Поэма Лермонтова «Мцыри»: характеристика главных и второстепенных героев
Идея «Мцыри», написанного в жанре поэмы, появилась у Михаила Лермонтова еще в 17-летнем возрасте. Тогда произведение задумывалось в качестве записок молодого монаха. И только спустя годы поэт, любивший Кавказ, узнал о событиях, из которых и сложился уже известный читателям сюжет. Герои поэмы «Мцыри» были описаны по реальным персонажам, но автор развил историю и создал романтическое сочинение, которое впервые было издано в 1840 году.
О событиях, описанных в поэме «Мцыри», характеристике героев – в статье 24СМИ.
Краткий сюжет
Романтический герой поэмы – молодой человек по имени Мцыри. В детстве он был пленен русским генералом, который оставил мальчика в монастыре. Томясь в неволе, юноша мечтал о возвращении домой. Сбежав из монастыря, он окунулся в дикий мир природы, повстречал девушку-грузинку, которая пленила его красотой, сразился с барсом. После победы над зверем Мцыри несколько дней скитался по лесу, пока не набрел на стены монастыря. Здесь он, больной, принял смерть. Перед уходом из жизни юноша исповедовался монаху, который воспитывал его с детства.
Характеристика главных героев
Мцыри
Лирический герой произведения не имеет собственного имени. В переводе с грузинского Мцыри означает «послушник» или «чужестранец». С детства он хочет выбраться из монастыря, куда попал поневоле. Мечта юноши – вернуться в родные края, на Кавказ. О доме, отце, братьях и сестрах он думает каждую минуту.
Главный герой не оставляет дум даже перед постригом в монахи. Но он решается бежать. За стенами монастыря его встречает свободный мир природы со своими суровыми законами. Мцыри готов к этой встрече, он наслаждается новыми впечатлениями. По дороге около ручья он встречает девушку-грузинку, которая пленяет его своей красотой. В чаще леса его ждет грозный барс.
Мцыри не боится зверя, он с уважением описывает его внешность и силу. В бой юноша вступает практически без оружия. В руках у него небольшой клинок. Молодой зверь отвечает ему, но Мцыри удается одолеть животное.
После боя Мцыри проводит дни в голоде и поиске пути. Потеряв много сил, он понимает, что вновь оказался у ворот монастыря. Обессилевшего молодого человека принимает монах-чернец, который занимался его воспитанием. В последние часы он исповедуется, жалея, что не попал домой. Смерть для него оказывается предпочтительнее, чем жизнь в неволе.
Характеристика второстепенных героев
Монах
Монаха преклонных лет можно отнести ко второстепенным героям. Он также не имеет собственного имени, черты его внешности и характера размыты. Молчаливый слушатель является свидетелем жизни Мцыри и его исповедником.
Он принял ребенком под свое воспитание мальчика с гор. На глазах монаха парень взрослел, томясь в неволе и мечтая о возвращении домой. Чернец оказался тем человеком, кто выслушал исповедь Мцыри о скитаниях за стенами монастыря.
Грузинка
Девушка с восточными чертами, которую повстречал Мцыри во время скитаний. Грузинке удалось очаровать юношу своим пением и томным взглядом. Ее образ стал олицетворением чувства любви, которое оказалось для основного героя не таким желанным, как свобода.
Барс
Отважный молодой зверь. Черты героя описаны с особым романтизмом – подчеркнута его мощь, гибкость и красота движений. Достойный соперник, не испугавший Мцыри и вступивший с человеком в схватку.
Генерал
Пожилой генерал русской армии – один из героев поэмы «Мцыри», который привозит в монастырь плененного на Кавказе ребенка. Мальчик в дороге начинает болеть, поэтому военному приходится оставить его в монастыре. Екатерининской закалки, он обладает жестким характером и непримиримостью к непокорным.
Главная мысль произведения «Мцыри»
Анализ произведения свидетельствует о множестве тем, характерных для творчества Михаила Лермонтова. Это мотив одиночества, тема любви к родине, бунт против устоявшихся правил. Романтическая душа бунтаря жаждет свободы, ради которой способна на многие жертвы. Неспособность достичь желаемого становится внутренним конфликтом для Мцыри и приводит его к смерти.
