Фильм «Салют-7»: интересные факты о съемках картины
Кино
24 июня 2020 г. 10:20
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Салют-7»: интересные факты о съемках картины

12 октября 2017 года российские зрители увидели на широких экранах фильм «Салют-7» режиссера Клима Шипенко. Драму, посвященную реальным событиям в космосе, посмотрело более 3 млн человек.

В центре сюжета – история космической станции «Салют-7», оказавшейся на орбите в беспилотном режиме. Чтобы предотвратить падение «мертвого» аппарата, на орбиту отправлена спасательная экспедиция. Двум космонавтам предстоит проникнуть на «Салют-7» и в сложных условиях справиться с поставленной задачей.

Интересные факты и курьезы со съемочной площадки – в материале 24СМИ.

Личное не трогать

За время подготовки к съемкам фильма было написано 13 сценариев, 2 из которых могли считаться детективными. А в первой сценарной версии оказались личные подробности из жизни космонавтов.

Однако позже создатели проекта решили, что не имеют права затрагивать деликатных подробностей, и сконцентрировались на технической стороне вопроса, предлагая зрителям зрелищный проект с 3D-графикой.

Девушки такие девушки

В сюжете фильма героиня прокалывает в открытом космосе скафандр и теряется в сложившейся ситуации, ожидая разгерметизации скафандра. Помощь даме оказывает напарник, который после спасения наблюдает ангелов.

В действительности в истории космонавтики известны 2 случая, когда скафандр оказался проколот. Но даже в случае прокола пятислойной перчатки разгерметизация не наступала, а у каждой модели скафандра есть нормы потери герметичности.

Про кувалду и шапочки

Создатели фильма утверждают, что придерживались достоверных фактов. Однако кувалды в руках космонавтов не было. Была монтировка, которой пришлось отковырять трос, чтобы восстановить работу солнечной батареи. Появление кувалды в ключевом эпизоде было запланировано.

А что касается шапочек, связанных перед полетом супругой одного из героев, – это достоверный факт. Жена космонавта Савиных положила их на всякий случай. В трудные моменты на орбите теплый аксессуар оказался кстати.

На съемки как в космос

Исполнитель главной роли Владимир Вдовиченков признается, что был удивлен, когда продюсер попросил пройти перед съемками медкомиссию. В шутку подумал, что они же не в космос летят. Однако просьба оказалась оправданной после того, когда стало известно, как снимали космические эпизоды.

Полгода Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко тренировались в условиях, приближенных к состоянию невесомости. В Звездном городке для актеров проводили тренировки на самолете Ил-76, который поднимали на высоту 10 км, а затем резко снижали до 6 км. Это требовалось, чтобы исполнители главных ролей прочувствовали на физиологическом уровне, как поведет себя тело в невесомости.

Невесомость по-взрослому

Фильм «Салют-7» – это лидер среди картин на космическую тематику по количеству минут экранной невесомости. По словам Сергея Сельянова, съемки космического пространства – это высший класс мирового кинематографа. Процесс невесомости создавался по инженерным принципам и требовал от артистов концентрации в условиях физической нагрузки.

Кадры из фильма

Эмоции в сторону

Создатели умышленно отошли от внешнего сходства героев фильма и их прототипов. Это позволило актерам раскрепоститься в кадре, оставшись в стороне от давления авторитетов. По этой же причине не случилось перед съемками и личного общения артистов и космонавтов.

По словам Владимира Вдовиченко, он старался играть искренне и показать героизм людей, да так, чтобы после просмотра кинокартины космонавты сказали: «Какие мы, оказывается, крутые парни».

Наш ответ «Гравитации»

Фильм «Салют-7» считают нашим ответом технотриллеру «Гравитация». Проект 2013 года проиграл по зрелищности российской постановке, а также по драматургии и графике.

Премьерный показ фильма оказался перенесен с апреля на сентябрь из-за исторической драмы «Время первых» с Евгением Мироновым в главной роли. Однако создатели картины были уверены в своем проекте, а потому не сильно расстроились. Кассовые сборы «Времени первых» превысили $10 млн, а фильма «Салют-7» – $13,7 млн.

Читайте также