St. Vincent

Энн Эрин Кларк
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Выпустив ряд коммерчески успешных альбомов, получив россыпь «Грэмми» и мировое признание, американская рок-певица St. Vincent, казалось бы, может теперь до конца жизни спокойно почивать на лаврах популярности, но обладательница меццо-сопрано не ищет душевного умиротворения. Со свойственной ей энергичностью Энни Кларк и сейчас продолжает посредством музыки исследовать жизнь, поражая слушателя невероятно сложными аранжировками.

    Детство и юность

    Звезда Энн Эрин Кларк, впоследствии засиявшей под псевдонимом St. Vincent, зажглась 28 сентября 1982 года в Талсе, штат Оклахома. Родители будущей певицы не имели отношения к искусству: мать трудилась соцработником и администратором в некоммерческой организации, а отчим служил в налоговой.

    Когда Энни было 3 года, родители развелись, и спустя несколько лет мать, взяв в охапку Эрин и двух ее сестер, переехала в Даллас, где и прошли детские и юношеские годы девочки.

    Embed from Getty Images
    St. Vincent и Кара Делевинь

    Тяга к творчеству проявилась у малышки еще в 5-летнем возрасте — тогда мама подарила дочке на Рождество игрушечную гитару. А уже в 12 будущая рок-звезда начала осваивать игру на взрослом инструменте и играть в местном джаз-бэнде.

    Окончив в 2001 году среднюю школу Лейк-Хайлендс, Энни подалась в Бостон, где поступила в музыкальный колледж Беркли. Там талантливая и преисполненная желания самореализоваться девушка продержалась только 3 года: в вузе преимущественно уделяли внимание теории, а ей хотелось создавать музыку. Вернувшись в Техас, Кларк начала музыкальную карьеру как участница группы Polyphonic Spree. Прежде чем основать авторский проект, гастролировала с оркестром Гленна Бранки, а затем с мультиинструменталистом Суфьяном Стивенсом.

    В мае 2010 года отца Кларк приговорили к 12 годам тюремного заключения за мошенничество с ценными бумагами и отмывание денег на сумму $ 43 млн.

    Музыка

    В 2006 году Энни Кларк начала работать над собственным дебютным альбомом, впервые использовав творческий псевдоним St. Vincent. Такое имя было выбрано не случайно — это отсылка к строчке из песни Ника Кейва о Дилане Томасе, который умер в больнице Святого Винсента. Кроме того, так звали прабабушку Кларк.

    Первый сольный альбом певицы увидел свет в 2007 году и получил название Marry Me. Пластинка оказалась тепло принята критиками, которые сравнили музыку исполнительницы с работами Кейт Буш и Дэвида Боуи. Знаменателен тот факт, что для записи студийника девушка привлекла бывшего пианиста последнего Майка Гарсона. Также в производстве поучаствовали коллеги Энни по Polyphonic Spree — барабанщик Брайан Тизли и валторнист Луис Швадрон.

    В целом на творческий стиль Кларк, где преобладает смешение роковых направлений, и повлиял во многом Дэвид Боуи. Также в развитие музыкального вкуса звезды внесли свой вклад Talking Heads, Pink Floyd и Патти Смит. Среди гитаристов на манеру игры Энни оказали влияние Джими Хендрикс, Марк Рибо, Адам Джонс, а также Роберт Фрипп и Эдриан Белью из King Crimson.

    St. Vincent — Песня Daddy’s Home

    Год спустя St. Vincent снискала номинации на первые музыкальные награды и после большого концертного турне начала готовить следующий альбом, который получил название Acter (2009). Новый релиз, по словам певицы, был вдохновлен мультфильмами от «Дисней». Он имел больший коммерческий успех, чем его предшественник, и попал в чарт Billboard 200.

    В 2011 году на прилавках появился третий студийник певицы — Strange Mercy, который оказался еще успешнее предыдущих. В поддержку альбома последовало турне по городам Европы и Северной Америки. После возвращения домой St. Vincent объединилась с Дэвидом Бирном (экс-участник Talking Heads) для записи совместной пластинки Love This Giant.

