Знаменитости

​Ли Чайлд​

Джим Грант
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Романист Ли Чайлд известен в литературных кругах благодаря серии триллеров о бывшем полицейском Джеке Ричере, который случайным образом ввязывается в драмы и криминальные разборки. Произведения писателя – плодотворная основа для детективных сериалов и фильмов.

    Детство и юность

    Настоящее имя писателя – Джеймс Джим Грант. Его биография берет начало 29 октября 1954 года в английском городе Ковентри. Джеймс – второй из четырех сыновей. Его младший брат Эндрю Грант тоже писатель, автор романов про Дэвида Тревельяна и детектива Купера Деверо.

    Ли Чайлд
    Ли Чайлд

    Когда Ли Чайлду исполнилось 4 года, семья переехала в Бирмингем, чтобы дать детям лучшее образование. До 11 лет мальчик обучался в начальной школе Cherry Orchard, затем – в школе короля Эдварда.

    В 1974 году 20-летний молодой человек поступил в университет Шеффилда на юридический факультет, хотя не планировал в дальнейшем связывать жизнь с правом. Свободное время Ли Чайлд посвящал не адвокатской практике, а работе за кулисами театра.

    В 1977 году парень получил степень бакалавра права. Спустя годы, в 2009-м, Ли Чайлд снова вернулся в университет, чтобы получить диплом доктора философии в сфере литературы.

    Ли Чайлд (справа) в молодости с братьями
    Ли Чайлд (справа) в молодости с братьями

    Прежде чем стать известным романистом, Ли Чайлд работал на руководящей должности на британском телеканале Granada Television в Манчестере. Рекламе мужчина отдал 18 лет жизни, с 1977 по 1995 годы. Ему приходилось контролировать более 40 тысяч часов эфирного времени, сочинять сотни рекламных роликов и сюжеты для новостных материалов.

    Когда Чайлда, верного сотрудника Granada Television, уволили за несоблюдение субординации, тот решил стать великим назло корпорации.

    Книги

    Литературный псевдоним автора состоит из двух частей. Ли родилось из шутки, когда кто-то из членов семьи воспринял звучание названия марки автомобиля Renault's Le Car как «Lee Car», то есть «машина Ли». Что касается Чайлда (Child), то Грант мечтал поставить свои книги на библиотечных полках между произведениями великих романистов Рэймонда Чандлера (Chandler) и Агаты Кристи (Christie).

    Писатель Ли Чайлд
    Писатель Ли Чайлд

    Ли Чайлд называет романы «самой чистой формой развлечения». Дебютное произведение, главная цель которого состояла в отвлечении людей от гнетущей реальности – это «Этаж смерти» (1997), первый триллер о Джеке Ричере.

    Согласно сюжету бывший сотрудник полиции прибывает в Маргрейв, штат Джорджия, на экскурсию. Внезапно мужчину арестовывают по подозрению в убийстве, которое произошло накануне в закусочной. Безусловно, в правоохранительных органах есть и те, кто считает, что Джек невиновен. Вместе они находят настоящего преступника, но оказываются втянутыми в более серьезное дело с участием «Арийского братства».

    Книги Ли Чайлда
    Книги Ли Чайлда

    Дебютный роман о Ричере принес Ли Чайлду международное признание – американские, британские и японские литературные критики наградили писателя 5 трофеями за лучший дебют. Чайлд берется за сочинение каждой новой книги из серии в день годовщины написания первого романа. В итоге получается по книге в год, в 2019-м выходит «Голубая луна».

    Романы Ли Чайлда называют коммерческими, потому что автор сосредоточен не на литературной привлекательности произведения, а на его востребованности для читателя. Например, один из родителей Ричера - француз. Этот факт биографии героя введен для того, чтобы привлечь поклонников из Франции. Писатель называет романы о Джеке Ричере историей о мести:

    «Кто-то совершает очень плохие поступки, а Ричер мстит».
    Том Круз в роли Джека Ричера
    Том Круз в роли Джека Ричера

    Например, в части «Цена ее жизни» (1998) бывший детектив похищен вместе с хромой девушкой, которой тот помогал перейти через дорогу. «Ловушка» (1999) посвящена расследованию убийства детектива, с которым Джек случайно знакомится на курорте.

