Ахмед Закаев

Ахмед Закаев
Имя:Ахмед Закаев ( Akhmed Zakaev )
Дата рождения: 26 апреля 1959 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 59 лет
Место рождения: Казахстан
Деятельность: военный и политический деятель
Теги: политик
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Ахмед Закаев: биография

    Ахмед Закаев – чеченский политик и оппозиционер. Его биография запутанная, но интересная. Его не раз обвиняли в терроризме, но не предъявляли доказательств. Несмотря на все трудности, Ахмеду удалось избежать обвинений и не попасть в тюрьму.

    Ахмед Закаев
    Ахмед Закаев

    Ахмед Закаев появился на свет 26 апреля 1959 года в Казахской Советской Социалистической Республике, в поселке Кировском. В Казахстан депортировали семью мальчика, но после рождения сына семейство вернулось на родину, в Урус-Мартан.

    Когда юноша окончил школу, он поступил в Грозненское кульпросветучилище, на хореографическое отделение. После него Ахмед учился в Воронежском государственном институте искусств. С 1981 по 1990 год Закаев проработал в Грозненском драмтеатре, где участвовал в постановках.

    Карьера

    В 1994 году Ахмеду Закаеву предложили должность министра культуры в Чеченской Республике Ичкерия. На этом посту он проработал до начала Первой чеченской войны.

    Ахмед Закаев в кабинете
    Ахмед Закаев в кабинете

    В 1996 году, после возвращения с фронта, Закаев работал помощником президента ЧРИ по национальной безопасности. Ахмед был участником переговоров, которые должны были мирно урегулировать кризис. В октябре 1996 года он вернулся на должность министра культуры.

    В 1997 году Ахмед баллотировался на пост президента Чеченской Республики Ичкерия. Желаемый пост он не занял, но в 1998 году стал вице-премьером. Закаев проработал в кабинете министров 8 лет, а в феврале 2006 года Абдул-Халим Садулаев (президент ЧРИ) освободил его от должности и назначил главой МИД. Основной задачей Ахмеда было руководство процессом по созданию информационного агентства.

    Военная служба и политическая деятельность

    11 декабря 1994 года началась Первая чеченская война. С самого начала Ахмед был членом штаба Юго-Западного фронта. С марта по апрель 1995-го Закаев оборонял село Гойское. За это полевой командир получил орден «Къоман Сий», что в переводе означает «Честь нации». В 1995 году Закаев был главным действующим лицом на Урус-Мартановском фронте, ему присвоили звание бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия. В августе 1996 года Ахмед вместе с другими командирами участвовал в захвате Грозного.

    Ахмед Закаев в 1996 году
    Ахмед Закаев в 1996 году

    Вторая чеченская война началась 7 августа 1999 года. Ахмед Закаев командовал бригадой особого назначения. Прослужил он недолго и летом 2000 года попал в аварию. Ушибы были незначительные, но он уехал из ЧРИ на лечение и обратно не вернулся. В ноябре 2000 года Ахмеда Закаева назначили представителем президента Чеченской Республики Ичкерия в Турции. Уже в 2001 году он значился на той же должности, но только в Западной Европе.

    В сентябре 2001 года на чеченского деятеля обратила внимание Генеральная прокуратура Российской Федерации и объявила его в федеральный розыск. Через месяц, в октябре, розыск начался на международном уровне. Ахмеда обвиняли в вооружённом мятеже, организации незаконного вооруженного формирования и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

    Ахмед Закаев на чеченской войне
    Ахмед Закаев на чеченской войне

    28 октября 2002 года Закаев организовал «Всемирный чеченский конгресс» в Копенгагене. Россия заявила, что сходку финансируют террористы, стоящие за терактом на Дубровке. Датские власти готовы были арестовать его при условии, что Российская Федерация представит доказательства о причастии к терактам команды Ахмеда. 30 октября он был задержан.

    Однако Лене Исперсен, глава минюста Дании, требовала больше информации от российских властей и предупредила, что если она не поступит до 30 ноября, то Закаева освободят. Имеющихся сведений оказалось недостаточно, и Ахмеда Закаева освободили 4 декабря 2002 года.

    Уже 5 декабря он был в Лондоне. Поскольку международный розыск еще имел силу, Ахмеда вновь арестовали в аэропорту. Однако за бывшего полевого командира внесли залог в размере £50 тыс. британская актриса Ванесса Редгрейв и предприниматель Борис Березовский. Позднее пресса растиражировала совместное фото кинозвезды и опального политика.

    Ахмед Закаев и Ванесса Редгрейв
    Ахмед Закаев и Ванесса Редгрейв

    30 января 2003 года подписано распоряжение о начале процедуры по экстрадиции Ахмеда Закаева. Началась она только в июне. Далее прошла масса судебных заседаний, в которых фигурировали показания многочисленных свидетелей. Священник Филипп (Сергей Жигулин) запутался на допросе и отказался от своих слов. Также был свидетель Иван Соловьев, чье имя было выдумано. Он тоже часто сбивался в показаниях и в дальнейшем его назвали обычным бомжом.

