Виктор Хренин

Viktor Khrenin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Виктор Хренин — известный белорусский военачальник. Мужчине удалось сделать блестящую карьеру: в 2016 году он получил звание генерал-майора, а в январе 2020-го стал министром обороны Беларуси.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии Виктора Геннадьевича известно немногое. Хренин родился 1 августа 1971 года в Новогрудке, расположенном в Гродненской области. Отец Геннадий Иванович был военным, поэтому родители Вити часто переезжали. Так, в школу мальчик пошел в Приморском крае, а аттестат за 8-й класс получил в закрытом военном городке «Анадырь-1» Магаданской области.

    Виктор продолжил дело отца, решив связать жизнь с военным делом. В молодости он был учащимся в Уссурийском Суворовском училище, которое окончил в 1988 году. Затем последовало обучение в Омском высшем командном училище им. М. В. Фрунзе. В семье также воспитывалась сестра Хренина Екатерина, родившаяся через 10 лет после брата.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни министр обороны нашел с женой Натальей Михайловной. Дама занимает пост заведующей физиотерапевтическим отделением медицинского центра Вооруженных сил Республики Беларусь. В браке у пары родилась дочь Марина. Девушка окончила Гродненский университет им. Янки Купалы, сейчас работает юристом.

    Карьера и политика

    За время службы Виктору Геннадьевичу удалось проявить талант военачальника на разных уровнях. Так, он успел стать командиром мотострелкового взвода, выступить главой разведвзвода. Одной из серьезных в карьере мужчины стала работа в пункте обработки информации, действовавшем при разведывательном батальоне.

    В 2005 году Хренин получил образование в Военной академии Беларуси. В период с 2008-го по 2010-й он командовал солдатами гвардейской механизированной бригады при Гродно. А с 2010-го также в должности командующего перевелся в город Слоним Гродненской области.

    Успехи молодого военачальника, умение быть хорошим руководителем, учить воинов дисциплине не осталось незамеченным высшим руководством. В феврале 2014-го Виктор Геннадьевич получил должность заместителя командующего войсками Западного оперативного командования ВСРБ.

    На базе этой организации будущий министр обороны довольно быстро продвинулся по карьерной лестнице. Уже в июле того же года белорус получил повышение до первого заместителя командующего, а в июне 2015-го — собственно командующим. В этом статусе проработал до января 2020 года. За заслуги и преданную службу государству в феврале 2016-го Хренину присвоили звание генерал-майора. Кроме того, военачальник заслужил много наград.

    Виктор Хренин сейчас

    В начале августа Беларусь потрясли события, связанные с выборами президента страны. Граждане, недовольные результатами голосования, подняли волнения, оппозиция во главе со Светланой Тихановской заявила о фальсификации. Страну охватили народные волнения, для «усмирения» которых выделились войска специального назначения.

    За несколько дней до этих событий Виктор Геннадьевич, назначенный в январе 2020-го министром обороны Беларуси, выступил с заявлением об оскорблении исторических мемориалов и памятников в ходе акций. Министр сообщил, что бело-красно-белые флаги, поднимаемые оппозицией, сродни знаменам, под которыми фашисты проводили масштабные убийства белорусов и людей разных национальностей.

    Хренин пригрозил армией, подчеркнув, что в случае нарушения порядка и спокойствия в таких местах действовать будут силовые структуры, а не милиция. Когда же начались общественные волнения, политик признался: в сложившейся ситуации Тихановская выступает как подстрекатель, призывающий к измене.

    По словам белоруса, в речах-агитациях, исходящих от дамы, содержались провокационные посылы для белорусской армии. Ставился вопрос, будут ли военные в единстве с народом или же станут стрелять. Такую постановку вопроса министр назвал недопустимой, так как военные люди исполняют приказы.

    В конце августа на совещании правительства Хренин изложил Александру Лукашенко опасения, связанные с действиями силового блока. В сложившейся ситуации меры военных по стабилизации обстановки могли быть представлены оппозицией как геноцид белорусского народа. Это, в свою очередь, стало бы предлогом для смены политического курса республики. Политик добавил, что в случае необходимости армия откроет по протестующим огонь на поражение.

    В начале сентября появились новости о том, что Хренин посетит Москву с официальным визитом и станет участником совместного заседания министров обороны стран СНГ. Для российской столицы министр подготовил доклад, связанный с реалиями происходящих в Беларуси событий.

    Награды

    • Орден «За службу Родине» III степени
    • Медаль «За безупречную службу» І степени
    • Медаль «За безупречную службу» ІІ степени
    • Медаль «За безупречную службу» ІІІ степени
    • Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»
    • Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»
    • Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»