Патрик Мелроуз

Патрик Мелроуз
Имя:Патрик Мелроуз ( Patrick Melrose )
Страна: Великобритания, США
Создатель: Эдвард Сент-Обин
Деятельность: плейбой-наркоман
Семейное положение: не женат

Патрик Мелроуз: история персонажа

Главный герой цикла книг британского писателя Эдварда Сент-Обина, а также снятого на базе этих романов одноименного сериала. Остроумный плейбой аристократического происхождения со склонностью к наркомании и алкоголизму. Герой преодолевает нажитые в детстве комплексы и в результате приходит к исцелению.

История создания

Писатель Эдвард Сент-Обин
Писатель Эдвард Сент-Обин

Премьера мини-сериала «Патрик Мелроуз» состоялась 12 мая 2018 года. Сериал выпущен американским кабельным телеканалом «Showtime» и снят режиссером Эдвардом Бергером по сценарию Дэвида Николлса. Сценарий основан на романах британского писателя и букеровского номинанта Эдварда Сент-Обина.

Всего выйдет пять серий, каждая из которых снята по мотивам одной из книг. События сериала разворачиваются в разные времена и в разных странах. Зрители увидят 60-ые годы ХХ века во Франции, Нью-Йорк восьмидесятых и Великобританию начала «нулевых».

Каждый эпизод сериала длится час, и за это время на экране проходит несколько дней из жизни героя. При этом хронология событий в сериале, судя по всему, будет нарушена. Первым выйдет эпизод, основанный на второй книге Сент-Обина под названием «Плохие новости». Сделано это, вероятно, для того, чтобы ввести в сюжет взрослого главного героя можно было сразу. Предыстория Патрика Мелроуза и эпизоды из детства будут показаны в последующих сериях.

Главную роль в сериале сыграл британский актер Бенедикт Камбербэтч, известный зрителям по роли Шерлока Холмса в сериале «Шерлок». Информация о том, что Камбербэтч будет играть Патрика Мелроуза, появилась еще осенью 2013 года. Актер сам заявил о том, что хотел бы сыграть этого персонажа. Скорее всего, на тот момент Камбербетч уже вел некие переговоры насчет участия в будущем проекте.

Актер Бенедикт Камбербэтч
Актер Бенедикт Камбербэтч

В 2014 году актер снова упоминает о романах Сент-Обина и будущей экранизации режиссера Дэвида Николлса, на этот раз намекая, что хочет поучаствовать в проекте и на правах продюсера. В том же году выходит статья в «Таймс», где речь идет о Сент-Обине. Имя Бенедикта Камбербэтча упоминается там в связи с будущим сериалом. Родителей главного героя сыграют актеры Хьюго Уивинг и Дженнифер Джейсон.

Сериал Патрик Мелроуз

Корни сложного характера британского аристократа Патрика Мелроуза уходят в детство. Ребенком герой подвергался насилию со стороны собственного отца, а мать молчаливо потворствовала этим издевательствам. Травматический опыт приводит к тому, что взрослый Патрик решает личные проблемы при помощи алкоголя и наркотиков, склонен к суицидальному поведению, авантюрам и нарциссизму. Герой пытается завязать с саморазрушением и зажить нормальной жизнью и в конечном счете преуспевает в этом.

Патрик Мелроуз
Патрик Мелроуз

Тема обозначена серьезная, однако в сериале много «фирменного» британского юмора, который разбавляет драму. Сам герой показан ироничным и остроумным сердцеедом, типичным британским денди из высшего общества, любителем классических пальто и шарфов в клетку.

Подробная биография персонажа раскрывается в книгах Эдварда Сент-Обина. Тем, кто романов не читал, придется ждать выхода сериала, чтобы узнать душераздирающие подробности. Трейлер и тизер не раскрывают интригу и лишь оставляют еще больше вопросов. Когда сериал выйдет на русском, пока точно не известно.

Интересные факты

  • Прототипом Патрика Мелроуза стал сам Эдвард Сент-Обин. Романы британского писателя носят полубиографический характер. Всего в серии вышло пять книг, которые писались и публиковались в промежутке между 1992 и 2011 годами. Семья Сент-Обина принадлежала к сливкам британского общества, однако обстановка в доме, где рос писатель, была нездоровой.
Съемки сериала "Патрик Мелроуз"
Съемки сериала "Патрик Мелроуз"
  • Литературные критики сравнивают романы Сент-Обина с произведениями другого британского писателя — Ивлина Во. Оба писателя создают жесткую сатиру на высшее общество Британии.
  • Сценарист Дэвид Николлс в одном из интервью называл книги Сент-Обина «мрачными», а темы, которые писатель затрагивает, — «очень взрослыми». Это романы о психологически искалеченных людях, о крайних проявлениях жестокости, чудовищных преступлениях и принуждении, где главный герой пытается обрести покой и спастись от травмирующей действительности.
  • Дэвид Николлс называет главного героя сериала Патрика Мелроуза харизматичным, неистовым, забавным и остроумным персонажем «с сомнительным поведением», одновременно трогательным и отталкивающим. Николлс назвал Камбербэтча идеальным кандидатом на эту роль — актером «с гамлетовской неуравновешенностью и изменчивостью».

Фото

Патрик Мелроуз: новости о персонаже

13 мая 2018 года начинается показ мини-сериала «Патрик Мелроуз». Герой, сыгранный Бенедиктом Камбербэтчем, — аристокр...

Другие персонажи