Две любви Александра Вертинского: как складывалась личная жизнь великого шансонье
Шоу-Бизнес
29 ноября 2021 г. 13:22
Время чтения: 5 минут

Две любви Александра Вертинского: как складывалась личная жизнь великого шансонье

Александр Вертинский – русский и советский артист эстрады, шансонье, актер, поэт и музыкант, которого и в 2021 году слушатели знают и помнят как кумира XX столетия. В его судьбе было немало взлетов и падений, артисту пришлось много лет провести в эмиграции, пережить финансовые трудности и столкнуться с неудачами на любовном фронте. Вертинского обожали женщины из разных стран, концертные залы нередко были переполнены, однако стать отцом двух дочерей и обрести долгожданное семейное счастье певцу удалось уже довольно в зрелом возрасте и только со второй попытки.

Подробнее о том, как складывалась личная жизнь Александра Вертинского, – в материале 24СМИ.

Рахиль Потоцкая

Артист никогда не страдал от недостатка женского внимания, однако личную жизнь Александра Вертинского до 35 лет нельзя было назвать счастливой. Все изменилось, когда он познакомился со своей первой супругой, которой стала Рахиль (Раиса) Потоцкая. В 1923 году Александр Вертинский эмигрировал в Берлин, а в 1924-м он оказался в Польше, где судьба свела его с очаровательной и интеллигентной наследницей состоятельной еврейской семьи. Он выступал с очередным концертом в приморском курорте Сопоте, а в первом ряду, затаив дыхание, сидела одна из его многочисленных поклонниц, Рахиль Потоцкая, которую до слез тронула песня исполнителя о польской женщине, написанная Вертинским по просьбе импресарио Фигельмана.

Александр Вертинский в гриме

После знакомства начался роман, и вскоре влюбленные решили пожениться. Александр Николаевич в жизни был склонен к мистификациям, поэтому вступить в свой первый брак, который был заключен в Берлине, решил под другой фамилией. Избранница артиста по его просьбе в замужестве также сменила имя и фамилию: в документе о бракосочетании и в новом паспорте первая супруга Вертинского была указана как Ирена Владимировна Вертидис.

Однако их семейное счастье оказалось недолгим, а брак – несчастливым. Союз просуществовал 6 лет, супруги постоянно ссорились, расставались и вновь мирились. Детей у них не родилось. Ирена Вертидис не желала безропотно мириться с вниманием других женщин к ее звездному мужу и его бесконечными влюбленностями. В этой ревности крылась самая главная причина их семейных конфликтов, которые в итоге и привели к их разводу.

В 1930 году, когда их семья была уже на грани разрыва, будучи в Париже, Вертинский посвятил песню своей первой жене. В ней он просил «его красавицу» не плакать и отмечал, что в их жизни «была весна». Продолжая официально быть мужем и женой, семейство Вертидис путешествовало вместе, но свои отношения считали давно законченными, а чувства угасшими. Затем в жизни Александра Николаевича появилась другая женщина, и в 1941 году в Шанхае он оформил развод с первой женой.

Что после этого стало с Иреной Вертидис, доподлинно неизвестно. Некоторые источники сообщают, что возлюбленная и первая жена шансонье пани Ирена ушла из жизни в 1971 году в Детройте. В своих мемуарах и дневниках Александр Вертинский не упоминал никаких подробностей о своей супруге и об их браке. Фотографий Рахили-Ирены в семейном архиве Вертинского также не сохранилось, а воспоминания о ней ограничиваются той самой «Песенкой о моей жене».

Лидия Циргвава

Изменения в личной жизни Александра Вертинского произошли, когда ему исполнилось 52 года и он встретил новую любовь. Ею стала очаровательная 18-летняя поклонница артиста Лидия Циргвава, ради которой шансонье поспешил официально расторгнуть брак с Иреной. Александр Николаевич, бесповоротно влюбленный в девушку, называл себя «кавказским пленником». Также знакомство с юной красавицей стало причиной, по которой Вертинский отказался от долгожданного предложения вернуться на родину, в Советский Союз. В мае 1942 года Лидия Циргвава официально стала супругой артиста, несмотря на большую разницу в возрасте и неодобрение со стороны матери Лидии. Вскоре после заключения брака в Шанхае в семье артиста родилась первая дочь, которую назвали Марианна. Финансовое положение Вертинских в тот период дефицита было тяжелым и нестабильным, чтобы прокормить себя, жену и дочь, артист порой давал по два концерта в день. А фрак, в котором шансонье выходил на сцену, ему не раз приходилось сдавать в ломбард, а перед выступлением снова выкупать.

Возвращение Вертинского с новой семьей на родину все же состоялось, но гораздо позже и было сопряжено с большими трудностями. Просьбы известного певца неоднократно отклонялись, но в 1943 году разрешение наконец было получено ценой невероятных усилий, и они все вместе приехали в СССР. Спустя год после возвращения в семье шансонье родилась еще одна дочь, Анастасия Вертинская. Три года семейство артиста жило в номере гостиницы «Метрополь», а после им выделили просторную квартиру от государства. Однако существование семьи в советских реалиях осложнялось бытовыми проблемами и материальными трудностями. Шансонье привык баловать супругу и детей подарками и элементами роскоши.

Своим любимым наследницам исполнитель посвятил песню «Доченьки», которая получила большую известность в тот период. Также он продолжал гастролировать по стране с концертами, снимался в кино. Народная любовь и число поклонников продолжали расти. Александр Николаевич выступал не только на сцене театров и залов, но и в больницах, детских домах, на заводах и других предприятиях. Официального запрета творчества Вертинского в Союзе не было, однако о нем почти не писали в газетах, его песни не звучали в радиоэфире, а пластинки исполнителя нельзя было найти в свободной продаже.

Александр Вертинский с супругой Лидией

Александр Вертинский ушел из жизни в возрасте 68 лет в 1957 году, когда его супруге было 34 года. В день своей смерти исполнитель еще выступал на сцене, но после концерта его самочувствие резко ухудшилось, и вскоре сердце певца перестало биться. Вторая супруга Лидия Вертинская не выходила замуж повторно и не искала романов с другими мужчинами. Она дожила до своего 90-летнего юбилея и ушла из жизни 31 декабря 2013 года. Советские зрители запомнили Лидию Владимировну как актрису, которая сыграла несколько ярких ролей в кино («Садко», «Дон Кихот», «Королевство кривых зеркал» и другие). Дочери шансонье унаследовали творческие способности отца и связали свою жизнь с театром и кино.

Читайте такжеЖизнь вопреки: контрасты и противоречия в судьбе Александра Вертинского

В 1969 году у дочери артиста актрисы Марианны Вертинской родилась внучка шансонье, Александра Вертинская, которая стала известной художницей и телеведущей. В 1978 году на свет появилась еще одна внучка, Дарья Хмельницкая, ставшая дизайнером. Личная жизнь Александра Вертинского и биография великого артиста и в 2021 году, спустя 64 года после его смерти, остается темой для споров и обсуждений и вызывает интерес у поклонников его таланта и творчества.

Читайте также