Кузьма Бодров

Kuzma Bodrov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Слово «симфония» нередко ассоциируется у людей, не связанных с музыкой, с чем-то очень сложным и малопонятным. Между тем сочинение симфоний — дело увлекательное, и композитор Кузьма Бодров знает об этом не понаслышке. Его музыка звучит не только в России, но и за рубежом, он регулярно сотрудничает с лучшими музыкантами и дирижерами и при этом успевает вести преподавательскую деятельность.

    Детство и юность

    Будущий композитор Кузьма Александрович Бодров появился на свет 7 июня 1980 года в городе Оше, официально именуемом южной столицей Киргизии.

    Мальчика с редким именем с детства завораживала музыка. Сначала он посещал местную музыкальную школу, где осваивал игру на скрипке и фортепиано, а повзрослев, отправился в Бишкек, где продолжил совершенствовать навыки в училище.

    В 2000 году одаренного молодого человека приняли в Московскую государственную консерваторию имени Петра Ильича Чайковского. Спустя пять лет Бодров стал аспирантом и занимался научной работой.

    Творчество

    Музыкальная биография Бодрова пестрит яркими победами на различных конкурсах и фестивалях. Впервые композитора отметили в 1998 году, когда его соната для фортепиано победила на конкурсе в Италии.

    Кузьма Бодров — Музыка к фильму «Собибор»

    Впоследствии Кузьма Александрович становился лауреатом различных премий в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе не единожды был обладателем премии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, а в 2006-м получил специальный приз за симфониетту на Пифийских играх.

    Произведения музыканта исполняли оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, ансамбль солистов «Студия новой музыки», Национальный симфонический оркестр НФОР, ансамбль солистов Московской консерватории и другие.

    Кузьма Александрович писал симфонии и увертюры для симфонических оркестров, концерты для альта, гуслей, фортепиано и скрипки, а также сочинял музыку к театральным постановкам и телевизионным фильмам. Среди работ артиста отдельно стоит отметить музыку к картине «Собибор», снятой режиссером и актером Константином Хабенским. За эту работу Бодров получил премию Министерства обороны Российской Федерации. Позже композитор поработал в коллаборации с Дмитрием Селипановым над музыкой к пронзительной драме Павла Лунгина «Братство».

    В 2021 году в честь Дня космонавтики на космодроме Байконур, где в 1961 году состоялся запуск корабля «Восток-1», состоялся большой праздничный концерт, который открылся композицией Кузьмы Бодрова «Мечты о космосе». Музыку исполнил сам автор с участием детского хора «Созвездие» и Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением друга и коллеги Юрия Башмета.

    Уникальный концерт-мистерия был показан 12 апреля в прямом эфире телеканала «Россия-1», съемки велись с десятков телекамер и дронов. Стоит отметить, что почетными участниками фееричного шоу, которое прошло у подножия «Гагаринского старта», также стали оперные звезды Хибла Герзмава и Богдан Волков, народные артисты России Сергей Безруков и Сергей Гармаш, артисты балета Светлана Захарова и Сергей Полунин, а также скрипач-виртуоз Вадим Репин.

    Кузьма Бодров — «Мечта о космосе»

    Меньше чем через месяц, 8 мая, Бодров вместе с актером Сергеем Гармашем завершил своей композицией «Реквием» большой гала-концерт Юрия Башмета в Ярославле.

    Преподавательская деятельность

    Еще будучи аспирантом консерватории, Бодров начал преподавать таким же студентам, каким пару лет назад был сам, основы композиции, полифонии, гармонии и музыкальной формы. Также за ним числится работа пианистом на одной из кафедр родного вуза и ассистента у профессора Александра Чайковского.

    Набравшись опыта и получив научную звание доцента, Кузьма вскоре получил предложение вести лекции для режиссеров и сценаристов в РАТИ-ГИТИС.

    Помимо этого, артиста нередко приглашают в качестве профессора в другие учебные заведения. С 2011 года Кузьма Бодров является композитором-резидентом Оркестра JMJ в Мадриде. А год спустя он стал приглашенным профессором Высшей школы музыки Катарины Гурски, которая размещается в испанской столице.

    Музыкант регулярно посещает Сочи, чтобы провести лекции для учащихся образовательного центра «Сириус», а в сентябре 2021 года возглавил кафедру композиции РАМ им. Гнесиных, где работает и сейчас.

    Личная жизнь

    О личной жизни композитора ничего не известно. В средствах массовой информации эта сфера никак не отражена, а сам пианист не спешит распространяться об этом в соцсетях и изредка постит только собственные фото. Впрочем, и такая позиция вполне достойна уважения.

    Кузьма Бодров сейчас

    В 2022 году на экраны вышел фильм Андрея Кравчука «Однажды в пустыне», где в роли композитора выступил Кузьма Бодров. Премьера военной драмы на российских экранах состоялась 18 февраля, а главные роли исполнили Александр Робак, Павел Чинарев и Александр Метелкин.

    Лента, повествующая о сирийской войне и российских саперах, снискала противоречивые отзывы, однако безупречное музыкальное сопровождение нареканий не вызвало.

    Произведения

    • Симфония для Большого симфонического оркестра
    • Опера «Х. М. Смешанная техника»
    • Увертюра для большого симфонического оркестра «Вологодские кружева».
    • Концерт для скрипки с оркестром
    • Концерт для фортепиано с оркестром
    • Концерт для альта с оркестром
    • Концерт для гуслей и камерного оркестра
    • Каприччио для скрипки с оркестром
    • Каприс для скрипки с оркестром
    • Симфониетта для камерного оркестра
    • Дивертисмент для камерного ансамбля
    • Рейнская соната для скрипки и фортепиано
    • Соната № 2 для скрипки и фортепиано
    • Соната для виолончели и фортепиано
    • Квартет для струнных

    Интересные факты

    1. Бодров является автором нескольких произведений, написанных для мессы папы римского Бенедикта XVI.
    2. Уроженец Киргизии — организатор и сопредседатель Клуба молодых композиторов Московской консерватории и член Лаборатории Дмитрия Крымова, режиссера и художника.
    3. В 2019 году Юрий Башмет совместно с другими музыкантами исполнил композицию Бодрова «Отражения»: темы 24-го каприса Никколо Паганини в стиле Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, П. И. Чайковского, С. С. Прокофьева и Альбана Берга.