На 91-м году жизни умер кубинский лидер Фидель Кастро

Поздним вечером 25 ноября в 22.29 (06.29 26 ноября по мск) умер кубинский лидер Фидель Кастро. Великий коменданте скончался на 91-м году жизни после продолжительной болезни, пишет РИА Новости.

Фидель Кастро
Фидель Кастро

О смерти лидера кубинской революции сообщил брат Фиделя Кастро - Рауль Кастро, который в 2008 году сменил его на постах главы Госсовета и Совета министров Кубы. Известно, что тело кубинского лидера будет кремировано в субботу, 26 ноября. Эта процедура будет проведена согласно его воле.

После кремации прах Фиделя Кастро будет захоронен. Информация о похоронах кубинского вождя будет оглашена позже.

Фидель Кастро руководил Кубой почти полвека - с 1959 по 2008 год. Он родился 13 августа 1926 года. В 50-х годах кубинский вождь начал свою революционную деятельность. Сначала он организовал восстание повстанцев против режима Фульхенсио Батисты, но после провального штурма казарм Монкада был приговорен к 15-ти годам тюрьмы. 

В 1955 году Фидель Кастро был освобожден по амнистии, после чего продолжил свое начатое дело - вождь собрал новый отряд для борьбы с диктатурой и ему удалось разжечь партизанскую войну, в ходе которой был изгнан Батиста.

С тех пор Фидель Кастро был единственным руководителем Кубы, но в 2006 году был экстренно госпитализирован из-за резкого ухудшения состояния здоровья. В 2008 году он передал свои полномочия младшему брату Раулю.

Российский сенатор Алексей Пушков уже выразил соболезнования по поводу смерти Фиделя Кастро. На своей странице в Twitter он назвал кубинского лидера представителем "плеяды Великих, поменявших мир".


новости партнеров