    24 июля 2003 года против Ахмеда выступил его телохранитель Дукваха Душуев. Он заявлял, что Закаев отдавал приказы о похищениях и убийствах. Вскоре Душуев рассказал, что все показания, что он давал, были выбиты под пытками.

    Ахмед Закаев в зале суда
    Ахмед Закаев в зале суда

    13 ноября 2003 года судья Тимоти Уоркман огласил приговор. Он пришел к выводу, что все убийства военнослужащих совершены во время боевых действий и обвинения не являются основанием для экстрадиции. В гибели гражданских лиц Уоркман обвинил Россию, дескать, власти не принимали никаких действий на протяжении 6 лет, хотя знали, где находится Закаев.

    Судья соотнес обвинения и показания свидетелей и заключил, что преследование Ахмеда является не более чем желанием российских властей исключить его из мирного процесса. Приговор был вынесен, и судья освободил Закаева. Российскую Федерацию обязали оплатить судебные издержки.

    Ахмед Закаев
    Ахмед Закаев

    На протяжении 2004-2006 годов Закаева снова обвиняли в террористических актах. В 2005 году произошло нападение на Нальчик, столицу Кабардино-Балкарской Республики. В 2006 году президент России Владимир Путин требовал от Великобритании выдать Ахмеда.

    Он заявлял, что есть масса видеоматериалов, подтверждающих причастие Закаева к преступной деятельности. Также Генеральная прокуратура утверждала, что в своих интервью чеченский деятель возбуждает ненависть и вражду по отношению к русским.

    В 2006 году премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров обвинил политика в смерти его отца Ахмата Кадырова, который погиб во время террористического акта. Однако через год Рамзан отзывался о Закаеве в положительном ключе и предлагал ему вернуться в Чечню. Правда, при этом он иронично отметил хорошие актерские данные Ахмеда.

    Владимир Путин и Рамзан Кадыров
    Владимир Путин и Рамзан Кадыров

    В ноябре 2007 года Закаев, руководствуясь неким телефонным голосованием, объявил себя премьер-министром Ичкерии, а Кадырова расценил как ставленника Путина, но все же выразил готовность сотрудничать и считать власть в республике легитимной. 27 июля 2009 года самопровозглашенный премьер-министр заявляет о прекращении сопротивления боевиков.

    Осенью того же года Дукуваха Абдурахманов, который занимал пост председателя парламента Чеченской Республики, выпустил постановление, официально распускавшее правительство непризнанной Ичкерии.

    Дукуваха Абдурахманов
    Дукуваха Абдурахманов

    В сентябре 2010 года Закаев снова арестован, но уже в Польше. Он приехал туда с целью посетить Всемирный чеченский конгресс. Также он заявлял, что сам добровольно придет в прокуратуру Варшавы. Однако польские государственные органы предупредили, что чеченский политик сразу же будет задержан при появлении на территории страны на основании международного ордера. Ахмеда допрашивали шесть часов, но вскоре отпустили.

    Ахмеда Закаева как политика считали самым умеренным в руководстве непризнанной Ичкерии. У него высокий уровень интеллекта и его часто приглашали на переговоры по тому или иному вопросу. Существовало мнение, что Ахмед может рационально мыслить и принимать правильные решения. Так, его просили помочь в переговорах с боевиками, которые захватили школу в Беслане 1 сентября 2004 года.

    Ахмед Закаев
    Ахмед Закаев

    Некоторые по-прежнему считают Закаева террористом и обвиняют в сотрудничестве с террористическими группировками. А другие говорят, что он остался самым адекватным и трезво мыслящим представителем Чеченской Республики Ичкерия. Также сохраняется мнение о том, что Британия поддерживает чеченских боевиков и предоставляет им политическое убежище. Однако правительство Англии, по словам его официальных лиц, руководствуется законами, а доказательств о причастии Закаева к террористическим актам недостаточно.

    Личная жизнь

    Поскольку политическая деятельность Ахмеда Закаева всегда была напряженной, он не рассказывал о своей семье и личной жизни. Жену, предположительно, зовут Роза. О детях нет информации. У Ахмеда есть два брата - Али и Бувади и две сестры - Лайла и Хадижа.

    Ахмед Закаев сейчас

    Ахмед Закаев в 2019 году
    Ахмед Закаев в 2019 году

    Сейчас Ахмед Закаев проживает в Лондоне и громко отзывается о Владимире Путине. Чеченский политик считал, что еще на втором президентском сроке глава государства вызовет гнев у российского населения и ему придется уйти из власти. Также Ахмед предположил, что Россия может развалиться на 9 частей, а президента выведут из политического поля уже в 2019 году.

    Фото

    Другие знаменитости