Знаменитости

Диана Сеттерфилд

Diane Setterfield
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Литературный дебют Дианы Сеттерфилд сделал ее долларовым миллионером. Читатели, истосковавшиеся по готическим романам, с восторгом приняли произведение. Идеал писательницы — жизнь в окружении книг с достаточным запасом еды.

    Детство и юность

    Будущая писательница родилась в 1964 году в графстве Беркшир, центр которого — городок Реддинг (омограф слова Reading — «чтение») — упоминается в произведениях Герберта Уэлса, Джоан Роулинг и Оскара Уайльда. Точное место рождения — деревушка Энгфилд. В интервью Сеттерфилд рассказывает, что врач и акушерка, принимавшие роды у матери, отвлеклись на наблюдение за оленями, гулявшими за забором усадьбы, и оставили роженицу самостоятельно справляться со схватками и потугами.

    У писательницы множество кузенов и кузин, а также две младшие сестры, одна из которых после прочтения «Тринадцатой сказки» извинилась за то, что в 6-летнем возрасте ударила Диану магнитофоном. Поскольку романистка — первенец в семье, детская домашняя библиотека Сеттерфилдов формировалась по мере роста девочки, которая каждую книгу воспринимала как подарок. Любимыми авторами Дианы и ее сестер были Шарлотта Бронте и Уилки Коллинз.

    Диана окончила Theal Green School (среднюю школу с совместным обучением мальчиков и девочек), в которой также обучался британский комик Джастин Флетчер. Подобно букеровскому лауреату Джулиану Барнсу, Сеттерфилд выбрала специальностью французскую словесность и поступила в Бристольский университет. Диссертацию, посвященную биографии и творчеству писателя Андре Жида, Диана писала 7 лет.

    Карьера

    В начале карьеры Сеттерфилд преподавала английский язык в Высшей химической школе, находящейся во французском городе Мулуз на границе с Германией, и Университете Верхнего Эльзаса, расположенном там же. Затем будущий автор бестселлеров читала лекции на французском языке в британских вузах.

    Писательница Диана Сеттерфилд
    Писательница Диана Сеттерфилд / Фейсбук

    Сеттерфилд нравилось преподавать, но вузовское руководство заваливало сотрудников бюрократической работой, и у женщины не оставалось времени на любимое занятие — чтение. В конце 90-х Диана уволилась из университета и создала фирму по обучению французскому языку иммигрантов. Вскоре Сеттерфилд сосредоточилась на писательской деятельности. Любопытно, что в год выхода первого романа Дианы взрыв в лаборатории разрушил здание Мулузской химической школы.

    Книги

    Сейчас библиография Сеттерфилд насчитывает несколько романов, первый из которых Диана обдумывала 3 года и еще 3 года писала. Женщина, обожающая чтение, полагала, что и герой, и автор должны быть «особенными людьми». А жизненный опыт Дианы ограничивался работой в вузовских аудиториях.

    Решение «подсказал Андре Жид» — персонажами романа стали литераторы. Завязка произведения: малоизвестная писательница Маргарет Ли, работающая в букинистическом магазине, получает письмо с необычной просьбой от автора бестселлеров леди Винтер.

    Книга Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

    «Тринадцатая сказка» — компиляция сюжетов и персонажей любимых книг Сеттерфилд. Тем не менее произведение возглавило рейтинг издания «Нью-Йорк таймс». В конце 2013 года вышла экранизация романа с Ванессой Редгрейв в роли леди Винтер.

    Второй роман Сеттерфилд «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном», изданный в 2013 году, оказался менее удачным. Это насыщенное мистикой повествование о становлении бизнеса на фоне психического расстройства. Мистер Беллмен в отрочестве подстрелил грача, и птицы мстят герою всю жизнь.

    Личная жизнь

    Сейчас прозаик живет с мужем-бухгалтером в графстве Норт-Йоркшир. Сеттерфилд не делится с интервьюерами деталями личной жизни.

    Известно, что у Дианы и ее супруга Питера есть 4 кошки. Сеттерфилд не ведет «Инстаграм», поэтому фото писательницы, имеющиеся в Интернете, сделаны на презентациях книг.

    Диана Сеттерфилд сейчас

    В 2019 году на русском языке вышел третий роман Дианы «Пока течет река», являющийся иллюстрацией убежденности писательницы в том, что «смерть не окончательный приговор, воскрешение возможно». Как и предыдущие книги Сеттерфилд, произведение перевел Василий Дорогокупля.

    Книга Дианы Сеттерфилд «Пока течет река»

    Роман, начинающийся с появления в древнем трактире окровавленного незнакомца с девочкой-утопленницей на руках, помимо готических бестселлеров прошлых веков, имеет 2 источника. Первый — детский страх Дианы за младшую сестру Мэнди, у которой при рождении обнаружили порок сердца. Второй — двухнедельная пешая прогулка Сеттерфилд вдоль Темзы, от истока до Лондона.

    Библиография

    • 2006 - «Тринадцатая сказка»
    • 2013 - «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном»
    • 2018 - «Пока течет река»