Патриция Реджани

Patrizia Reggiani
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Хорошими делами прославиться нельзя!» — утверждала старуха Шапокляк. Вот и биография Патриции Реджани привлекла внимание всемирно известных деятелей кино не благодаря красоте, которой итальянка обладала в молодости, образованию или вкладу в благотворительность, а из-за громкого убийства, в котором женщина выступила заказчицей.

    Детство и юность

    Будущая «черная вдова» родилась 2 декабря 1948 года в коммуне Виньола, расположенной на севере Италии, которую жители Апеннинского полуострова прозвали «городом черешни». Кровного отца, носившего фамилию Мартинелли, знаменитость не знала: мать, работавшая официанткой, нашла дочери отчима, впоследствии давшего девочке свою фамилию.

    Маурицио Гуччи и Патриция Реджани в молодости

    Приемный отец на момент знакомства с родительницей Патриции уже выбился из водителей во владельца автотранспортной компании и в гардеробе девушки-подростка вскоре появились дорогие наряды, удачно подчеркивавшие ее яркую внешность. Юная Реджани была миниатюрна, голубоглаза и, судя по фото, похожа на американскую актрису Элизабет Тейлор.

    Личная жизнь

    В ноябре 1970 года на одной из вечеринок уроженка Виньолы познакомилась со сверстником — Маурицио Гуччи. Парень высокого роста понравился девушке как внешностью, унаследованной от родителей-актеров, так и перспективами. Маурицио приходился внуком покойному Гуччио Гуччи — основателю империи «Дом Gucci». Во главе стремительно развивавшегося семейного предприятия стоял дядя юноши Альдо Гуччи. Отец Маурицио Родольфо также унаследовал долю в бизнесе.

    В 1972 году, несмотря на недовольство семьи, считавшей Реджани меркантильной карьеристкой, Гуччи-младший взял Патрицию в жены. Примечательно, что Родольфо даже просил кардинала запретить влюбленным венчаться. Однако после рождения у пары первой дочери Алессандры в 1976 году тесть Патриции смирился с невесткой и отправил молодых в США завоевывать для продукции Дома Gucci заокеанские рынки.

    В течение десятилетия жизнь супругов была счастливой. Патриция и Маурицио занимали пентхаус в Олимпик-тауэр, дружески общались с Жаклин Кеннеди-Онассис. В честь рождения второй дочери Аллегры в 1981 году пара приобрела яхту Creole. В вопросах бизнеса Маурицио постоянно советовался с женой.

    Все изменилось в 1983 году, когда муж Патриции осиротел. За год до этого семья вернулась в Италию. После смерти Родольфо Маурицио унаследовал половину акций компании и объявил судебную войну родственникам, а также наполнил рынок некачественными товарами. Действия супруга раздражали Патрицию, которая, по ее словам, привыкла чувствовать себя «самой Гуччи из всех Гуччи».

    Патриция Реджани с дочерьми и мужем Маурицио Гуччи

    В 1985 году Маурицио сказал жене, что уехал в командировку во Флоренцию. На следующий день к Реджани зашел друг бизнесмена, передавший женщине слова мужа:

    «Патриция, между нами все кончено!».

    Бракоразводный процесс длился почти десятилетие. За это время у Маурицио закрутился роман с подругой детства Паолой Франки, присутствовавшей на свадьбе с Реджани, а Патриция пережила сложную операцию: уроженке «города черешни» удалили опухоль головного мозга, оказавшуюся доброкачественной. Брошенная жена преследовала экс-супруга: подкупала прислугу в его новом доме с тем, чтобы лакеи и горничные шпионили за хозяином, звонила Маурицио с угрозами.

    В 1994 году развод наконец завершился. Алименты от синьора Гуччи составили около $ 1,5 млн в год, что Патриция оценила как жалкую подачку, сопоставимую с ценой миски чечевицы. Реджани также опасалась, что в случае женитьбы Маурицио на Паоле ее финансовое положение значительно ухудшится.

