Александр Головчанский

Aleksandr Golovchanskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Лишь избранные актеры Голливуда имеют «официальные» голоса в дубляже. Брэда Питта и Джонни Деппа, например, всегда озвучивает Всеволод Кузнецов, а Леонардо Ди КаприоСергей Бурунов. Александр Головчанский стал известным диктором после «исполнения» главной роли в сериале «Шерлок» от BBC — именно его бархатистым тембром разговаривает прославленный детектив-консультант Скотленд-Ярда. Голос оказался настолько подходящим, что сейчас Александр Головчанский озвучивает все фильмы с участием Бенедикта Камбербэтча.

    Детство и юность

    Александр Анатольевич Головчанский родился 24 октября 1978 года в Красноярске, крупнейшем городе Восточной Сибири. Большинство фактов из его ранней биографии позволяет узнать подробно заполненный профиль в социальной сети «ВКонтакте».

    Так, детство актер дубляжа провел в Оше, ныне южной столице Киргизии и культурной столице тюркского мира, а в те времена малонаселенном городе Киргизской Советской Социалистической Республики. Среднее образование он получил в школе № 20 им. ВЛКСМ.

    Вернувшись в родной Красноярский край, Александр Головчанский отучился в профессионально-техническом училище № 102 в Назарово, затем в педагогическом колледже № 1 им. М. Горького, который располагается в столице региона.

    Красиво говорить, владеть дыханием и интонацией, голосом передавать эмоции Александра Головчанского научили в Красноярской академии музыки и театра. Сейчас вуз носит новое название Сибирский государственный институт искусств им. Дмитрия Хворостовского.

    Личная жизнь

    В «Фейсбуке» Александра Головчанского указано, что его жена — поэтесса Ольга Садовничая. 15 июля 2018-го актер дубляжа сделал ей предложение, а в августе того же года состоялась свадьба. Детей в семье, насколько позволяют узнать социальные сети, пока нет.

    Александр Головчанский предпочитает не афишировать свою личную жизнь, а вот на странице Ольги Садовничей в «Фейсбуке» можно найти множество совместных фотографий и видеоматериалов.

    Фильмы

    Пока самый главный проект в карьере Александра Головчанского — сериал «Шерлок» производства BBC. Для главного героя Шерлока Холмса, детектива из Британии, в совершенстве обладающего дедукцией, режиссеры озвучивания искали неузнаваемый голос с низким тембром. Спустя 10 дней проб выяснилось, что претендента лучше Головчанского не найти.

    «Бенедикт Камбербэтч — специфический актер, он любит делать паузы в неожиданных местах. Поэтому иногда сложновато поймать темп. Но в целом то, чем я занимаюсь — это пародия. Я слушаю, как говорит актер, и делаю так же», — объяснил диктор в интервью «Кино ТВ».

    Тогда же Александр Головчанский признался, что у него полное взаимопонимание с Камбербэтчем:

    «Мне нравится, как он играет. Приятно с ним сотрудничать, пусть даже через озвучку».

    Различий у актера дубляжа и его персонажа больше, чем сходства. Например, Александр Головчанский предпочитает дождливому Лондону жаркую Камбоджу. Здесь, в собственном доме, он проводит большую часть года. Дорогостоящую покупку диктор позволил себе после озвучивания 1-го сезона «Шерлока» и продажи квартиры в Красноярске. Вилла располагается в пригороде Сиануквиля.

    В отличие от Шерлока Холмса Александр не терпит суету, а с вредными привычками бороться даже не пытается. Диктор курит, но это пока никак не отражается на его голосе.

    Александр Головчанский - голос Шерлока Холмса
    Александр Головчанский - голос Шерлока Холмса / «Фейсбук» и кадр из сериала «Шерлок»

    Признание среди режиссеров дубляжа Александр Головчанский, как и его коллега Василий Зотов, который озвучивал доктора Джона Ватсона, получил именно после «Шерлока». С тех пор фильмография быстро наполняется крупными проектами. Львиную ее часть составляют киноленты с участием Бенедикта Камбербэтча, например, фильмы «Хоббит: пустошь Смауга» (2013), «Война токов» (2017), сериал «Патрик Мелроуз» (2018).

    Говорят голосом Александра Головчанского в русскоязычном дубляже и другие известные актеры: Микки Рурк в фэнтези «Война Богов: бессмертные» (2011), Киану Ривз в боевике «Джон Уик» (2014), Кевин Костнер в криминальном триллере «3 дня на убийство» (2014), Пол Беттани в драме «Превосходство» (2014), Уэсли Снайпс в приключенческом фильме «Неудержимые-3» (2014) и пр.

    Как и многие актеры дубляжа, Александр Головчанский тренирует красноречие стихами. На его стене во «ВКонтакте» опубликованы «Письмо к женщине» Сергея Есенина, «Одиночество» Иосифа Бродского, рассказ «Его прощальный поклон» Артура Конан Дойла и другие литературные произведения.

    Александр Головчанский сейчас

    Сериал «Шерлок» завершился в 2017 году, но Бенедикт Камбербэтч по-прежнему востребованный актер Голливуда. От его занятости напрямую зависит и график Александра Головчанского.

    В 2020 году громких премьер с Камбербэтчем ждать не приходится, а вот в марте 2022-го, если верить новостям из мира кинематографа, на экраны выйдет «Доктор Стрэндж: в мультивселенной безумия».

    Пока Александру не поступало приглашение занять место перед микрофоном, но ждать определенно стоит. Ведь этого персонажа для кинематографической вселенной Marvel он уже озвучивал в фильмах «Доктор Стрэндж» (2016), «Тор: Рагнарек» (2017), «Мстители: война бесконечности» (2018) и «Мстители: финал» (2019).

    Пока Александр Головчанский держится на плаву за счет других актеров Голливуда, телеканалов «Кино ТВ» и Discovery, персональных заказов, озвучивания аудиокниг и компьютерных игр.

    Фильмография

    • 2010–2017 — «Шерлок»
    • 2013 — «Хоббит. Пустошь Смауга»
    • 2014 — «3 дня на убийство»
    • 2014 — «Превосходство»
    • 2014 — «Джон Уик»
    • 2015 — «Весь мир у наших ног»
    • 2016 — «Доктор Стрэндж»
    • 2017 — «Война токов»
    • 2018 — «Мстители: война бесконечности»
    • 2019 — «Мстители: финал»