Дэвид Мицкевич

David Miscavige
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лидер Церкви саентологии Дэвид Мицкевич неоднократно обвинялся журналистами в физическом давлении на подчиненных, торговле людьми и жестоком обращении с детьми. Представители организации и мужчина отрицали эти утверждения, а в официальной биографии религиозного главы его описывают только с положительной стороны.

    Детство и юность

    Дэвид Мицкевич родился 30 апреля 1960 года в городе Бристоле в штате Пенсильвания. Его отец имел польские корни, а мать была по национальности итальянкой. Глава семейства зарабатывал на жизнь музыкой, религиозный мужчина каждую неделю водил семью в церковь, на работе имел репутацию ревностного католика.

    В детстве Мицкевич занимался спортом, по примеру старшего брата играл в бейсбол. При этом мальчик страдал от приступов астмы, он часто болел и сидел дома. К тому времени отец увлекся саентологией, новым религиозным движением гностического типа. Мужчина посещал собрания и имел духовного наставника, который пообещал избавить сына от недуга.

    Когда Дэвиду исполнилось девять лет, родители привели его на сеанс дианетики, и, по словам будущего религиозного лидера, он излечился от астмы и перестал болеть. Обрадованный отец продал дом и переехал с семьей в Великобританию, а Дэвид начал заниматься одитингом — практикой общения в религиозном культе. Американец показывал выдающиеся результаты, наставники называли его вундеркиндом и ставили в пример другим ученикам.

    Саентология

    В 1976 году Мицкевич бросил школу, переехал во Флориду и вступил в ряды Морской организации. Первое время юноша выполнял функцию штатного фотографа и занимался уборкой территории, однако вскоре его карьера резко устремилась вверх. На молодого человека обратил внимание основатель Церкви саентологии писатель Лафайет Рональд Хаббард, Дэвид стал заниматься созданием учебных фильмов.

    Уроженец Пенсильвании обладал огромным авторитетом, фактически он узурпировал власть. Помощник Рона Хаббарда с 1980 года заменял основателя Церкви саентологии на публичных мероприятиях, после смерти писателя возглавил Морскую организацию. Мицкевич провел чистки и избавился от сторонников бывшего главы, курировал распределение денежных потоков и финансирование филиалов в других странах.

    Дэвид Мицкевич в молодости
    Дэвид Мицкевич в молодости / «Ютьюб»

    В 1986 году Дэвид официально занял пост духовного лидера Церкви саентологии. Мужчина поставил задачу открыть в каждом крупном городе мира религиозный центр. Мицкевич строил культ личности вокруг фигуры умершего Хаббарда, вся компрометирующая информация об основателе подвергалась цензуре, были совершены нападения на журналистов. Параллельно велась работа по изданию лекций писателя, их перевели на десятки языков.

    Тогда же в СМИ просочилась информация о жестких методах управления Мицкевича: мужчина запугивал журналистов, использовал принудительный детский труд, его личное финансовое состояние увеличивалось за счет принудительных пожертвований. Тайный осведомитель Роберт Вон Янг, длительное время работавший в организации, дал лидеру следующую характеристику:

    «Его злоба и жестокость по отношению к персоналу были не похожи ни на что, с чем я когда-либо сталкивался в своей жизни. Он просто любил унижать персонал».

    Злоупотребления со стороны Мицкевича и агрессивное поведение его сторонников заинтересовали ФБР, однако итоги расследования так и не были опубликованы, а глава церкви остался на свободе. В апреле 2022 года Дэвида обвинили в похищении детей и сексуальном посягательстве на несовершеннолетних, признали виновным в укрывании преступников.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дэвида покрыта завесой тайны, но известно, что в 1982 году он женился на Мишель Мицкевич (урожденная Барнетт). Девушка состояла в Морской организации, называла супруга реинкарнацией латиноамериканского борца за свободу Симона Боливара. Впоследствии она работала личным помощником мужа и выполняла деликатные поручения.

    Между супругами сложились странные отношения: молодые люди редко общались, не проявляли никаких чувств друг к другу на публике, а Дэвид позволял себе флиртовать с другими девушками. Король саентологии воспринимал жену как близкого друга, они никогда не спали в одной кровати. При этом с годами зависимость от мужа усиливалась, по словам родственников, женщина стала нервной.

    В 2007 году Мишель последний раз появилась на публике во время похорон отца, ее судьбой интересовались журналисты, которые выдвигали теории о принудительном содержании на закрытой территории корпорации. Дэвид хранит молчание, это только усилило спекуляции в прессе. Адвокаты женщины заявляют, что сейчас их подопечная ведет закрытый образ жизни и служит в церкви.

    Том Круз и Дэвид Мицкевич
    Том Круз и Дэвид Мицкевич / @notdavidmiscavige

    Авторитарные замашки Дэвида проявились в общении с семьей. После того как его отец ушел из Церкви саентологии, разгорелся скандал: к мужчине были приставлены частные детективы, за ним постоянно следили и запрещали общаться с журналистами. Глава религиозного культа также поссорился со своим старшим братом, которого боготворил в молодости, заставил родных сестер прекратить все контакты с родственником.

    Ради создания положительного имиджа Церкви саентологии Дэвид сотрудничал с голливудскими звездами, общался с певицей Мадонной и актрисой Дженнифер Энистон. Самый известный последователь религиозного культа — Том Круз, Мицкевич был шафером на его свадьбе с Кэти Холмс и имел огромное влияние на артиста.

    Мужчину называют поклонником огнестрельного оружия, его любимое хобби — стрельба по мишени. Лидер позиционирует себя как человека без недостатков, в одном из немногочисленных интервью он рассказал, что в свободное время занимается подводной фотосъемкой. По мнению журналистов, Мицкевич комплексует из-за низкого роста (160 см).

    Дэвид Мицкевич сейчас

    В 2023 году Мицкевич перестал выходить на связь после обвинения в похищении детей. По информации онлайн-портала TMZ, мужчина считается пропавшим без вести. Последователи Церкви саентологии отвергают все обвинения в адрес духовного лидера и называют судебный процесс обычным вымогательством денег.

    Интересные факты

    1. Семья Хаббарда обвиняла Дэвида в растрате денег, но суд встал на сторону Мицкевича.
    2. В 1992 году Церковь саентологии признали некоммерческой организацией, она была освобождена от уплаты налогов. Решению суда предшествовала длительная тяжба с Налоговой службой США.
    3. Из-за нападок прессы мужчина редко контактировал с журналистами.
    4. В 2016 году отец Дэвида опубликовал книгу, в которой раскритиковал сына и назвал его мошенником.