Гуччио Гуччи

Guccio Gucci
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
2 января 1953 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У семейства Гуччи неповторимая и захватывающая история, наполненная страстями, скандалами и разборками. Тем не менее непреложным остается факт того, что знаменитый модный дом, основанный итальянцем Гуччио Гуччи, существует и по сей день, хотя представители итальянского клана уже и не имеют отношения к компании. Сегодня бренд является синонимом роскоши и элегантности, оставаясь показателем статусности владельца.

    Детство и юность

    История одного из самых успешных модных домов началась во Флоренции. Именно там 26 марта 1881 года родился Гуччио Гуччи. Его отец Габриэлло Гуччи был уроженцем Сан-Миниато и зарабатывал на жизнь тем, что изготовлял соломенные шляпки. Так что предпринимательскую хватку отца мальчик перенял еще в детстве. Мать будущего основателя мирового бренда Елена Сантини была родом из коммуны Ластра-а-Синья.

    Гуччио Гуччи в молодости с родителями
    Гуччио Гуччи в молодости с родителями / Elle

    Еще в молодости по примеру отца сын в 1904 году тоже основал собственный бизнес и стал изготовлять конскую упряжь. Однако после ссоры с Гуччи-старшим вспыльчивый и темпераментный парень уехал из Италии и временно поселился в промозглом Лондоне.

    В английской столице итальянец несколько остудил нрав и устроился работать в отель «Савой». За 10 лет службы лифтером и носильщиком Гуччио сполна нагляделся на богачей и их причуды, а также сделал важные выводы относительно того, чему отдает предпочтение высший свет. Особенно на него произвел впечатление багаж постояльцев, например изысканные чемоданы и сумки от H.J. Cave & Sons.

    Бизнес и мода

    Накопив 30 тыс. лир, Гуччи в 1921 году вернулся в родные пенаты и снова предпринял попытку организовать собственный бизнес. Новая кожаная мастерская модельера начала изготавливать седла и сбрую для лошадей, а также сумки и аксессуары для наездников. Стоит ли говорить, что изысканные товары оказались наивысшего качества и стали пользоваться неизменным спросом.

    В том же году Гуччио открыл первый бутик, а когда к модельеру присоединились подросшие сыновья, бизнес стал семейным делом. В 1937 году мастерская превратилась в фабрику и стала массово выпускать качественные товары «Дома Гуччи». По настоянию сына Альдо дизайнер открыл бутик в Риме, затем в 1951 году магазин открылся и в Милане.

    Embed from Getty Images
    Сумки от Гуччио Гуччи

    В 1947 году с подачи Альдо родилась сумка с бамбуковыми ручками, в 1950-х годах появилась фирменная ткань с узором из переплетенных лент и ставшие узнаваемыми замшевые мокасины.

    Но итальянский модельер не желал, чтобы компания расползлась за пределы Италии. Мужчина, несмотря на бешеную популярность марки, не отступал от своего девиза:

    «Оставайся скромным, чтобы быть великим».

    Однако цитата великого модельера не стала кредо его сыновей. Незадолго до смерти основателя Альдо, Родольфо и Васко открыли бутик Gucci в Нью-Йорке.

    Личная жизнь

    В личной жизни Гуччио был счастлив с Аидой Кальвелли, на которой женился в 1901 году. Жена родила итальянцу пятерых детей: сыновей Альдо, Энцо, Родольфо и Васко, а также дочь Гримальду.

    Гуччио Гуччи с женой
    Гуччио Гуччи с женой / FashionTime

    Кроме того, предприниматель усыновил Уго — сына Аиды от предыдущего брака, а вот Энцо скончался в девятилетнем возрасте.

    Смерть

    Основатель компании Gucci умер в Милане 2 января 1953 года в возрасте 70 лет. Причины смерти модельера не уточнялись.

    После смерти отца бизнес возглавили пятеро сыновей, которые вывели модный дом на международный уровень и расширили линейку продуктов.

    К 50-м «Дом Гуччи» оказался на пике славы, элитные товары бренда носили певцы, кинозвезды и политики. Некоторые вещи стали настолько знаковыми, что их цена зашкаливала. Например, шелковый шарф Flora, который полюбился Грейс Келли, а также сумка с ручкой через плечо, которую предпочла всем остальным Джеки Кеннеди, впоследствии названная в честь первой леди США.

    Но компания больше не была единым целым: наследники начали вести соперничество за управление бизнесом. Склоки, суды и миллионы, спущенные на адвокатов, повлекли некогда успешную империю на дно.

    Семейное дело переходило из рук в руки, пока в конце концов не оказалось поровну поделенным между Альдо и Родольфо. Именно при Альдо Гуччи открылись фирменные магазины в крупнейших городах мира: Нью-Йорке, Гонконге, Сеуле, Токио, Париже и Лондоне. Тогда же зародился и узнаваемый логотип Gucci — две переплетенные буквы G.

    В 1977 году вице-президентом компании стал сын Альдо и внук Гуччио Паоло, который прибрал к рукам все американское подразделение Gucci Parfums, оставив дяде Родольфо только 20 % акций.

    Спустя шесть лет компании едва не пришел конец из-за того, что у руля оказался еще один внук Гуччио — Маурицио, сын Родольфо. Мужчина понятия не имел, как управлять доставшимся наследством, и в итоге распродал акции, став последним из клана Гуччи, который представлял бренд на модном олимпе. Вернуть «Дому Гуччи» былое величие смог только Том Форд.

    Сейчас компанией владеет французский конгломерат Kering, специализирующийся на предметах роскоши.

    Embed from Getty Images
    Логотип Гуччио Гуччи

    2 декабря 2021 года в России состоялась премьера фильма «Дом Gucci», над которым работал именитый режиссер Ридли Скотт. Лента снята по мотивам книги Сары Гей Форден и рассказывает о самом трагическом моменте в биографии семейства Гуччи — убийстве Маурицио.

    Последнего владельца империи Gucci застрелили по приказу его бывшей супруги Патриции Реджани, которую пресса прозвала черной вдовой.

    Роль мстительной жены Маурицио и невестки Родольфо исполнила оскароносная актриса и певица Леди Гага, а образ ее неверного супруга воплотил Адам Драйвер.

    В картине также снялись Джаред Лето в роли Паоло Гуччи, пышнотелая Сальма Хайек в роли Пины Ауриеммы, а также Джереми Айронс, который воплотил образ Родольфо Гуччи, и Аль Пачино в роли его брата Альдо. Фото Гаги и Драйвера в образах своих персонажей выглядят впечатляющими, и зрители уже оценили сходство звездной пары с прототипами.

    Интересные факты

    • Джинсы от Гуччи попали в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самые дорогие джинсы в мире» — $ 3134. Но этот рекорд в 2005 году побила фирма Levi’s, чьи брюки приобрел анонимный коллекционер за $ 60 тыс.
    • В течение 2004 года оборот бренда составил $ 3,2 млрд. евро. Чистая прибыль — $ 200 млн.
    • Автомобиль Hornet 1972 года сделан в сотрудничестве с Альдо Гуччи, который обшил салон фирменной красно-зеленой тканью с логотипами модного дома.
    • На 2021 год Gucci занимал 38-е место в списке самых дорогих брендов мира и оценивался в $ 12,4 млрд.
    • В честь Гуччио во Флоренции открыли музей Gucci, посвященный истории модного дома и ее основателя.