Джордж Элиот

Мэри Энн Эванс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
22 декабря 1880 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Родившись в маленьком английском городке в далеком 19-м веке, Мэри Эванс стала частью истории литературы, публицистики и журналистики. А ее реалистичные сюжеты книг остаются актуальными и два столетия спустя.

    Детство и юность

    Джордж Элиот — псевдоним писательницы. Настоящее имя — Мэри Энн Эванс. Девочка родилась в семье управляющего поместьем Роберта и дочери владельца фабрики Кристианы 22 ноября 1819 года. Через пару месяцев после рождения малышки многодетное семейство перебралось из Нанитона в пригород Ковентри, который находится в западном Мидленте в Англии.

    Писательница Джордж Элиот
    Писательница Джордж Элиот / Википедия

    Маленькая Мэри не по годам обладала сильным умом. К тому же ее внешность не соответствовала стандартам красоты того времени, и отец, решив, что замуж ее выдать будет сложно, вложился в образование.

    В 16 лет девушка окончила религиозную школу мисс Франклин. После она нигде не обучалась, но много занималась самообразованием. Благодаря отцу Эванс посещала библиотеку в Арбери-холле, где проводила все свободное время. В 1836 году умерла мать Мэри, и девушка взяла на себя заботы о домашнем хозяйстве. Спустя 5 лет вместе с папой переехала в Фоусхилл, оставив дом семье старшего брата. Здесь она познакомилась с Чарльзом Брэйем и другими радикальными философами, чьи книги и труды заставили будущую писательницу изменить отношение к религии.

    Книги

    Первыми литературными произведениями Элиот были переводы на английский язык в 1846 году. В 1849-м, похоронив отца, она отправилась в Швейцарию, где прожила год в чтении и прогулках. В Англию Эванс вернулась с твердым намерением стать профессиональной писательницей.

    Читайте такжеЗнаменитые женщины, которые "не поделили" мужчину

    Судьба вновь свела Мэри с издателем Джоном Чепманом, который печатал ее переводы. Джон поселил ее у себя дома, а позже предложил работу редактора в своем журнале The Westminster Review. Эванс также вела колонки в издании, публикуя революционные эссе и обзоры.

    В 1856 году женщина решила начать писать романы. Чтобы избежать предвзятого отношения к своим книгам, Мэри взяла псевдоним Джордж Элиот — в то время считалось, что писатель-женщина сочиняет романы с несерьезными любовными сюжетами. Годом позднее вышли три повести, объединенные названием «Сцены из церковной жизни». Это были первые художественные рассказы Джорджа Элиота.

    Портрет Джордж Элиот
    Портрет Джордж Элиот / Национальная портретная галерея

    «Адам Бид» — роман, который привел к успеху автора. Книга вызвала неподдельный интерес у читателей, и Элиот попал в первые ряды лучших романистов Англии. А в 1992 году режиссер Джайлз Фостер снял одноименный фильм. В романе «Мельница на Флоссе» 1860 года главная героиня похожа на автора в юности, а «Сайлес Марнер» можно назвать произведением-автобиографией.

    Главным детищем Эванс можно назвать «Миддлмарч», в котором она раскрывает тему человеческих слабостей, побеждающих благородство и доброту. Последний роман «Даниэль Деронда» вышел в 1876-м, а его экранизация — в 2002 году. Стихи и поэмы из библиографии Элиот остались почти незамеченными.

    Личная жизнь

    Личная жизнь англичанки была наполнена осуждением и непониманием со стороны общества. С философом Джорджем Генри Льюисом они познакомились в 1851 году и спустя 3 года стали проживать вместе. Льюис был женат и растил семерых детей, однако свои отношения с писательницей не скрывал.

    Читайте также"А я люблю женатого": 7 звезд, которые родили от несвободных мужчин

    Его брак считался свободным, в котором супруги могли открыто заводить романы на стороне. Совместная поездка в Германию стала медовым месяцем для Льюиса и Эванс, по возвращении Мэри стала называть Джорджа мужем и подписывалась его фамилией.

    В 1876 году пара переехала в графство Суррей, а через 2 года Льюис скончался. После смерти вдова посвятила себя редакции рукописей Джорджа. Чуть позже Эванс познакомилась с Джоном Кроссом, который был младше ее на 20 лет. Несмотря на это, в 1880 году состоялась их свадьба, а медовый месяц проходил в Венеции.

    Смерть

    Эванс долгое время страдала заболеванием почек, а по приезде в Англию из свадебного путешествия ее сразила инфекция дыхательных путей. Это и стало причиной смерти после продолжительного угасания. 22 декабря 1880 года Мэри Энн Эванс не стало.

    Джордж Элиот

    Ее похоронили на кладбище для религиозных диссидентов рядом с Джорджем Льюисом, любовью всей ее жизни. В честь знаменитой англичанки названы школа и больница ее родного города. Цитаты из ее книг популярны и актуальны по сей день.

    Цитаты

    • «Удивительно, какую роль порой играет в нашей жизни женщина: отказаться от неё — чуть ли не героический подвиг, завоевать — великое искусство»
    • «Давать — это роскошь, доступная только тем, кто беден»
    • «Так пусть же вновь прозвучит музыка, захватывающая нас всецело и населяющая радостью все вокруг, что нам за дело до тех, кто, этой музыки не слыша, твердит, будто она нехороша?»

    Библиография

    • 1859 – «Адам Бид»
    • 1860 – «Мельница на Флоссе»
    • 1861 – «Сайлес Марнер»
    • 1863 – «Ромола»
    • 1866 – «Феликс Холт, радикал»
    • 1872 – «Миддлмарч»
    • 1876 – «Дэниэль Деронда»