Джейн Эйр

Джейн Эйр
Имя:Джейн Эйр ( Jane Eyre )
Страна: Великобритания
Создатель: Шарлотта Бронте
Деятельность: гувернантка
Семейное положение: замужем

Джейн Эйр: история персонажа

Роман о бедной, но сильной духом девушке Джейн Эйр до сих пор будоражит воображение читателей, а именитые режиссеры радуют заядлых киноманов экранизациями по мотивам ключевого романа Шарлотты Бронте. Если анализировать рукопись писательницы, то можно сказать, что это не только повесть о преодолении трудностей и любви, но и частично автобиография Шарлотты: две ее сестры из-за плохих условий в школе-интернате умерли в раннем возрасте. Также говорят, что прообразом Элен Бернс стала сестра Бронте Мария, которая скончалась от туберкулеза.

История создания

Шарлотта Бронте росла и воспитывалась в историческом графстве на севере Англии. В доме священника Патрика (к сожалению, мать Шарлотты скончалась рано из-за рака матки), который переехал в деревушку Хоэрт, росло шесть детей, четверо из которых пристрастились к литературному искусству. Шарлотта, Эмили, Энн и единственный мальчик в семье Патрик Бренуэлл, который позже занялся художественным ремеслом, проводили свое время за сочинениями рассказов, чтобы разбавить серые будни яркими красками.

Портрет Шарлотты Бронте
Портрет Шарлотты Бронте

Сестры, вдохновленные байроническими рассказами, придумывали нетривиальные сюжеты, действия которых происходили в волшебных мирах и выдуманных королевствах. Шарлотта вместе с братом даже стала автором цикла о вымышленной английской колонии в Африке с утопической столицей под названием Стеклянный Город.

По легенде, концепция романа «Джейн Эйр» родилась в голове писательницы в один из скучных вечеров. Как известно, глава семейства Патрик, работавший на должности викария, рано отходил ко сну и запирал входную дверь дома на замок ровно в девять вечера. В такие часы сестры садились за стол и обсуждали свои сочинения, написанные за день.

Брат и сестры Шарлотты Бронте
Брат и сестры Шарлотты Бронте

Как-то раз Шарлотта заметила, что все главные героини романов наделены ангельскими чертами лица, тонкой талией и роскошными локонами. Бронте тут же получила аргументы от сестер, что подобное описание внешности делается для того, чтобы привлечь читателя.

Тогда Шарлотта возразила Эмили и Энн, пообещав девушкам, что ее героиня будет непривлекательной внешне, но зато благодаря внутренним качествам полюбится завсегдатаям книжных лавок. Дело оставалось за малым.

Из биографии литераторши известно, что после окончания Роу-Хэдской школы она зарабатывала на жизнь тяжелым учительским трудом. Эта нетворческая, контрастирующая с воображением писательницы работа не приносила радости Бронте, а времени на макание пера в чернильницу было категорически мало.

Зила Кларк в роли Джейн Эйр
Зила Кларк в роли Джейн Эйр

Поговаривают, что именно в то смутное для души Шарлотты время она узнала любопытную историю. Дело в том, что один молодой человек, который находился на службе у бизнесмена, сделал предложение руки и сердца девушке, трудящейся гувернанткой у того же хозяина. В бракосочетании между возлюбленными нет ничего шокирующего, однако сам факт женитьбы омрачало то, что у «виновника торжества» уже много лет была другая жена. Правда, информация об этой особе держалась в строжайшем секрете, так как вскоре после ее замужества врачи сделали вывод, что женщина – душевнобольная.

Поэтому о разводе законным путем речи и не было, но несчастный мужчина решил, что факт «ненормальности» его первой супруги не может стать помехой для нового романа.

Вскоре молодой человек встретил скромную и обаятельную красавицу, и Купидон пронзил его сердце своей стрелой. Страдалец добился взаимной любви и отвел объект своего вожделения под венец, но, к сожалению, церковь, свадебные кольца и сама церемония были фальсификацией; новый брак уже женатого мужчины не имел юридической силы. Но каково было отчаяние любящей гувернантки, которая узнала, что является незаконной супругой, родившей внебрачного ребенка!

Роман «Джейн Эйр»
Роман «Джейн Эйр»

Вскоре слухи о несчастной облетели всю округу и обросли новыми фактами, однако рассказ об этой женщине тронул Шарлотту Бронте до глубины души, которая считала бесправное положение представительниц прекрасного пола позорным клеймом общества. Именно эта история подтолкнула Бронте на создание произведения под названием «Джейн Эйр».

Стоит отметить, что прежде чем роман «Джейн Эйр» (1847) вышел в свет, Шарлотта исписала тысячи черновых листов. Примечательно, что драматичный роман писательницы вмиг нашел признание у читающей публики и литературных критиков.

Биография и сюжет

Жизнь главной героини была далеко не безоблачной. У Джейн не было счастливого детства. Ее родители скончались вскоре после рождения дочери, поэтому маленькая девочка попала под опеку своего дяди мистера Рида. Рид на смертном одре заставил супругу Сару поклясться, что та будет заботиться о маленькой племяннице.