Что нашел Мцыри
Смыслом побега Мцыри из монастыря стала свобода. За 3 дня ему удалось познакомиться с дикой природой, которую он уже практически перестал чувствовать, находясь долгие годы в монастыре. Дикие условия, неожиданная встреча с другими героями поэмы «Мцыри» дарят персонажу новые ощущения и обогащают событиями его жизнь. Благодаря этому юноша чувствует необходимость свободы для реализации своей личности.
Как погиб Мцыри
Описание скитаний Мцыри по лесу заканчиваются ударами колокола, которые слышит герой. Он понимает, что все его силы были потрачены зря: все это время юноша кружил вокруг монастыря и не смог приблизиться к родному аулу. Силы покидают молодого человека, он испытывает моральное и физическое истощение. Боль от ран, нанесенных барсом, усилилась из-за голода и простуды после ливня.
Как характеризует Мцыри бой со зверем
Характеристика эпизода боя с барсом представлена четырьмя строфами. Композиционно они находятся в середине произведения, что делает эту сцену кульминационной. Первоначально подробно описывается сам зверь. Фразы Мцыри не содержат страха, неприязни. Встреча с барсом похожа на сказочное событие. Под лунным светом животное выглядит живо, завораживающе. По фразам юноши читатель понимает, что хищника он воспринимает как ребенка. В его речи проскальзывают слова «весело визжит», «играя», «ласково».
Победа над барсом дарит главному герою уверенность в своих силах. Он приободряется духом и испытывает гордость за себя и свой род. В основу эпизода легло сказание из грузинского эпоса о борьбе юноши и хищника. Сюжет вошел в поэму Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и в произведение Александра Пушкина «Тазит».
Почему Мцыри не смог вернуться на родину
Невозможность Мцыри вернуться на родину стала для него настоящей проблемой. Но нас вопрос, почему это произошло, можно дать два ответа. Главный герой уверен, что препятствием для него стало воспитание в условиях неволи, которое не позволило вынести испытание свободой.
С другой стороны, смерть для него стала возможностью побега из заточения. Юноша, не сумев исполнить свою мечту физически, воплощает ее другим способом. Его душа освобождается от оков и возвращается в родные места, даже путем ухода в мир иной.
Сколько лет было Мцыри, когда он попал в монастырь
Мцыри попал в монастырь в 6 лет. На тот момент он был болен, и генерал вынужден был отдать плененного мальчика в ближайшее место, чтобы сохранить ему жизнь.
Что Мцыри попросил перед смертью
Главный герой повествования перед смертью во время исповеди монаху попросил похоронить его на поляне сада, под цветущими акациями. С этого места видно горы Кавказа, которые так и остались несбывшейся мечтой Мцыри.
Что значит жить в понимании Мцыри
Жизнь для основного персонажа означает прежде всего свободу, возможность быть рядом с родными, любимыми людьми, ощущать красоту и дикость природы, наслаждаться встречей со стихией, переживать новые, неизведанные доселе чувства.
Чем заканчивается поэма «Мцыри»
Поэма заканчивается смертью главного героя, сценой его исповеди монаху и прощания с жизнью. Предчувствием кончины Мцыри наполнены последние строки произведения, но само событие не попадает в текст поэмы. Главным посылом персонажа является мысль о том, что жажду свободы он готов воплотить по-другому, ценой своей жизни. Больше всего он жалеет о том, что в детстве поклялся себе в том, что рано или поздно вернется на родину, но этого не произошло.
Интересные факты
- Первоначальный эпиграф On n’a qu’une seule patrie («У каждого есть только одно отечество») был позднее заменен на другой – «Вкушая вкусих мало меда, и се аз умираю». Это строки из 14-й главы 1-й книги Царств.
- Рабочим названием поэмы стало слово «Бэри», которое переводилось с грузинского как «монах».
- Предположительно, отсутствие общения с отцом в детские годы по решению бабушки бывшего поэта и стало той темой сиротства, которая была раскрыта в поэме «Мцыри».
- Герои поэмы «Мцыри» разговаривают четырехстопным ямбом с мужской рифмой.