King Crimson

Кинг Кримзон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1968 г.
Возраст
52 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    King Crimson раскрыл поклонникам многогранность прогрессивной арт-музыки. Участники британского рок-проекта оказались новаторами в музыкальном творчестве 70-х, играя в жанре мелодичного арт-рока. Представленные в композициях приемы полиритмии впоследствии заимствовались другими европейскими группами.

    История создания и состав

    История группы начинается с 1968 года. Тогда приятели Роберт Фрипп и Майкл Джайлз решили создать рок-команду. Вскоре к музыкантам присоединились еще трое молодых исполнителей. Когда состав сформировался, нужно было подобрать для группы яркое и запоминающееся название.

    Группа King Crimson в 1969 году

    Наименование проекту дал Синфилд. В стихотворении этого молодого поэта в образе Малинового Короля угадываются черты Фридриха II, «последнего императора римлян». Фрипп же видел в фигуре таинственного правителя сходство с Вельзевулом.

    Предложение поэта было принято участниками группы. За годы существования команда неоднократно меняла состав, в котором неизменным оставался основатель — гитарист Роберт Фрипп. Фото коллектива разных лет выложены в социальных сетях «Инстаграм» и «Фейсбук»

    Музыка

    Дебютное выступление британской команды прошло летом 1969 года. Публика оценила оригинальное звучание композиций, что подтолкнуло музыкантов к выпуску первой пластинки. Альбом «In the Court of the Crimson King» увидел свет осенью того же года. Диск представлял собой профессиональную работу, не уступающую в художественном плане ведущим британским арт-рок-командам.

    Читайте также8 звезд, которые одеваются в масс-маркетах

    Участники не побоялись экспериментов с формой и содержанием песен. Слушатели высоко оценили такие композиции, как психоделическая «I Talk to the Wind», наполненная готическим ужасом «Epitaph», динамичная «Moonchild». Музыканты показали, что мастерски владеют приемами импровизационного рока, смело вводят в произведения новаторские элементы. И уже в первой пластинке они показали пристрастие к полиритмии.

    Эпическим стал завершающий пластинку трек «The Court of the Crimson King», в котором музыкантам удалось органично вплести в мелодию изысканные каденции в мажорном духе. Впоследствии группа редко обращалась в творчестве к такому приему, однако другие британские коллективы использовали опыт «Малинового Короля». Сегодня музыкальные критики отмечают, что дебютный альбом команды задал направление прогрессивному западному року.

    King Crimson - Starless

    К проекту быстро пришла известность, музыканты начали гастрольную деятельность. География их выступлений вначале охватывала Великобританию, а затем и Соединенные Штаты. В 1970 году вышел второй альбом под названием «In the Wake of Poseidon». По звучанию и концепции пластинка оказалась близка дебютной. Участники команды представляли усложненные композиции, в которых читались как элементы средневековых хоралов, так и мотивы джаз-рока.

    Последующие альбомы 70-х становятся не менее успешными. Группа много выступала с концертами, а к концу десятилетия записала седьмой альбом. Однако из-за частных разногласий между музыкантами, из-за смены состава Роберт Фрипп принял решение о роспуске проекта. В 80-е Фрипп с тремя музыкантами образовали новую команду Discipline. Для композиций этого периода характерны балладная форма, этнические мотивы, гитарные импровизации и другие элементы арт-рока.

    Читайте также7 звезд, променявших шоу-бизнес на обычную работу

    В середине 90-х Фрипп вновь возрождает «Малинового Короля». В состав группы входят в основном сессионные музыканты. В 2000-х картина не меняется, артисты впервые посещают с концертами Россию, выступают в Казани. Затем на несколько лет команда берет творческий отпуск.

    В начале 2010-х King Crimson вновь собралась, теперь уже в составе восьми музыкантов. В 2017 году группа анонсировала выход мини-альбома «Heroes», названного в честь одноименной композиции Дэвида Боуи. Кроме того, проект отправился в гастрольный тур по Европе.

    King Crimson сейчас

    На пресс-конференции, состоявшейся 6 апреля 2019 года, Билл Рифлин, входящий на этот момент в состав группы, объявил, что вынужден покинуть проект, чтобы заняться домашними делами.

    King Crimson сейчас

    Но рт-рок-команда продолжает творческую деятельность. Планируемый тур King Crimson проведет в виде септета, не приглашая нового исполнителя.

    Дискография

    • 1969 – «In the Court of the Crimson King»
    • 1970 – «In the Wake of Poseidon»
    • 1970 – «Lizard»
    • 1971 – «Islands»
    • 1973 – «Larks’ Tongues in Aspic»
    • 1974 – «Starless and Bible Black»
    • 1974 – «Red»
    • 1981 – «Discipline»
    • 1982 – «Beat»
    • 1984 – «Three of a Perfect Pair»
    • 1994 – «VROOOM»
    • 1995 – «THRAK»
    • 2000 – «The ConstruKction of Light»
    • 2003 – «The Power to Believe»