Анализ стихотворения Лермонтова «Парус»: тема, идея, средства выразительности
Общество
12 мая 2025 г. 14:13
Время чтения: 4 минуты

Анализ стихотворения Лермонтова «Парус»: тема, идея, средства выразительности

Произведение Михаила Лермонтова «Парус» относится к раннему периоду творчества и стало одним из самых известных его творений. Строки «Белеет парус одинокой в тумане моря голубом» знакомы школьникам и взрослым и наталкивают на философские мысли об одиночестве, поисках места в жизни и смысле бытия.

Подробный анализ стихотворения «Парус», описание образов и их характеристика – в материале 24СМИ.

История создания стихотворения

Литературный труд был создан в 1832 году. Этот период оказался непростым для юного поэта, которому тогда пришлось покинуть Московский университет и переехать в Петербург, вскоре стал учеником Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Сюда Михаил прибыл в расстроенном и подавленном настроении, оставаясь в одиночестве, он много думал и размышлял о будущем, которое виделось ему не особенно утешительным, но навевало мысли о том, что стоит действовать, искать и бороться.

Тема и сюжет

Выполняя анализ стихотворения «Парус», определим, что основной идеей и темой становятся философские размышления автора о вечных вопросах бытия, смысле жизни, одиночестве и взаимоотношениях человека и его окружения. Сюжет построен на изображении морского пейзажа, в центре которого оказывается одинокий белый парусник, одиноко плывущий по волнам.

Композиция

По жанру произведение относится к пейзажной лирике. Говоря о композиции, отметим, что в нем 3 строфы-четверостишия с перекрестной рифмой, которые объединены описанием морских пейзажей и душевными переживаниями. Каждое из четверостиший включает две разные характерные составляющие: первая и вторая строка создают у читателя предметный образ, а третья и четвертая отражают мысли и переживания романтического героя. По размеру это ямб: ударение приходится на второй слог.

Средства выразительности

Михаил Юрьевич использует в своем произведении такие средства выразительности, как эпитеты. К ним относятся слова «одинокий», «голубом», «далекой», «золотой», «мятежный». Также анализ стихотворения «Парус» показывает, что в тексте есть олицетворения: «волны играют», а о парусе автор говорит как о человеке, используя глаголы «кинул» и «ищет». Настроение, самохарактеристика и мысли лирического героя переданы при помощи детального описания поведения паруса и его целей: «он счастия не ищет / и не от счастия бежит».

При помощи звукоподражания усиливается эффект бури: «ветер свищет», «мачта скрыпит». Пространственная антитеза становится главным художественным средством и подчеркивает ощущение одиночества лирического персонажа: «страна далекая – край родной». Внимание читателя привлекает и противопоставление штиля буре. Выбор слов и повторы определяют важность внутреннего содержания, а инверсия подчеркивает эмоциональную или смысловую нагрузку: «парус одинокой в тумане моря голубом» (при правильном расположении прилагательные следуют за существительными, а не ставятся перед ними).

Основная идея

Продолжая выполнять анализ стихотворения «Парус», определим основную идею произведения, которая заключается в парадоксальном поиске покоя и одновременном стремлении к буре. Главным образом литературного творения при вдумчивом прочтении становится не парус, а романтический персонаж с мятежной душой, страдающей от одиночества и множества противоречий в окружающем его мире.

Интересные факты

  • «Парус» был впервые опубликован только в 1841-м в литературном журнале «Отечественные записки».
  • Первой, кто прочел стихотворение, стала конфидентка и близкая подруга Лермонтова Мария Лопухина. История создания произведения гласит, что поэт отправил его девушке в письме и рассказал, как во время прогулки в окрестностях Финского залива увидел белеющий вдалеке парус и решил описать собственные эмоции в стихотворных строках.
  • Сам поэт не считал этот литературный труд серьезным и не внес в собрание сочинений 1840 года.
  • Любопытно, что Михаил Лермонтов создал еще одно художественное произведение на морскую тему, изобразив акварельными красками плывущую по морским волнам парусную лодку. Эта работа названа исследователями «графическим комментарием к литературным замыслам поэта», в частности к «Парусу».
  • Писатель Валентин Катаев в 1936 году написал повесть «Белеет парус одинокий», в котором содержатся отсылки к творению Михаила Юрьевича и продолжается развитие темы, а заключительная строка дословно повторяет финал оригинального произведения.

Читайте также по теме:

Читайте также