Джек Ричер

Джек Ричер
Имя:Джек Ричер ( Jack Reacher )
Страна: США
Деятельность: полицейский, частный сыщик
Семейное положение: не женат

Джек Ричер: история персонажа

Джек Ричер – герой-одиночка. Выходец из полицейского участка циничен и многое повидал на своем веку. Он представляет когорту крутых героев, разочаровавшихся в жизни, но пытающихся бороться с несправедливостью. Такие персонажи привлекают внимание читателей и телезрителей, позволяя отвлечься от повседневной рутины. Опытный боец, сочетающий в себе положительного героя и безжалостного убийцу, – любимый типаж публики, предпочитающей боевики, детективы и триллеры.

Джек Ричер
Джек Ричер

Публика знает героя благодаря экранному воплощению, созданному Томом Крузом. Мало кому известно, что Джек Ричер – герой многочисленных детективных повествований, написанных британцем Ли Чайлдом.

История создания

Настоящее имя писателя Джим Грант. Биография создателя серии книг о приключениях бывшего полицейского не впечатляет разнообразием. Чайлд получил образование и выучился на юриста. К работе с законами у молодого человека не лежала душа, обучение привлекало его возможностью играть в театре. В этот период у будущего писателя проявилась склонность к созданию образов.

Писатель Ли Чайлд
Писатель Ли Чайлд

Первым этапом карьеры Ли Чайлда была работа в телевизионной компании «Granada Television». Он организовывал авторские проекты и принимал участие в съемках телепередач, рекламных роликов и промо-видео. После реструктуризации компании для Чайлда не нашлось места и ему пришлось сменить сферу деятельности. Воображение помогло писателю найти себя и актуальную нишу. Он издал первую книгу о Джеке Ричере в 1997 году, и она сразу стала бестселлером.

За этим шагом последовали следующие, и спустя некоторое время на свет появился цикл детективов авторства Ли Чайлда. Сюжет рассказывал о приключениях отставного полицейского, принявшего решение отказаться от оседлого образа жизни. Он попадает в разные провинциальные города США и сталкивается с преступлениями, которые приходится расследовать, рассекречивая злоумышленников.

Книги о Джеке Ричере
Книги о Джеке Ричере

Ли Чайлд входит в перечень популярных и востребованных авторов в жанре детектива. Перечисляя его книги по порядку, стоит упомянуть самые востребованные у публики произведения беллетриста: «Этаж смерти», «Кровавое эхо», «Ценой собственной жизни», «Без права на ошибку». Автор написал 22 книги. В 2017 году свет увидела «Полуночная линия».

Биография

Биография Джека Ричера посредственна. Он родился в Германии, на Берлинской военной базе. Отец был военным, отслужившим в американской пехоте, а мать домохозяйкой. Дед мальчика реставрировал мебель. В юности он тоже воевал, исходя из чего легко понять происхождение воинственного характера Ричера-младшего. Старший брат героя был убит в зрелом возрасте, а о сестре практически ничего не известно.

Джек Ричер
Джек Ричер

Закончив военную академию, Джек служил в военной полиции и расследовал особо тяжкие преступления. За заслуги перед отечеством Ричер неоднократно был награжден. Автор описывает героя как плотно сложенного голубоглазого блондина высокого роста, обладающего отличной физической подготовкой и выносливостью. Его тело украшают шрамы, полученные в многочисленных переделках. Бывший полицейский немногословен, принципиален, обладает развитой интуицией и уверенностью в себе.

Джек Ричер в армии
Джек Ричер в армии

Ричер хладнокровен и редко бывает эмоциональным. Он без тени сомнения расправляется с врагами. Свою правоту персонаж приравнивает к правосудию. Единственным недочетом героя является агорафобия – боязнь толпы, которая объясняет его манеру общения. Джек обладает любопытными способностями. Он легко определяет время, ориентируясь на биологические часы, и способен, благодаря этому таланту, предугадать реакцию противника. Он расчетлив и способен просчитать наперед шаги, которые предпримет соперник. Отлично чувствуя пространство, Ричер опережает соперников.

Полицейский Джек Ричер
Полицейский Джек Ричер

Армейский опыт помогает герою разбираться в оружии и демонстрировать навыки точной стрельбы. При этом он не чужд человеческих слабостей, в числе которых блюз. У Джека есть собственная коллекция пластинок. По романам Чайлда Ли рассеяны любопытные подробности, характеризующие героя и его жизнь. По мере ознакомления с произведениями, читатель узнает, что скептик Джек Ричер презирает религиозные верования. Он легок на подъем и путешествует налегке, меняя одежду на новую каждые пару дней. У Джека нет прав, а в кармане лежат паспорт и банковская карта, на счет которой переводят деньги заказчики. Благородный герой часто помогает бывшим солдатам, пострадавшим во время боевых действий.

