Патрик Мелроуз

Patrick Melrose
О персонаже
Страна
Великобритания, США
Создатель
Эдвард Сент-Обин
Деятельность
литературный персонаж, плейбой-наркоман
Семейное положение
не женат

История персонажа

Патрик Мелроуз — главный герой цикла книг британского писателя Эдварда Сент-Обина, а также снятого на базе этих романов одноименного сериала. Остроумный плейбой аристократического происхождения со склонностью к наркомании и алкоголизму. Герой преодолевает нажитые в детстве комплексы и в результате приходит к исцелению.

История создания персонажа

Премьера мини-сериала «Патрик Мелроуз» состоялась 12 мая 2018 года. Сериал выпущен американским кабельным телеканалом Showtime и снят режиссером Эдвардом Бергером по сценарию Дэвида Николса. Сценарий основан на романах британского писателя и букеровского номинанта Эдварда Сент-Обина.

Прототипом Патрика Мелроуза стал сам Эдвард Сент-Обин. Романы британского писателя носят полубиографический характер. В серии вышло пять книг, которые писались и публиковались в промежутке между 1992 и 2012 годами. Семья Сент-Обина принадлежала к сливкам британского общества, однако обстановка в доме, где рос писатель, была нездоровой.

Автор цикла наделил роман характерным британским юмором. Цитаты и поведение главного героя вызывают смех. Но дальнейшее знакомство с сюжетом переворачивает с ног на голову сложившееся мнение на первых страницах. Отзывы читателей говорят о том, что очень страшно быть Патриком Мелроузом. Трагичная история заставляет задуматься о многом, в том числе взглянуть под другим углом на тех людей, которые сознательно разрушают свою жизнь.

Биография и образ Патрика Мелроуза

Корни сложного характера британского аристократа Патрика Мелроуза уходят в детство. Ребенком герой подвергался насилию в семье со стороны его отца, а мать молчаливо потворствовала этим издевательствам.

Травматический опыт приводит к тому, что взрослый Патрик решает личные проблемы при помощи алкоголя и наркотиков, склонен к суицидальному поведению, авантюрам и нарциссизму. Герой пытается завязать с саморазрушением и зажить нормальной жизнью и, в конечном счете, преуспевает в этом.

Бенедикт Камбербэтч в роли Патрика Мелроуза

Тема обозначена серьезная, однако в сериале много и юмора, который разбавляет драму. Сам герой показан ироничным и остроумным сердцеедом, типичным британским денди из высшего общества, любителем классических пальто и шарфов в клетку.

Подробное описание биографии персонажа раскрывается в первых сериях фильма. Патрик вспоминает жуткие сцены из детства, заново переживая эмоции бессилия и обиды. Мелроуз решает отказать от пагубного пристрастия, и ему это почти удается.

В 2003 году герой ведет здоровый образ жизни. Патрик обзаводится семьей, у него есть двое сыновей и жена Мэри. Но затишье оказалось недолгим. У его матери Элеоноры случается инсульт, и семья Мелроуз решает навестить больную женщину. Известие о том, что мать переписала родовое поместье благотворительному фонду, — еще один удар для Патрика.

Патрик Мелроуз и его отец

Он не выдерживает такой новости и начинает пить. После долгих попыток привести супруга в чувство Мэри расстается с ним. В последней серии фильма у главного героя начинается белая горячка. Из-за этого его помещают в реабилитационный центр, где он начинает понимать, куда катится его жизнь.

Внезапное озарение помогает бывшему наркоману осознать, что у него есть цель, ради которой стоит изменить свою судьбу, — его дети. Поняв ошибки и приняв наконец-то свое прошлое, Патрик добровольно возвращается в центр после побега и сосредотачивается на лечении.

Патрик Мэлроуз в сериале

Каждый эпизод сериала длится час, и за это время на экране проходит несколько дней из жизни героя. При этом хронология событий в сериале нарушена. Первым вышел эпизод, основанный на второй книге Сент-Обина под названием «Плохие новости». Сделано это, вероятно, для того, чтобы ввести в сюжет взрослого главного героя можно было сразу. Предыстория Патрика Мелроуза и эпизоды из детства показаны в последующих сериях.

Главную роль в сериале сыграл британский актер Бенедикт Камбербэтч, известный зрителям по Шерлоку Холмсу в сериале «Шерлок». На русском языке роль озвучил Александр Головчанский. Интересный факт — информация о том, что Камбербэтч будет играть Патрика Мелроуза, появилась еще осенью 2013 года. Актер сам заявил о том, что хотел бы сыграть этого персонажа. Скорее всего, на тот момент Камбербэтч уже вел некие переговоры по поводу участия в будущем проекте.

В 2014 году актер снова упоминает о романах Сент-Обина и будущей экранизации режиссера Дэвида Николса, на этот раз намекая, что хочет поучаствовать в проекте и на правах продюсера. В том же году выходит статья в «Таймс», где речь идет о Сент-Обине. Имя Бенедикта Камбербэтча упоминается там в связи с будущим сериалом. Родителей главного героя сыграли актеры Хьюго Уивинг и Дженнифер Джейсон.

Зрители отметили антураж трагического сериала в жанре драмы — яркие детали, сочные краски и восхитительная музыка. Она, словно некий спойлер, помогает предугадать как состояние героев, так и некоторые события.

Фото со съемок второго сезона, как я и другая информация о продолжении сериала, — фейковые. Вероятно, поклонники надеются увидеть хэппи-энд истории глубоко несчастного человека. Однако никаких официальных заявлений от создателей киноленты о таких планах нет.

Интересные факты

  • Литературные критики сравнивают романы Обина с произведениями другого британского писателя — Ивлина Во. Оба писателя создают жесткую сатиру на высшее общество Британии.
  • Трагизм фильма заключается в том, что история героя — реальная. Эдвард Сент-Обин также пережил насилие отца в детстве.
  • Внешний вид и образ главных героев сериала соответствует британской аристократии 60-х годов.

Цитаты

Человек может сойти с ума из-за того, что испытывает эмоцию, которую он должен подавлять.
Прощение важная вещь, особенно, когда прощают тебя.
И все же любовь — это одновременно и надежда на то, что кто-то склеит твое разбитое сердце, и неизбежное разочарование.
Светило солнце. А что ему еще оставалось делать?

Библиография

  • 1992 — «Ничего страшного»
  • 1992 — «Плохая новость»
  • 1994 — «Робкая надежда»
  • 2005 — «Молоко матери»
  • 2012 — «Подводя итог»

Фильмография

  • 2018 — «Патрик Мелроуз»