Джейн Эйр в детстве
Джейн Эйр в детстве

Такой расклад событий не радовал вдову, которая всей душой невзлюбила Джейн, поэтому жизнь сироты стала невыносимой: она терпела бесконечные насмешки и унижения, а родные дети мистера Рида – Джон, Элиза и Джорджиана – только подливали масло в огонь.

Когда Эйр исполнилось десять лет, тетка отправила ее подальше от своих глаз – в Ловудскую школу-приют. Но и там жизнь была вовсе не сахаром, потому что наставник учреждения не волновался о том, что его подопечные все время мерзнут и не видят и крошки хлеба.

Джейн Эйр и Элен Бернс
Джейн Эйр и Элен Бернс

Несмотря на мрачную окружающую атмосферу, в жизни Джейн случается радостное событие: она находит первого друга – Элен Бернс. Однако эта девочка вскоре умирает от тифа, произнося последние слова: «Я верю и надеюсь: я иду к Богу», – что сильно влияет на религиозное мировосприятие главной героини.

Джейн провела в стенах Ловуда восемь лет, два года из которых проработала учительницей. Ее ближайшая приятельница – директор миссис Темпл – покинула учебное учреждение, так как вышла замуж. Поэтому Эйр решила бросить свою работу и подала объявление о поиске нового места.

Джейн Эйр и мистер Рочестер с дочерью
Джейн Эйр и мистер Рочестер с дочерью

Вскоре она получает должность гувернантки и обустраивается в поместье Торнфилд, владельцем которой является мистер Рочестер. После их эксцентричного знакомства (Рочестер упал с лошади и сломал лодыжку) между этими людьми вспыхнуло пламенное чувство.

Осчастливленная Джейн, которая получила предложение руки и сердца, готовится к свадьбе. Но перед алтарем девушка узнает, что ее возлюбленный уже женат, а его законная супруга Берта – сумасшедшая.

Миа Васиковска в роли Джейн Эйр
Миа Васиковска в роли Джейн Эйр

Когда Эдвард Рочестер узнал, что его супруга буйнопомешанная, он обезопасил себя и окружающих, поместив девушку на чердаке под присмотром Грейс Пул. Джейн не может смириться с тем фактом, что милый сердцу человек станет двоеженцем, и, отказываясь играть роль любовницы, сбегает под покровом ночи куда глаза глядят.

После скитаний обессилившая девушка падает у дома пастора Сент-Джон Риверса, который подбирает ее. Вскоре Джейн узнает, что мистер Риверс приходится ей двоюродным братом, а ее родители оставили дочери в наследство двадцать тысяч фунтов. Джейн становится богатой и даже чуть не пускается в путешествие в Индию.

Горящий дом Рочестеров
Горящий дом Рочестеров

Однако Эйр не смогла забыть Эдварда, поэтому возвращается в Торнфилд, где и находит бывшего владельца поместья в удрученном состоянии; на месте большого дома – черная копоть и камни; а Рочестер обзавелся вторым имением – Ферндин.

Когда Джейн умчалась восвояси, жительница чердака Берта подожгла дом. Рочестер, который пытался спасти законную супругу от огня, лишился зрения и кисти руки. Растроганная Эйр воссоединилась с Эдвардом, и пара сыграла свадьбу. Со временем глаза Рочестера восстановились, и счастливый отец смог увидеть своего ребенка.

Интересные факты

Шарлотта Бронте описывала главную героиню как бледнолицую неприметную девушку, однако в кинематографе роль Эйр доставалась голливудским красавицам. В свое время Джейн играли актрисы Зила Кларк (фильм 1983 года), Шарлотта Генсбур (фильм 1983 года), Саманта Мортон (фильм 1997 года), Рут Уилсон (фильм 2006 года), Миа Васиковска (фильм 2011 года) и другие представительницы кинематографического небосклона.

Рут Уилсон в роли Джейн Эйр
Рут Уилсон в роли Джейн Эйр

Популярная актриса Энн Хэтэуэй в десятилетнем возрасте участвовала в музыкальном спектакле по мотивам романа Бронте «Джейн Эйр».

Вероятнее всего, место действия некоторых сцен романа – готичное и мрачное поместье Торнфилд – имеет реальный прототип: летом 1845 года автор романа вместе со своей подругой посетила Норт-Лис-Холл.

Поместье Норт-Лис-Холл
Поместье Норт-Лис-Холл

Литераторша посвятила произведение своему коллеге по цеху Уильяму Мейкпису Теккерею, благодаря чему в обществе распространились язвительные сплетни о том, что они стали прообразами Джейн и Рочестера. Слухи, что у писателя сумасшедшая жена, только усугубили ситуацию.

Бронте отказалась от литературных клише, например, ее героиня так и не примиряется с умирающей тетушкой.

Цитаты

«Тот, кто идет по живописной местности к эшафоту, не смотрит на цветы, улыбающиеся ему по пути. Он думает о топоре и плахе, о страшном ударе, сокрушающем кости и жилы, и о могиле в конце пути».
«Чем глубже мое одиночество, без друзей, без поддержки, тем больше я должна уважать себя».
«Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, — горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления».
«Быть вместе — значит чувствовать себя так же непринужденно, как в одиночестве, и так же весело, как в обществе».
«Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар — я уверена в этом, — и притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас».

Фото

Другие персонажи