Длиною в жизнь: пронзительная история любви Лидии Вертинской
Шоу-Бизнес
7 декабря 2021 г. 12:52
Время чтения: 5 минут

Длиною в жизнь: пронзительная история любви Лидии Вертинской

Лидия Вертинская всю жизнь любила только одного мужчину и после его смерти не стала строить личную жизнь, несмотря на то, что предложения о замужестве ей поступали неоднократно. Хоть родственники и были против ее брака, она сама приняла решение и построила жизнь так, как хотела.

В материале редакции 24СМИ – история любви Александра и Лидии Вертинских.

История знакомства

История любви Александра и Лидии Вертинских началась в Шанхае. В этом китайском городе певец оказался после эмиграции из России, а Лидия Циргвава родилась на северо-востоке Китая, так как ее отец был руководителем управления Китайско-Восточной железной дороги.

Когда Лидии исполнилось 17 лет, она пришла на концерт Вертинского, где и произошло знакомство. После его выступления она не могла думать ни о чем другом, кроме как об этом мужчине. Да и сам Александр Николаевич потерял голову, так как Лидия Владимировна отличалась невероятной красотой. Несмотря на существенную разницу в возрасте (34 года), влюбленные стали встречаться. К тому моменту отец Циргвавы скончался, а ее мать была категорически против романа дочери. Она всеми способами пыталась отговорить ее от этих отношений, но Лидия Владимировна была непреклонна.

Лидия и Александр Вертинские

Будущую жену шансонье не испугало и то, что ранее он уже был женат. Он состоял в браке с Ириной Вертидис (Раисой Потоцкой) около 20 лет, но не любил вспоминать о первой супруге. Артист даже не упоминал ее в своих мемуарах, предпочитая считать своей единственной женой Лидию Вертинскую.

Свадьба и семейная жизнь

Спустя два года после начала отношений, несмотря на пересуды и протесты родственников, Александр и Лидия Вертинские сыграли свадьбу. Торжественное мероприятие произошло в 1942 году в кафедральном соборе Шанхая.

Александр Николаевич боготворил молодую жену и каждый раз, уезжая на гастроли, слал ей трогательные письма. Также он настоял на том, чтобы Циргвава не занималась домашним хозяйством, шансонье сумел убедить супругу в том, что она идеал, и это внушение ничто не могло поколебать вплоть до самой смерти женщины.

Александр и Лидия Вертинские

Вертинский постоянно баловал избранницу, только заметив в ее глазах грусть или тоску, сразу же отправлял по магазинам за новой обновкой.

Помогала по дому мать Лидии Владимировны, она знала много кухонь и часто угощала гостей блюдами китайского, русского, грузинского и корейского народов. Когда-то женщина не смогла приготовить обед, и Вертинская впервые пожарила мужу мясо. Блюдо ей не удалось, но шансонье, чтобы не расстраивать жену, сообщил ей, что просто обожает мясные сухарики.

Рождение детей

В июле 1943 года в семье Вертинских случилось радостное событие – родилась дочь, которую назвали Марианной. Имя девочка получила в честь возлюбленной Робина Гуда, фильм о котором был популярен в те времена.

Во время Второй мировой войны Вертинские вернулись в СССР и в течение трех лет жили в гостинице «Метрополь». В это время на свет появился второй ребенок, девочку назвали Анастасией. В 1946-м семья наконец получила квартиру и переехала.

Воспитанием девочек занимались няни, и Александр Николаевич считал, что их сильно разбаловали. Чтобы подготовить Марианну и Анастасию к реальной жизни, родители решили отправить их в пионерский лагерь. Когда дочки вернулись, Александр и Лидия Вертинские были шокированы – их маленькие девочки вели себя за столом как дикари, могли забыть о столовых приборах и хватать еду со сковороды прямо руками, а иногда и вовсе не стеснялись произносить при родителях матерные слова. Лидия Владимировна плакала и считала, что не сумела привить дочерям манеры, поэтому их воспитанием снова занялись няни.

Позднее Лидия Вертинская невероятно гордилась достижениями Марианны и Анастасии, но в то же время постоянно делала им замечания, указывая, что они как-то не так держались на сцене, сгорбили спину или скорчили гримасу. Мать хотела, чтобы девушки вели себя как королевы, поэтому часто их поучала.

Читайте такжеДве любви Александра Вертинского: как складывалась личная жизнь великого шансонье

После смерти Вертинского

Александр и Лидия Вертинские жили дружно и безумно любили друг друга. Но Александр Николаевич всегда помнил о своем возрасте, поэтому настоял на том, чтобы жена поступила на факультет живописи Суриковского института в Москве. Девушке и в голову не приходило работать, пока она не попалась на глаза режиссеру Александру Птушко и не сыграла птицу Феникс в его картине «Садко». После этого она снималась еще в нескольких картинах, но никогда не воспринимала актерство как профессию.

Лидия Вертинская

Вертинский много выступал и полностью обеспечивал семью, но понимал, что скоро жене придется жить без него. Его здоровье стало давать сбои, он постоянно болел из-за выступлений в холодных кабаках. Последний концерт шансонье состоялся в Ленинграде в 1957 году. После выступления он вернулся в гостиницу, лег спать и больше не проснулся. Причиной смерти поэта стала острая сердечная недостаточность.

После утраты мужа Лидия Владимировна продолжила заниматься живописью и получала неплохие гонорары, поэтому смогла поднять на ноги двоих детей. Для себя она решила, что больше никогда не выйдет замуж. Овдовев в 34 года, она не смотрела на других мужчин и категорически отказывала, когда ей поступали предложения руки и сердца.

Вертинская не стала продолжать кинокарьеру, но постаралась, чтобы свет увидела книга воспоминаний мужа «Дорогой длинною». Более 50 лет она хранила верность покойному супругу, а сама скончалась в новогоднюю ночь 2013-го в больнице после продолжительной болезни.

Читайте также