Александра Соломина

Aleksandra Solomina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Александра Соломина — представительница творческой династии, внучка народного артиста СССР Юрия Соломина. Продолжая семейные традиции, она занималась музыкой и служила в труппе Малого театра, а затем сосредоточилась на работе с детьми и преподавательской деятельности.

    Детство и юность Александры Соломиной

    Александра родилась 25 июня 1990 года в Москве в творческой семье. Ее мама, пианистка Дарья Соломина, — единственная дочь актеров Ольги и Юрия Соломиных. Отец — выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Роман Зубов. Еще в юности родители Саши сблизились на фоне интереса к музыке, но развелись вскоре после рождения дочери. Впоследствии отец создал вторую семью, а в 1994 году у Соломиной появился младший брат Никита, с которым она поддерживает дружеское общение.

    Александра Соломина - внучка Юрия Соломина
    Александра Соломина - внучка Юрия Соломина / Фото: @solominaalexandra

    В тот же период Александра переехала с мамой в Лондон, где та преподавала музыку. С раннего детства заниматься на фортепиано стала и Саша, а с возрастом отучилась в Московской государственной консерватории, которую окончили ее родители. Позже поступила в магистратуру Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина.

    Карьера и творчество

    С детства внучка Юрия Соломина была близка со знаменитым дедом и буквально выросла за кулисами возглавляемого им Малого театра. Уже взрослой Александра посвятила Юрию Мефодьевичу такие слова:

    «Я благодарна за сказки на ночь, за жареную картошку в те особые вечера, когда мы оставались вдвоем. Я помню, как мы любили побороться на диване, как он давал мне выиграть. Как он покрывал меня, когда я не хотела заниматься на рояле. И разрешал прыгать в лужах. Конфеты мы тоже вместе таскали. Я вообще манипулировала как хотела... Через его театр я полюбила великую литературу. Через театр пришла моя любовь к слову».

    Естественным образом Александра связала творческую биографию с Малым театром и стала частью его труппы в 20 лет. Артистка выступала с оркестром как пианистка, а также занималась переводами, потому что хорошо знает английский язык. Изменениям в карьере сопутствовали перемены в личной жизни Соломиной: после рождения собственных сыновей Александре стала интересна работа с детьми.

    В начале 2019 года при театре открылась детская студия, где Соломина стала преподавателем и руководителем. В школу набрали юных талантов, которых обучали по системе Константина Станиславского, а затем задействовали во взрослых и детских спектаклях, новогодних елках и праздничных концертах. Поначалу в студии занимались дошкольники и дети младшего школьного возраста, постепенно появились группы до 14 лет. Кроме того, со временем открылся класс для слабослышащих ребят.

    Юрий Соломин и Александра Соломина в Малом театре
    Юрий Соломин и Александра Соломина в Малом театре / Фото: @solominaalexandra

    Наставниками учеников стали артисты Малого театра и по совместительству педагоги Щепкинского училища. А хореографию преподавала Анастасия, старшая дочь Юрия Соломина, бывшая артистка балета в ансамбле Игоря Моисеева.

    Параллельно Александра занимает пост заместителя художественного руководителя по специальным и детским театральным проектам. Она отмечает, что дедушка часто критикует ее и делает замечания, а она старается аргументированно отстаивать свою позицию. Соломина признавалась, что из-за родственных связей и известной фамилии за ее спиной много шептались, но она старается не акцентировать внимание на плохом и не размениваться на шелуху.

    Личная жизнь

    Весной 2016 года Александра вышла замуж за уроженца Тамбова, актера Константина Юдаева, который старше ее на восемь лет. С середины 2000-х артист служит в труппе Малого театра и снимается в кино, известен по фильмам «Кармелита. Цыганская страсть», «Самый лучший фильм 3-ДЭ», «По законам военного времени — 6» и другим картинам.

    Александра Соломина и Константин Юдаев с детьми
    Александра Соломина и Константин Юдаев с детьми / Фото: @solominaalexandra

    Той же осенью у молодоженов родился сын Федор. В начале 2018-го семья пополнилась вторым мальчиком, которого назвали Юрием в честь прадедушки. Как и родители, дети много времени проводят в Малом театре, занимаются в студии мамы и уже рвутся на сцену, как папа. Фотографиями с близкими Александра регулярно делится на личных страницах в социальных сетях.

    Как сложились судьбы дочери и внучки Юрия Соломина

    Александра Соломина сейчас

    Осенью 2023 года Юрий Мефодьевич заставил родных попереживать: артист лишился сознания во время прогулки и попал в больницу с микроинсультом. Когда состояние дедушки стабилизировалось, Александра сообщила:

    «Он в хорошем настроении, говорит, что ему намного лучше. Очень хочет на работу и говорит свою любимую фразу: “Коммунисты не сдаются”».

    Однако восстановиться актеру так и не удалось, и 11 января 2024 года Юрий Соломин умер. 

    Интересные факты

    1. В детстве Александра интересовалась птицами и прочла множество книг по орнитологии.
    2. Артистка носит отчество Юрьевна, а не Романовна. Кроме того, из уважения к дедушке пианистка сохранила звездную фамилию.
    3. Мама Соломиной интересуется каббалой и духовными практиками, сейчас живет на Кипре.