Сюжет

Первая книга – «Этаж смерти» – сочетает готические мотивы и рассказывает о приключениях персонажа в провинциальном городке Маргрейв. Повествование знакомит читателя с героем и приоткрывает завесу тайны над его прошлым. Книга «Ценой собственной жизни» описывает пребывание Ричера в Чикаго и взаимодействие с агентом ФБР. Герой помогает спецслужбам побороть местного криминального авторитета с психическими расстройствами и неонацистскими взглядами. В книге «Ловушка» Ричер вступает в противостояние с персонажем, вызывающим ассоциации с Капитаном Крюком, ведь даже его имя совпадает с возможным прототипом.

Джек Ричер в баре
Джек Ричер в баре

Четвертый роман – «Гость» – издатели сочли фантастическим и выпустили его под названием «Бег вслепую». Это рассказ о серийном убийце, перемежающийся любовным лейтмотивом. «Кровавое эхо» многие критики считают самым успешным в цикле. В Техасе заказчиком Ричера становится женщина, умоляющая защитить ее дочь от супруга-бандита. Ситуацию осложняют помехи в виде профессиональных киллеров. В книге «Убедительный довод» бывший сотрудник американской полиции становится наемником Министерства юстиции.

Раненый Джек Ричер
Раненый Джек Ричер

Повествование в книге «Трудный путь» начинается с того что Джек Ричер становится свидетелем похищения, в «Сплошных проблемах и неприятностях» он вновь оказывается в череде запутанных криминальных событий. Романы «Нечего терять» и «Я уйду завтра» объединяют новые любовные истории главного героя и его взаимодействие с полицией штата Колорадо и Нью-Йорка. Книги «61 час» и «Ради чего стоит умереть» дополняют друг друга. Вторая является своеобразным продолжением сюжета, описанного в первом романе. Местом действия становятся Южная Дакота и Небраска.

Джек Ричер за рулем
Джек Ричер за рулем

Ретроспектива под названием «Дело» отбрасывает читателя в период до ухода героя из полиции. Выпущенный следом «В розыске» продолжает сюжетную линию книги «Ради чего стоит умереть», в романе «Никогда не возвращайтесь» появляются герои, известные читателю по книге «61 час». Роман «Личное» связывает Ричера с армией США и с ЦРУ, а двадцать первая по счету книга «Вечерняя школа» интригует публику расследованием дела о террористах.

Интересные факты

  • Главным создателем экранного образа воинственного героя был Том Круз. На актера пал выбор режиссера Кристофера Маккуорри, решившего снять фильм по книге Ли Чайлда «Один выстрел». Премьера ленты состоялась в 2012 году. Кинокартина оказалась востребованной у публики и получила одобрение критиков. В 2013 году аудитория увидела сиквел, основанный на книге «Никогда не возвращайся». В проектах приняли участие актеры Джай Кортни, Розамунд Пайк, Вернер Херцог, Ричард Дженкинс, Дэвид Ойелоуо. В главной роли выступил бессменный Том Круз, самостоятельно выполнивший большую часть трюков.
Том Круз в роли Джека Ричера
Том Круз в роли Джека Ричера
  • Джек Ричер стал популярным персонажем мировой литературы. Об этом свидетельствует упоминание героя в романе Стивена Кинга «Под куполом».
  • Премьера первой ленты совпала с пятидесятилетием исполнителя главной роли, что было для него символичным.
  • В съемках первого фильма был задействован и Ли Чайлд. Он изобразил в кадре полицейского.
Ли Чайлд в роли полицейского
Ли Чайлд в роли полицейского
  • На роль Ричера также пробовались Брэд Питт, Хью Джекман, Винс Вон и Уилл Смит.
  • Информация о продолжении экранизации детективных романов пока не освещается в прессе. Поклонникам романов о приключениях матерого полицейского остается надеяться только на выход новых книг с полюбившимися сюжетами.

Цитаты

Реплики, произносимые главным героем в книгах и фильмах, характеризуют его как личность, позволяя публике составить полноценный портрет героя.

«Ты думаешь, я герой? Я вовсе не герой. Я бродяга, и мне нечего терять»

Так говорит Ричер, подчеркивая достоверность главного девиза кинокартин:

«У закона есть пределы. У него их нет».

Героя ограничивают собственные принципы и понятия, сформированные на основе жизненного и профессионального опыта. Приверженность привычной ему деятельности персонаж описывает в одном из монологов:

«Все, кто идут служить в армию, делятся на четыре группы: для одних – это семейная традиция; другие – патриоты, хотят служить; есть те, кому просто нужна работа; а еще есть те, кто ищет законное основание убивать».

Бродяга, не склонный к частым остановкам на одном и том же месте, он выбрал род деятельности, характерный для свободолюбивой натуры и позволяющий вершить правосудие.

Смекалистый, разумный герой, склонный к предварительному просчету любой ситуации, отличается прозорливостью и предвидением ходов противника. Соперников он напутствует словами:

«Вы за деревьями и леса не видите, не заблудитесь в трёх соснах...»

Джек Ричер совмещает в себе хладнокровного убийцу, опытного бойца, вольнолюбивого странника и грамотного стратега, которому под силу решить любую криминальную головоломку.

Фото

Другие персонажи