Роберт Дауни-старший

Роберт Дауни-старший
Имя:Роберт Дауни-старший ( Роберт Джон Элиас )
Дата рождения: 24 июня 1935 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 83 года
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 191
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Роберт Дауни-старший: биография

    Сценарист, режиссер, актер Роберт Дауни-старший современному поколению любителей кино больше известен как отец «Железного человека» Роберта Дауни-младшего. А ведь он и сам внес немалый вклад в американский кинематограф. Начинал Роберт с малобюджетных короткометражек и независимого кино, пока не достиг определенных высот в голливудском мире. Он показал себя в разных сферах киноиндустрии, становясь, помимо перечисленного, то продюсером, то оператором, то монтажером.

    Детство и юность

    Родился Роберт Джон Элиас-младший в Нью-Йорке летом 1935 года. Отец, литовский еврей Роберт Элиас, работал в управлении отелями и ресторанами. В крови мамы, модели Бетти МакЛафлин, текла кровь ирландских и венгерских евреев.

    Роберт Дауни-старший в молодости
    Роберт Дауни-старший в молодости

    Когда Джон был ребенком, родители развелись. Мама вышла замуж за Джеймса Дауни. Роберт с детства хотел стать военным. Несовершеннолетним решил записаться в армию США и поэтому взял фамилию отчима.

    В юности Дауни играл в бейсбол и добился успехов в этом виде спорта, став «Золотой перчаткой» команды. В молодости Роберт писал пьесы, которые ставили на Бродвее.

    Фильмы

    Роберт Дауни-старший, придя в кинематограф, начал создавать малобюджетное независимое кино, порой основанное на философии абсурда и направленное против массовой культуры 60-х годов. Его работы конца 60-х и 70-х развенчивали мифы о правящей верхушке, политической элите страны. В них отражались несоответствия, представленные зрителям массовой культурой, и новая свобода в кинопроизводстве.

    Начинающий режиссер Роберт Дауни-старший
    Начинающий режиссер Роберт Дауни-старший

    В 1960 году 25-летний режиссер начинает работать с монтажером Фредом фон Берневицем. Совместно они снимают низкобюджетные короткометражки на 16-миллиметровой пленке. Такой формат имел плохое качество, но предполагал возможность взять фильм для домашнего просмотра. Первой работой единомышленников стала 24-минутная лента «Balls Bluff», в которой они рассказали историю американского солдата времен гражданской войны.

    Во время сражения боец случайно переносится на 100 лет вперед. По непонятным причинам он оказывается в Центральном парке Нью-Йорка в 1961 году. Мужчина исследует Манхэттен и отправляется на стадион Янки, пытаясь найти других солдат гражданской войны. Роберт здесь выступил сразу в трех ипостасях: сценариста, режиссера и актера, сыгравшего главную роль.

    Фильм Роберта Дауни-старшего «Babo 73»
    Фильм Роберта Дауни-старшего «Babo 73»

    Следующую картину Дауни-старший снял в 1964 году. Комедия «Babo 73» является сатирой на католиков, Белый дом, президента и американскую политику. В фильме снялись Тейлор Мид (в роли президента Сэнди Штерсбери), Джим Антонио (Честер Китти-Помет), Том Гейнс (Филлип Грин), Джеймс Грин (Лоуренс Силвер-Скай) и другие. Определенному кругу зрителей картина пришлась по душе, и сегодня в Сети они пишут положительные отзывы на нее.

    Спустя 2 года Дауни снова выступил сценаристом и режиссером. Новое произведение – полнометражная картина «Chafed Elbows» с бюджетом $ 12 тыс. Маниакальная комическая пародия стала коммерчески успешной. Прокат шел в театре «The Gate» в Нью-Йорке месяц с небольшим. В фильме высмеиваются практически все аспекты того общества: от расизма до популярной музыки. Примечательно, что все женские роли играла Элси Дауни - жена Роберта. Ведущую мужскую роль исполнил Джордж Морган.

    Роберт Дауни-старший
    Роберт Дауни-старший

    После этого Дауни снял "No More Excuses" (1968), а затем, в 1969-м, сатирическую комедию «Патни Своуп». В центре сюжета чернокожий американец, который работает в рекламном агентстве и внезапно возглавляет его. Первыми приказами новый руководитель увольняет белых работников, заменив их на темнокожих. Компания набирает обороты, становясь известной и принося все больше дохода. Главную роль исполнил Арнольд Джонс.

