Барри Сил

Адлер Берриман Сил
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
19 февраля 1986 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 1970-е годы Медельинский картель, основанный самыми известными наркобаронами Пабло Эскобаром и братьями Очоа, контролировал 80 % мирового трафика кокаина. Совершать трансконтинентальные сделки им помогал Барри Сил — «король контрабанды», прирожденный летчик. Годами он вел двойную жизнь — переправлял оружие и наркотики за рубеж, а о сделках картеля информировал ЦРУ.

    Детство и юность

    Настоящее имя контрабандиста — Адлер Берриман Сил. Он родился 16 июля 1939 года в Батон-Руж, штат Луизиана, в семье Мэри Лу (в девичестве Делькамбр) и Бенджамина Кёртиса Сила, кондитера.

    Сил рано понял, чего хочет от жизни — бороздить бескрайние небесные просторы. В 15 лет родители отправили его отдыхать в летнюю школу. Там один из учителей, Эдди Даффард, учил старшеклассников лётному мастерству. Свои навыки испробовал и Сил. Оказалось, что у него прирожденный талант. Позже Даффард говорил, что мальчик наверняка отрастил бы себе крылья, если бы не существовало самолетов.

    Летчик Барри Сил и актер Том Круз, сыгравший его в фильме «Сделано в Америке»

    Даффард не побоялся посадить Сила за штурвал тренировочного аппарата через 8 часов инструктажа. Выбор оказался верным: уже в 16 лет юноша получил свидетельство стажёра, а через год — полноценную лицензию.

    Страсть Сила к адреналину объяснял простой факт — он был безбашенным, бесстрашным парнем. Под его фото в выпускном альбоме написано: «Полный веселья, полный дурости».

    В 1961 году Сила зачислили в армию Национальной гвардии США, где он окончил школу воздушно-десантной подготовки.

    Личная жизнь

    Преступления не мешали Барри Силу вести активную личную жизнь — у него было три жены и шестеро детей.

    С 1963 по 1971 год избранницей мужчины была Барбара Додсон. Она родила двух детей. С 1971-го по 1972-й Сил жил с Линн Росс. Последней женщиной стала Дебора Дюбуа, которая родила трех детей.

    Еще один наследник Сила внебрачный, мать неизвестна.

    Преступная деятельность

    В 1964-м Сил устроился бортинженером в Trans World Airlines (TWA), а 3 года спустя стал самым молодым летчиком компании. Ему единственному покорялся Boening 707 — один из первых реактивных пассажирских лайнеров в мире. Казалось, Сила ждало светлое будущее в гражданской авиации, но судьба решила иначе.

    В 1972 году Сила арестовали за перевозку взрывчатки в Мексику. Дело прекратили 2 года спустя из-за неправомерного поведения со стороны прокурора, но TWA все равно уволила летчика.

    Преступную деятельность Сил начал с контрабанды каннабиса, а с 1978 года стал перевозить кокаин килограммами. Ведь чем крупнее преступление, тем весомее была за него награда. В декабре 1979-го летчика арестовали в Гондурасе. Вместо наркотиков в самолете нашли незарегистрированную винтовку. Этого хватило, чтобы заключить Сила под стражу до июля 1980 года.

    Арест не умерил пыл «короля контрабанды», напротив, он расширил бизнес, вступил в Медельинский картель. В угоду Эскобара и братьев Очоа пилот перевозил кокаин в США из Панамы и Колумбии. Один рейс приносил Силу до $ 1,3 млн.

    Контрабандист Барри Сил

    К 1983 году заработок Сила составлял более $ 60 млн. По некоторым данным, он перевез более 56 тонн кокаина.

    В конце 1983 года Сила арестовали. Суд штата Флорида приговорил его к 10 годам лишения свободы. Сил же предложил стать информатором в обмен на сокращение тюремного срока. В марте 1984-го контрабандист дал показания против бывших работодателей и соратников по торговле наркотиками, и многие из них оказались за решеткой.

    В конце того же года Сил дал стране еще больше: на посадочной полосе Никарагуа он сделал фото Пабло Эскобара, Хорхе Луиса Очоа, Бернардо Антонио Васкеса и других членов Медельинского картеля, которые грузили кокаин на борт. Самолет не долетел до точки назначения, а был конфискован ЦРУ. В пропаже наркокартель заподозрил Сила, и это поставило под угрозу его жизнь.

    Смерть

    Оставшийся тюремный срок — 6 месяцев — Барри Сил должен был отбывать в Армии спасения в Батон-Руж. 19 февраля 1986 года его убили рядом со зданием этой христианской организации. Причина смерти — огнестрельное ранение в грудь.

    В убийстве обвинили трех участников Медельинского картеля, в том числе Бернардо Антонио Васкеса, против которого свидетельствовал Сил. По версии следствия, контрабандиста заказал один из братьев Очоа. Преступников приговорили к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

    Память

    Биография Барри Сила неоднократно попадала в кадр кинохроники, описывалась в книгах. Самый известный фильм на русском языке — «Сделано в Америке» (2017) с Томом Крузом. Также миру известны:

    • 1991 – «Предательство»
    • 2013 – «По прозвищу Мексиканец» (телесериал)
    • 2015 – «Нарко» (телесериал)
    • 2016 – «Афера под прикрытием»