    В ноябре 2013 года Кларк получила американскую Смитсоновскую премию, а также подписала контракт с Loma Vista Recordings, под эгидой которого выпустила четвертый полноформатный диск под названием St. Vincent, принесший артистке первый «Грэмми».

    Очередной студийный альбом Кларк Masseduction, вышедший в октябре 2017 года, также вызвал восторженные похвалы критиков. Особое внимание заслужил второй сингл пластинки Los Ageless. Композиция получила клип, в котором Кларк в жутковатой манере пародирует жизнь светских львиц Лос-Анджелеса. Трек не только оказался не похож на то, что певица делала раньше, но и окончательно размывал границы жанра по мере нарастания кульминации.

    Шестой альбом в творческой биографии Энни Кларк под символическим названием Daddy's Home вышел в 2021 году. В интервью исполнительница призналась, что идея пластинки навеяна событиями в ее личной жизни — отца звезды накануне освободили из тюрьмы. Главным синглом диска стала энергичная, насыщенная песня Pay Your Way in Pain.

    Личная жизнь

    Кларк живет и творит в Нью-Йорке. Будучи на вершине славы и популярности, певице нередко приходится отвечать на провокационные вопросы журналистов, а последним не дает покоя ориентация артистки.

    Так, в 2014 году Энни в интервью изданию Rolling Stone заметила, что допускает непостоянство половой принадлежности и сексуальности, но свою ориентацию предпочитает не идентифицировать. Тем не менее от внимательных СМИ не укрылся факт романтических отношений исполнительницы с актрисой и моделью Карой Делевинь, с которой Кларк встречалась 2 года.

    Embed from Getty Images
    St. Vincent и Кристен Стюарт

    Вскоре после расставания St. Vincent стали часто замечать в компании звезды «Сумерек» Кристен Стюарт. Отношения, правда, продлились недолго, Стюарт и Кларк расстались вскоре после их первого официального выхода в свет в качестве пары, и актриса переключилась на Стеллу Максвелл.

    St. Vincent сейчас

    В апреле 2022 года St. Vincent снискала третью в своей карьере премию «Грэмми», победив в категории «Лучший альтернативный альбом». За заветной статуэткой певица поднялась, одетая в невероятно роскошный вечерний наряд из последней весенней коллекции Гуччи. Бледно-розовое шелковое платье с каплевидным вырезом, расшитое пайетками и снабженное пышными манжетами и подолом, заслужило отдельное внимание прессы. Глянцевые издания и соцсети растиражировали эффектные фото Кларк с церемонии.

    Стоит отметить, что певица стала первой женщиной, которая несколько раз побеждала в номинации «Лучший альтернативный альбом». Вместе с St. Vincent за главную музыкальную награду поборолись Arlo Parks, Japanese Breakfast, Halsey и Fleet Foxes.

    Дискография

    • 2003 — Ratsliveonnoevilstar
    • 2006 — Paris Is Burning
    • 2007 — Marry Me
    • 2009 — Actor
    • 2011 — Strange Mercy
    • 2012 — 4AD Session
    • 2012 — Love This Giant
    • 2013 — Brass Tactics
    • 2014 — St. Vincent
    • 2017 — Masseduction
    • 2021 — Daddy's Home
    • 2021 — The Nowhere Inn

    Интересные факты

    1. Вместе с близкой подругой — музыкантом и писательницей Кэрри Браунстин — Кларк написала сценарий для триллера The Nowhere Inn (2020), где также исполнила одну из ролей. В 2016-м певица дебютировала в качестве режиссера, поработав над отрывком антологии ужасов «XX».
    2. У мультиинструменталистки есть коллекция гитар, дизайн многих из которых она разработала сама.
    3. Работая над материалом для третьего альбома, Кларк вместе с инди-группой Bon Iver поучаствовала в создании саундтрека к «сумеречной» саге.
    4. Во время работы над второй пластинкой у Кларк не было студии, поэтому она записывала песни на компьютере дома, за что нередко получала жалобы от соседей.