов не смог простить ей ту обиду до конца дней. Своей далекой возлюбленной он посвятил ряд произведений, в том числе «Молитва», «Она не гордой красотою…» и другие.

Одно из последних любовных стихотворений Михаила Юрьевича – «Нет, не тебя так пылко я люблю...» – посвящено Екатерине Быховец, которая внешне напоминала поэту первую избранницу. В тексте он признавался, что любит не ее, а свое «прошлое страданье». Произведение написано в жанре элегии.

Читайте такжеТема природы в лирике Афанасия Фета

Почему любовь в стихах Лермонтова всегда страдание

Литератор был несчастен в любви. Его мечты и надежды на будущее разбились в ранней молодости, после расставания с Варварой Лопухиной. Последующие романы не приносили морального удовлетворения Михаилу Юрьевичу. Стихи, посвященные любви, трагичны и несут в себе философский подтекст, будь то произведения о первых чувствах, увядающей страсти или борьбе за обожаемый объект.

Выбор выразительных средств в любовной лирике Лермонтова

В качестве средств выразительности любви в лирике Лермонтова использовались сравнения возлюбленных автора с классическими образами из истории искусства и культуры. Женщину он называл чистым ангелом и приписывал им черты героинь полотен Рафаэля Санти.

В качестве художественных средств выразительности Михаил Юрьевич использовал метафоры, такие как «красы блистанье», «сердцем говорю», «огонь очей». Любовь в лирике Лермонтова описывалась эпитетами «пылко люблю», «прошлое страданье», «угаснувшие очи», которые придавали монологу возвышенность и романтичность.

Читайте также