    Идеи эпизодов периодически повторяются. Так, в части «Гость» (2000), как и в «Этаже смерти», на Ричера падают подозрения в убийстве, но на этот раз жертвами становятся две женщины. «Похититель» (2006) рассказывает о том, как Джек помогает бизнесмену вытащить из плена жену.

    Романы о Ричере отлично подходят для экранизаций: в повествовании много экшена, стрельбы и драмы. Пока среди двух десятков произведений видеоверсию получили только два романа. «Выстрел» (2005) лег в основу боевика «Джек Ричер» (2012), по части «Никогда не возвращайся» (2013) снята вторая часть 2016 года выпуска. В обеих кинолентах главную роль исполнил Том Круз.

    Книги о Джеке Ричере, как романы, так и рассказы, издаются в 35 странах на 27 языках мира. Ли Чайлд однажды отметил, что будет писать про бывшего полицейского до тех пор, пока спрос на повествование о его приключениях не упадет. Судя по уровню продаж, закат карьеры писателя далек: средние продажи каждой части составляют около 1 млн экземпляров.

    Личная жизнь

    В 1975 году Ли Чайлд женился на девушке по имени Джейн. Пара до сих пор вместе, живут в родном городе супруги – Нью-Йорке. Воспитывают дочь Руфь. Их личная жизнь настолько уединенная, что у прессы нет ни одного семейного фото.

    Ли Чайлд на стадионе клуба «Aston Villa»
    Ли Чайлд на стадионе клуба «Aston Villa»

    Писатель является фанатом футбольного клуба «Aston Villa». Иногда имена игроков из этой команды появляются в романах о Ричере.

    Ли Чайлд сейчас

    В апреле 2019 года в США состоится премьера 24-й книги о Джеке Ричере под названием «Голубая луна». Безусловно, поклонники творчества Ли Чайлда получат и 25 роман, работа над которым сейчас уже ведется.

    Перевод бестселлеров на русский язык происходит с опозданием, поэтому в феврале 2019 года на полках книжных магазинов появится только 22-й роман – «Полуночная линия».

    Ли Чайлд в 2019 году
    Ли Чайлд в 2019 году

    В ноябре 2018-го Ли Чайлд сообщил о том, что отозвал права у студии Paramount. Вместо третьего фильма с Томом Крузом писатель решил снять сериал с другим актером. Поводом для прекращения творческого сотрудничества стал низкий рост Круза (170 см): в романах неоднократно указывается на мощное телосложение бывшего полицейского и его внушительный рост – 195 см. Поэтому сейчас Ли Чайлд ведет переговоры с Netflix и присматривается к высоким актерам.

    Библиография

    • 1997 – «Этаж смерти»
    • 1998 – «Цена ее жизни»
    • 1999 – «Ловушка»
    • 2000 – «Гость»
    • 2001 – «Кровавое эхо»
    • 2002 – «Точный расчет»
    • 2003 – «Средство убеждения»
    • 2004 – «Враг»
    • 2005 – «Выстрел»
    • 2006 – «Похититель»
    • 2007 – «Сплошные проблемы и неприятности»
    • 2008 – «Нечего терять»
    • 2009 – «Я уйду завтра»
    • 2010 – «61 час»
    • 2010 – «Это стоит смерти»
    • 2011 – «Дело»
    • 2012 – «В розыске»
    • 2013 – «Никогда не возвращайся»
    • 2014 – «Личный интерес»
    • 2015 – «Заставь меня»
    • 2016 – «Вечерняя школа»
    • 2017 – «Полуночная линия»
    • 2018 – «Прошедшее время»
    • 2019 – «Голубая луна»