Джек Ричер

Jack Reacher
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, полицейский, частный сыщик
Семейное положение
не женат

История персонажа

Джек Ричер — герой многочисленных детективных повествований, написанных британцем Ли Чайлдом. Это герой-одиночка, выходец из полицейского участка, циничный и многое повидавший на своем веку. Ричер, опытный боец, сочетающий в себе положительного героя и безжалостного убийцу, — любимый типаж публики, предпочитающей боевики, детективы и триллеры. Любители кинематографа знают героя благодаря экранному воплощению, созданному Томом Крузом.

История создания персонажа

Настоящее имя писателя — Джим Грант. Биография создателя серии книг о приключениях бывшего полицейского не впечатляет разнообразием: Чайлд получил образование и выучился на юриста. К работе с законами у молодого человека не лежала душа, а обучение привлекало его только возможностью играть в театре. В этот период у будущего писателя проявилась склонность к созданию образов.

Первым этапом карьеры Ли Чайлда была работа в телевизионной компании Granada Television. Он организовывал авторские проекты и принимал участие в съемках телепередач, рекламных роликов и промо-видео. После реструктуризации компании для Чайлда не нашлось места, и ему пришлось сменить сферу деятельности. Воображение помогло писателю найти себя и актуальную нишу. Он издал первую книгу о Джеке Ричере в 1997 году, и она сразу стала бестселлером.

Том Круз в роли Джека Ричера

За этим шагом последовали следующие, и спустя некоторое время на свет появился цикл детективов авторства Ли Чайлда. Сюжет рассказывал о приключениях отставного полицейского, принявшего решение отказаться от оседлого образа жизни. Он попадает в разные провинциальные города США и сталкивается с преступлениями, которые приходится расследовать, рассекречивая злоумышленников.

Ли Чайлд входит в перечень популярных и востребованных авторов в жанре детектива. Перечисляя его книги по порядку, стоит упомянуть самые востребованные у публики произведения беллетриста: «Этаж смерти», «Кровавое эхо», «Ценой собственной жизни», «Без права на ошибку». Автор написал 22 книги. В 2017 году свет увидела «Полуночная линия».

В книгах о Ричере немало упоминаний о России, впрочем, автор демонстрирует слабое знание истории страны и нередко путается в хронологии событий, фактах и оценках.

Биография и образ Джека Ричера

Биография Джека Ричера незамысловата. Он родился в Германии, на Берлинской военной базе. Отец был военным, отслужившим в американской пехоте, а мать — домохозяйкой. Дед мальчика реставрировал мебель. В юности он тоже воевал, исходя из чего легко понять происхождение воинственного характера Ричера-младшего. Старший брат героя был убит в зрелом возрасте, а о сестре практически ничего не известно.

Закончив военную академию, Джек служил в военной полиции и расследовал особо тяжкие преступления. За заслуги перед отечеством Ричер неоднократно был награжден. Автор описывает героя как плотно сложенного голубоглазого блондина высокого роста, обладающего отличной физической подготовкой и выносливостью. Его тело украшают шрамы, полученные в многочисленных переделках. Бывший полицейский немногословен, принципиален, обладает развитой интуицией и уверенностью в себе.

Ричер хладнокровен и редко бывает эмоциональным. Он без тени сомнения расправляется с врагами. Свою правоту персонаж приравнивает к правосудию. Единственным недочетом героя является агорафобия — боязнь толпы, которая объясняет его манеру общения. Джек обладает любопытными способностями. Он легко определяет время, ориентируясь на биологические часы, и способен благодаря этому таланту предугадать реакцию противника. Он расчетлив и способен просчитать наперед шаги, которые предпримет соперник. Отлично чувствуя пространство, Ричер опережает соперников.

Армейский опыт помогает герою разбираться в оружии и демонстрировать навыки точной стрельбы. При этом он не чужд человеческих слабостей, в числе которых блюз. У Джека есть собственная коллекция пластинок. По романам Чайлда Ли рассеяны любопытные подробности, характеризующие героя и его жизнь. По мере ознакомления с произведениями читатель узнает, что скептик Джек Ричер презирает религиозные верования. Он легок на подъем и путешествует налегке, меняя одежду на новую каждые пару дней. У Джека нет прав, а в кармане лежат паспорт и банковская карта, на счет которой переводят деньги заказчики. Благородный герой часто помогает бывшим солдатам, пострадавшим во время боевых действий. Полноценный портрет героя помогают создать цитаты из диалогов, в которых он выражает презрение к войне и вере, демонстрирует умение просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, хладнокровие и бесстрашие перед лицом опасности.

Первая книга — «Этаж смерти» — сочетает готические мотивы с чертами приключенческого романа. Повествование знакомит читателя с героем, живущим в провинциальном городке Маргрейв, и приоткрывает завесу тайны над его прошлым. Книга «Ценой собственной жизни» описывает пребывание Ричера в Чикаго и взаимодействие с агентом ФБР. Герой помогает спецслужбам побороть местного криминального авторитета с психическими расстройствами и неонацистскими взглядами. В романе «Ловушка» Ричер вступает в противостояние с персонажем, вызывающим ассоциации с Капитаном Крюком.

