Виктор Хренин

Viktor Khrenin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Виктор Хренин — белорусский военачальник и министр обороны Беларуси. На своем посту Виктор Геннадьевич нередко оказывается в центре внимания СМИ: генерал-лейтенант известен своими высказываниями о патриотизме и верности военной присяге.

    Детство и юность

    Биография Виктора Хренина началась 1 августа 1971 года в Новогрудке Гродненской области. Отец Геннадий Иванович был военным, поэтому родители Вити часто переезжали. Так, в школу мальчик пошел в Приморском крае, а аттестат за восьмой класс получил в закрытом военном городке Анадырь-1 Магаданской области.

    Виктор продолжил дело отца, дослужившегося до звания полковника, решив связать жизнь с военным делом. В молодости он был учащимся Уссурийского суворовского военного училища, которое окончил в 1988 году. Затем последовало обучение в Омском высшем общевойсковом командном училище им. М. В. Фрунзе. В семье также воспитывалась дочь Екатерина Хренина, родившаяся через десять лет после брата.

    Карьера и политика

    Хренин начал военную карьеру после развала СССР. В 1992-м Виктор Геннадьевич, получив диплом училища в Омске, приехал в Беларусь. За время службы ему удалось проявить талант военачальника на разных уровнях. Так, он командовал мотострелковым и разведывательным взводами, затем получил под начало роту. Одной из серьезных в карьере военного стала работа в пункте обработки информации, действовавшем при разведывательном батальоне.

    Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин
    Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин / Фото: @charter_97

    В 2005 году Хренин получил образование в Военной академии Беларуси. В период с 2008-го по 2010-й он командовал солдатами гвардейской механизированной бригады при Гродно. А в 2010-м также в должности командира перевелся в город Слоним Гродненской области.

    Успехи молодого военачальника, умение быть хорошим руководителем, учить воинов дисциплине не осталось незамеченным высшим руководством. В феврале 2014-го Виктор Геннадьевич получил должность заместителя командующего войсками Западного оперативного командования ВСРБ.

    На этом посту он быстро продвинулся по карьерной лестнице. Уже в июле того же года получил повышение до первого заместителя, а в июне 2015-го стал командующим. За заслуги и преданную службу государству в феврале 2016-го Хренину присвоили звание генерал-майора.

    Министр обороны Республики Беларусь

    В 2020 карьера Виктора Геннадьевича перешла на новый уровень: 20 января он был назначен министром обороны Республики Беларусь, а в ноябре получил воинское звание генерал-лейтенанта.

    В начале августа Беларусь потрясли события, связанные с выборами президента страны. Граждане, недовольные результатами голосования, подняли волнения, оппозиция во главе со Светланой Тихановской заявила о фальсификации. Страну охватили народные протесты, для усмирения которых выделились войска специального назначения.

    За несколько дней до этих событий Виктор Геннадьевич выступил с заявлением об оскорблении исторических мемориалов и памятников в ходе акций. Министр сообщил, что бело-красно-белые флаги, поднимаемые оппозицией, сродни знаменам, под которыми фашисты проводили масштабные убийства белорусов и людей разных национальностей. Хренин подчеркнул, что при нарушении порядка и спокойствия в таких местах действовать будут силовые структуры, а не милиция.

    Сергей Шойгу и Виктор Хренин
    Сергей Шойгу и Виктор Хренин / Фото: @rianru

    В июне 2021-го министр был включен в санкционные списки Великобритании, Канады, Швейцарии и черный список ЕС. Через год к санкциям против Хренина присоединились Черногория, Албания и другие страны. После начала спецоперации РФ на Украине в 2022-м на белорусского политика распространились санкции США, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Украины.

    В октябре в интервью министр обороны рассказал, что обладает данными, согласно которым «страны НАТО и соседние с Беларусью государства не просто милитаризируются, а готовятся к войне». Политик заявил, что Беларусь вырабатывает адекватные меры реагирования.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни министр обороны нашел с женой Натальей Михайловной, по образованию она врач-физиотерапевт. В браке у пары родилась единственная дочь Марина. Девушка окончила Гродненский университет им. Янки Купалы, сейчас работает юристом.

    Виктор Геннадьевич не ведет личных блогов в сети, но его фото часто появляются на официальных аккаунтах Министерства обороны РБ.

    Виктор Хренин сейчас

    В мае 2023-го Россия и Беларусь подписали соглашение о порядке содержания нестратегического ядерного оружия в спецхранилище на территории РБ, подписи на документах поставили министры обороны Виктор Хренин и Сергей Шойгу.

    В ответ на обращения в информационном пространстве о том, что после размещения тактического ядерного оружия Беларусь может стать мишенью для НАТО, министр заявил, что из-за геополитического расположения территория РБ находилась под прицелом внимания Североатлантического альянса еще со времен Белорусского военного округа. Хренин призвал не нагнетать ситуацию излишним привлечением внимания к теме ядерного оружия.

    В мае под руководством Виктора Геннадьевича состоялся очередной ежегодный сбор «Военная безопасность и оборона Республики Беларусь», посвященный вопросам совместных действий войск в территориальной обороне в случае вооруженного конфликта.

    Награды

    • Орден «За службу Родине» III степени
    • Медаль «За безупречную службу» І степени
    • Медаль «За безупречную службу» ІІ степени
    • Медаль «За безупречную службу» ІІІ степени
    • Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»
    • Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»
    • Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»

    Интересные факты

    1. По национальности Виктор Геннадьевич наполовину белорус. Когда бабушка по материнской линии Варвара Михайловна предложила внуку взять фамилию ее рода (Брозовские), тот предпочел остаться Хрениным.
    2. Министр стал представителем третьего поколения военной династии по отцовской линии. Профессиональными военными были не только дед и отец, но и дядя. Имея российские корни, они предпочти переехать жить в Беларусь.