Эмманюэль Берко

Emmanuelle Bercot
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В своей актерской и режиссерской работе Эмманюэль Берко отличается особой дотошностью. Она тщательно прорисовывает каждую роль и кропотливо создает биографии героев, продумывая самые мелкие штрихи. Неудивительно, что практически все картины француженки имеют грандиозный успех и становятся главным событием на престижных кинофестивалях.

    Детство и юность

    Эмманюэль Анн Вивальдин Берко родилась 6 ноября 1967 года в столице Франции и выросла в одном из самых престижных округов Парижа — 16-м. Семья будущей актрисы не имела отношения к искусству, но была вполне обеспеченной. Ее отец работал хирургом в госпитале Ларибуазьер, дед с 1958 по 1970 год управлял автомобильным концерном Citroen, дядя трудился социальным работником по профилактике девиантного поведения подростков.

    Эмманюэль Берко в молодости
    Эмманюэль Берко в молодости / Фото: Unifrance

    Эмманюэль уже в ранние годы проявила способности к творчеству. Еще до окончания школы она записалась в балетный класс, затем постигала тонкости театрального дела и вокала в драматической студии.

    В молодости Берко предприняла неудачную попытку получить консерваторское образование, но зато блестяще выдержала экзамены в Высшую национальную школу аудиовизуальных искусств, где перенимала знания у звезды историко-авантюрного фильма «Анжелика — маркиза ангелов» Робера Оссейна и номинанта на премию «Мольер» Жан-Люка Тардье.

    Творчество Эмманюэль Берко

    Карьера Эмманюэль Берко с самого начала развивалась в нескольких направлениях. Прежде всего она выступала как режиссер и сценарист, а вскоре стала сниматься в кино.

    Актерский дебют уроженки Парижа состоялся в 1991 году, однако первый успех пришел к ней после съемок в детективной драме Клода Миллера «Зимние каникулы», где она снялась с Клеманом ван ден Бергом и Ивом Жаком. Эта лента получила приз жюри на Каннском фестивале. Затем Берко появилась в социальной драме Бертрана Тавернье «Это начинается сегодня», завоевавшей ряд наград на кинофестивале в Берлине.

    Эмманюэль Берко и Венсан Кассель в фильме «Мой король»
    Эмманюэль Берко и Венсан Кассель в фильме «Мой король» / кадр из фильма

    Примерно в то же время состоялась премьера первой режиссерской работы Эмманюэль — короткометражной ленты «Каникулы», удостоившейся приза жюри в Каннах. Несколько лет спустя артистка представила на фестивале дебютную полнометражную картину «Клеман». Здесь она вновь сняла свою любимую актрису Изильд Ле Беско, которую открыла широкому зрителю еще в 1997-м. Сама Берко также сыграла Марион.

    Еще одним удачным режиссерским опытом стала музыкальная драма «Задний план» с Эммануэль Сенье и Изильд Ле Беско в главных ролях. Эта картина была представлена на Венецианском фестивале, где получила благосклонные отзывы критиков, а также завоевала приз в Салониках.

    В последующие годы Берко продолжала успешно совмещать режиссуру с актерством. Она снялась в главных и второстепенных ролях в нескольких картинах, самой известной из которых стала мелодрама «Мой король» Майвенн Ле Беско, где экранным партнером артистки был Венсан Кассель. Картину по достоинству оценили критики, а Эмманюэль удостоилась приза на Каннском кинофестивале.

    Как режиссер Берко предпочитает работать с постоянными актерами. Кроме Изильд Ле Беско она неоднократно снимала в своих фильмах Катрин Денёв, в частности, в драмеди с элементами роуд-муви «За сигаретами», где также засветился сын Эмманюэль Немо Шиффман, и драме «Молодая кровь», в которой главную роль исполнил непрофессиональный артист Род Парадо, удостоившийся лестных сравнений с покойным Джеймсом Дином из «Бунтаря без причины».

    Съемки еще одной картины — драмы «После меня» — были сопряжены с трудностями, вызванными сначала инсультом Денёв, а потом ковидными ограничениями. К счастью, фильм удалось закончить. В Каннах он стал одним из самых обсуждаемых, а возвращение легендарной актрисы после болезни было встречено бурными аплодисментами.

    Среди последних удачных проектов в фильмографии парижанки стоит выделить военную драму «Девушки солнца» Эвы Юссон, где коллегой Эмманюэль была известная иранская продолжательница творческой династии Гольшифте Фарахани.

    Эмманюэль Берко в фильме «Идеальная ложь»
    Эмманюэль Берко в фильме «Идеальная ложь» / кадр из фильма

    В 2022 году также состоялась французская премьера триллера Сильвена Деклу «Идеальная ложь», над которой Берко работала со звездой драмеди «Мое преступление» Ребеккой Мардер и многократным номинантом на премию «Сезар» Бенжаменом Лаверном.

    Личная жизнь

    О личной жизни французской знаменитости известно мало. К огорчению поклонников, Берко забросила страницы в социальных сетях, не публикует свежие фотографии, а в беседах с журналистами общается преимущественно на рабочие темы.

    Embed from Getty Images
    Эмманюэль Берко с гражданским мужем Гийомом Шиффманом

    Единственный сын актрисы Немо Шиффман пошел по стопам матери и сейчас снимается в кино. Среди самых известных работ начинающего исполнителя — драма «Обещание на рассвете». Он родился в апреле 2000 года в фактическом браке Берко с кинооператором Гийомом Шиффманом.

    Точный рост актрисы неизвестен, в некоторых источниках сообщается, что он равен 165 см.

    Эмманюэль Берко сейчас

    В 2023 году Берко продолжала много работать. В частности, она была занята на съемках биографической драмы «Аббат Пьер», где ее партнером оказался коллега по фильму «Идеальная ложь» Бенжамен Лаверн.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Любимый режиссер Берко — Кен Лоуч, автор фильмов «Ветер, который качает вереск» и «Я, Дэниел Блейк».
    2. В один день и год с французской звездой родилась ее американская коллега по цеху Ребекка Шеффер, трагически погибшая в 21 год от рук поклонника Роберта Джона Бардо. По состоянию на 2023-й преступник отбывал пожизненное заключение в тюрьме штата Калифорния.