    После выхода работа попала в десятку топовых по версии «New York Magazine». А в 2016 году ее выбрали для сохранения в «Национальном реестре кинокартин» в Библиотеке Конгресса как «культурно, исторически или эстетически значимую».

    Роберт Дауни-младший в фильме Роберта Дауни-старшего «Загон»
    Роберт Дауни-младший в фильме Роберта Дауни-старшего «Загон»

    В 1970 году Дауни-старший снимает свой знаменитый «Загон». Это фильм о животных, которых играют люди. Примечательно, что в этой картине впервые в роли щенка появился сын режиссера Роберт Дауни-младший. Здесь же снимается дочь Эллисон. По сюжету в маленьком загоне собаки, сиамская кошка и пингвин ждут усыпления. У автора получилось проникновенное кино, в котором животные рассуждают о жизни, мечтах, стремлении к свободе.

    В 1973 году режиссер снимает кино о слепом ветеране вьетнамской войны «Палки и кости». Фильм получился неоднозначным настолько, что часть кинотеатров отказалась от проката.

    Роберт Дауни-старший в фильме «Как украсть небоскреб»
    Роберт Дауни-старший в фильме «Как украсть небоскреб»

    Создавая собственное кино, Роберт снимается и в фильмах других режиссеров. Среди работ в этом качестве картины «Naughty Nurse» (1969), «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» (1985), «Семьянин» (2000), сериал «Городские истории» (1993) и другие.

    Имеется в фильмографии Дауни-старшего как актера роль в криминальной комедии 2011 года «Как украсть небоскреб». Артист предстал перед зрителями в образе судьи Рамоса. Главные роли в картине достались Бену Стиллеру, Мэтью Бродерику, Алану Алде.

    Личная жизнь

    В биографии Роберта Дауни-старшего было 3 брака. С первой супругой Элси познакомился в 1962-м. В этом же году сделал предложение руки и сердца на игре «Янки»-«Ориолс». В браке родились двое детей: в 1963-м – Эллисон и в 1965-м – Роберт.

    Роберт Дауни-старший и его первая жена Элси Дауни
    Роберт Дауни-старший и его первая жена Элси Дауни

    Будучи комедийной актрисой, Элси не просто поддерживала талантливого супруга, но и снималась в некоторых фильмах Роберта.

    Последовавшие после выхода фильма «Загон» неудачи привели Роберта к употреблению наркотиков. Личная жизнь семьи пошла под откос. Брак разрушился, и Элси ушла от супруга в 1978 году, забрав детей.

    Роберт Дауни-младший и Роберт Дауни-старший
    Роберт Дауни-младший и Роберт Дауни-старший

    Справиться с наркозависимостью Дауни-старшему помогла вторая супруга – сценарист и актриса Лора Эрнст. Пара поженилась 15 марта 1991 года. Женщина написала несколько сценариев, по которым Роберт в дальнейшем снял фильмы.

    Брак продлился 3 года. Супруга заболела, и врачи поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз». В 1994 году Лора умерла. Роберт переживал, но к наркотикам не вернулся.

    В третий раз режиссер женился в 1998 году на Розмари Роджерс.

    Роберт Дауни-старший сейчас

    В 2018 году Роберту Дауни-старшему исполнилось 83 года. Сейчас он живет в Нью-Йорке с супругой Розмари. Старается поддерживать детей, которые также пошли по стопам отца. Эллисон стала писателем, иногда пишет и сценарии для кино. Дауни-младший – обладатель двух «Оскаров», трех «Золотых глобусов» и ряда других наград.

    Роберт Дауни-старший
    Роберт Дауни-старший

    В отличие от звездного сына, отец не зарегистрирован в социальных сетях, таких как «Твиттер», «Фэйсбук» или «Инстаграм». Но все же его фото иногда появляются в Интернете на сайтах, посвященных кино.

    Фильмография

    • 2011 - «Как украсть небоскрёб»
    • 2004 - «Из других миров»
    • 2000 - «Семьянин»
    • 1997 - «Компания Хьюго»
    • 1991 - «Слишком много солнца»
    • 1988 - «Губы напрокат»
    • 1986 - «Америка»
    • 1973 - «Палки и кости»
    • 1972 - «Дворец Грисера»
    • 1970 - «Загон»
    • 1969 - «Патни Своуп»
    • 1964 - «Babo 73»

    Фото

    Другие знаменитости