    Убийство

    Патриция неоднократно публично заявляла, что убьет супруга-предателя, но сейчас в интервью поясняет, что угрозы носили риторический характер. Журналисты припоминают даме и то, что в ответ на вопрос: «Зачем вы наняли киллера?» она то ли в шутку, то ли всерьез пояснила: «У меня плохо со зрением, боялась промахнуться».

    Как бы то ни было, 27 марта 1995 года Маурицио был застрелен на ступеньках своего офиса, а Реджани в день гибели бывшего мужа оставила в дневнике запись, состоявшую из одного слова: «Рай!». На похоронах экс-супруга вдова появилась в белой рубашке, черной вуали и жакете. Паолу как любовницу, не имевшую юридического статуса, выселили из квартиры синьора Гуччи, и туда немедленно въехала торжествующая соперница.

    Преступлению предшествовало общение Патриции с подругой Джузеппиной Ауриеммой — светской львицей и экстрасенсом. Реджани, задумавшая написать книгу о детстве и личной жизни, пригласила приятельницу пожить у нее. После операции память у Патриции ослабла, а Пина помогала вспоминать события прошлого. На суде показания подруг расходились. Ауриемма заявляла, что нашла киллера по просьбе приятельницы, а Реджани — что дама-экстрасенс наняла исполнителя убийства по своей инициативе, а потом шантажом выудила из нее деньги за медвежью услугу.

    Патриция Реджани и муж Маурицио Гуччи

    О подругах как заказчицах преступления полиция узнала в 1997 году: портье одной из миланских гостиниц в пьяном виде проболтался, что нашел исполнителя для самого громкого убийства последнего десятилетия XX века. Суд приговорил Патрицию к 29 годам заключения, а Пину как пособницу — к четверти века. В тюрьме дамы отличались примерным поведением и вышли досрочно: Ауриемма — в 2010-м, а Реджани — в 2016-м, в возрасте 58 лет.

    Патриция могла покинуть застенки еще в 2010-м: даме предложили условно-досрочное освобождение при условии, что она выйдет на постоянную работу. Однако уроженка Виньолы ответила:

    «Я никогда не работала и не хочу начинать».

    В 2014-м Реджани все-таки нашла себе занятие по душе, став консультантом ювелирного бренда Bozart.

    Патриция Реджани сейчас

    После тюрьмы Патриция приобрела большого желто-синего попугая, который неизменно восседает на ее плече во время выходов в свет. Оказавшись на свободе, Реджани начала выплачивать матпомощь швейцару, раненному во время убийства Маурицио. С прессой женщина общается редко, но говорит, что скучает по годам, прожитым с мужем: покойный супруг остается для Патриции самым дорогим и любимым человеком в жизни.

    В конце 2021 года Реджани оказалась в центре внимания прессы: состоялась премьера фильма Ридли Скотта «Дом Gucci». Путь картины к зрителям получился почти таким же долгим, как срок тюремного заключения Патриции. Впервые об экранизации книги Сары Гей Форден «Дом Гуччи: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности» заговорили в 2006 году, но съемки начались только в феврале 2021 года.

    Леди Гага в роли Патриции Реджани в фильме «Дом Gucci»

    Роль Реджани в фильме исполнила Леди Гага, хотя среди претенденток на создание образа «черной вдовы» были Анджелина Джоли, Пенелопа Крус и Марго Робби. Победа певицы в кастинге обусловлена как внешней схожестью Гаги и Патриции, так и тем, что вокалистка по национальности — итальянка.

    В ленте снялись также такие звезды, как Аль Пачино, Джереми Айронс, Джаред Лето и Сальма Хайек. В Маурицио Гуччи перевоплотился Адам Драйвер. Кадры из картины выложены на странице фильма в «Инстаграме». Реджани сочла оскорблением, что Леди Гага не удосужилась лично пообщаться с ней — своей героиней.