Четвертый роман, «Гость», издатели сочли фантастическим и выпустили его под названием «Бег вслепую». Это рассказ о серийном убийце, перемежающийся любовным лейтмотивом. «Кровавое эхо» многие критики считают самым успешным в цикле. В Техасе заказчиком Ричера становится женщина, умоляющая защитить ее дочь от супруга-бандита. Ситуацию осложняют помехи в виде профессиональных киллеров. В книге «Убедительный довод» бывший сотрудник американской полиции становится наемником Министерства юстиции.

Ретроспектива под названием «Дело» отбрасывает читателя в период до ухода героя из полиции. Выпущенный следом «В розыске» продолжает сюжетную линию книги «Ради чего стоит умереть», в романе «Никогда не возвращайтесь» появляются герои, известные читателю по книге «61 час». Роман «Личное» связывает Ричера с армией США и с ЦРУ, а двадцать первая по счету книга «Вечерняя школа» интригует публику расследованием дела о террористах.

Джек Ричер в фильмах

Главным создателем экранного образа воинственного героя был Том Круз. На актера пал выбор режиссера Кристофера Маккуорри, решившего снять фильм по книге Ли Чайлда «Один выстрел». Премьера ленты состоялась в 2012 году. Кино оказалось востребованным у публики и получило одобрение критиков.

В съемках первого фильма был задействован и Ли Чайлд. Он изобразил в кадре полицейского. На роль Ричера также пробовались Брэд Питт, Хью Джекман, Винс Вон и Уилл Смит.

Поклонники книжной саги восприняли Круза в роли Ричера неоднозначно. Никто не пытался оспаривать его актерский талант, однако физическая форма актера показалась фанатам чересчур далекой от каноничной. В экранном воплощении Джек Ричер заметно ниже ростом, чем в оригинале: согласно книжному описанию, рост персонажа составлял 1,95 м, в то время как рост Тома Круза — 1,7 м. Многие сочли, что кинематографическому Джеку не хватило внушительности.

Премьера первого фильма в США должна была состояться 15 декабря 2012 года, но была перенесена после трагического происшествия — массового убийства в школе «Сэнди-Хук», которое произошло днем раньше в городе Ньютаун.

В 2016 году аудитория увидела сиквел, основанный на книге «Никогда не возвращайся». В проектах приняли участие актеры Джай Кортни, Вернер Херцог, Ричард Дженкинс, Дэвид Ойелоуо. В главной роли вновь выступил Том Круз, самостоятельно выполнивший большую часть трюков; основную женскую роль, Хелен Родин, сыграла британская актриса Розамунд Пайк.

В ноябре 2018 года Ли Чайлд объявил о готовящихся съемках сериала по мотивам его произведений. За разработку сценария и подбор актеров взялась команда стримингового сервиса Amazon, а режиссером стал автор «Королей побега» Ник Сантора. Сам писатель также вошел в команду как один из исполнительных продюсеров. Кто сыграет Ричера, пока не известно, но Чайлд уже объявил, что продолжать сотрудничество с Крузом он не будет.

Интересные факты

  • Джек Ричер стал популярным персонажем мировой литературы. Об этом свидетельствует упоминание героя в романе Стивена Кинга «Под куполом».
  • Премьера первой ленты совпала с пятидесятилетием исполнителя главной роли, что было для него символичным.
  • Все трюки, связанные с вождением и частично с драками, Круз выполнил в фильме самостоятельно, без участия дублера.

Цитаты

Ты думаешь, я герой? Я вовсе не герой. Я бродяга, и мне нечего терять.
Все, кто идут служить в армию, делятся на четыре группы: для одних — это семейная традиция; другие — патриоты, хотят служить; есть те, кому просто нужна работа; а еще есть те, кто ищет законное основание убивать.
Я родился в октябре, так что досчитаю до 10 и выстрелю.
Кофе — это отличное лекарство от всех болезней.

Библиография

  • 1997 — «Этаж смерти»
  • 1998 — «Цена ее жизни»
  • 1999 — «Ловушка»
  • 2000 — «Гость»
  • 2002 — «Точный расчет»
  • 2005 — «Выстрел»
  • 2007 — «Сплошные проблемы и неприятности»
  • 2008 — «Нечего терять»
  • 2009 — «Я уйду завтра»
  • 2010 — «Это стоит смерти»
  • 2011 — «Дело»
  • 2012 — «В розыске»
  • 2015 — «Заставь меня»
  • 2017 — «Граница полуночи»
  • 2018 — «Прошедшее время»

Фильмография

  • 2012 — «Джек Ричер»
  • 2016 — «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся»