Биография
Актера театра и кино, артиста драмы и дубляжа, режиссера, педагога и общественного деятеля Алексея Дубровского, по словам его коллег, отличает высокий профессионализм и ответственное отношение к своему делу. Он органичен, обаятелен, наделен блестящим чувством комического, тонким художественным вкусом и безусловным талантом. Все эти качества и помогли ему продолжить дело Юрия Соломина и стать главным режиссером Малого театра России.
Детство и юность
Алексей Дубровский родился 30 сентября 1977 года в Москве в творческой семье.
Его отец — один из ведущих актеров Малого театра и народный артист России Владимир Дубровский, мать — театровед, сценарист, актриса, прозаик и журналист Ирина Кмит, младшая сестра — актриса Малого театра Анастасия Дубровская. Бабушкой по материнской линии была фотограф, фотохудожник, фотокорреспондент, заслуженный деятель искусств РФ Галина Кмит, дедом — актер театра и кино, народный артист РСФСР Леонид Кмит, прославившийся ролью Петьки в фильме «Чапаев» Георгия и Сергея Васильевых, а дядей — актер Денис Кмит.
После школы Алексей Владимирович справился со вступительными экзаменами в знаменитую «Щепку» и оказался в мастерской Николая Верещенко. Учеба давалась одаренному студенту легко — он получал стипендию президента РФ и мэра Москвы, стал лауреатом всероссийского конкурса чтецов имени Владимира Яхонтова и в итоге окончил вуз с красным дипломом.
Актерская деятельность в театре
Получив диплом о высшем образовании, Дубровский поступил на службу в Московский театр юного зрителя, которому посвятил 15 лет своей жизни. За это время он успел сыграть множество ролей в спектаклях классического и современного репертуара, дважды стать обладателем «Золотой маски» благодаря «Даме с собачкой» и «Скрипке Ротшильда», посотрудничать с ведущими столичными коллективами и заработать номинацию на премию «Чайка» за участие в «Героических деяниях доблестных Пантагрюэля и Панурга» Центра драматургии и режиссуры.
В 2013-м бывший студент Николая Верещенко связал биографию с Государственным академическим Малым театром России, где для него сразу нашлось место в «Наследниках Рабурдена». Позднее актер был занят в «Вишневом саде», «Бешеных деньгах», «Игроках», «Мертвых душах», «Короле Лире» и многих других спектаклях.
«Любая из работ Алексея Дубровского, независимо от ее масштаба, становится украшением спектакля, привлекая пристальное и благосклонное внимание к исполнителю как рядовых зрителей, так и профессионального сообщества», — сказано на официальном сайте культурного центра.
Режиссерская карьера
В качестве режиссера сын Владимира Дубровского и Ирины Кмит начал развиваться еще в середине нулевых с подачи драматурга и театрального режиссера Алексея Казанцева.
«Такому ответвлению своей деятельности, как режиссура, я отчасти обязан Алексею Казанцеву. В свое время я участвовал в репетициях его спектакля “Смерть Тарелкина” в Центре драматургии и режиссуры, и он сказал мне: “Давай-ка ты присоединяйся к режиссерской группе”. Не могу сказать, что это было для меня большим сюрпризом, так как внутри меня уже шли какие-то сигналы», — вспоминал в интервью Алексей Владимирович.
В Центре драматургии и режиссуры он также приложил руку к «Повести о капитане Копейкине. Ранняя редакция» и «Папке», в МТЮЗе работал над «Повестью о том, как один мужик двух генералов прокормил» и «Волком и семерыми козлятами», а в «Мастерской» — над спектаклем «В исправительной колонии». Малый театр обязан ему появлением «Метели», «Физиков», «Мертвых душ», «Женитьбы Бальзаминова», «Собачьего сердца» и гала-концерта, посвященного 200-летию со дня рождения Александра Островского.
Преподавательская деятельность
Педагогикой Дубровский занялся на старте нулевых во ВГИКе имени С. А. Герасимова, в 2009-м перешел в родную «Щепку», где трудится и сейчас. Он преподавал на курсах Владимира Бейлиса и Бориса Клюева, а после кончины последнего сменил его в качестве руководителя мастерской и возглавил кафедру мастерства актера. Параллельно Алексей Владимирович начал работу в Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова.
Алексей Дубровский в кино
Достойный продолжатель актерской династии оставил свой след и в кинематографе. В его фильмографии найдутся и телефильмы («Убей меня! Ну, пожалуйста», «Союз без секса»), и фильмы-спектакли («Пушкин. Дуэль. Смерть», «Золушка»), но большую ее часть составляют сериалы. Российский зритель помнит актера по участию в «Ранетках», «Сердцеедках», «Филфаке», «Адаптации», «Таксистке», «А у нас во дворе...» и иных проектах.
Личная жизнь
Дубровский принадлежит к числу тех людей, которые тщательно оберегают личную жизнь от посторонних.
На персональной странице во «ВКонтакте» мужчина предпочитает делиться служебными публикациями, а в интервью может часами говорить о работе. Так, весной 2023 года он стал гостем программы «Главная роль» (выпуск был посвящен 200-летию со дня рождения Александра Островского), а годом раньше поучаствовал в проекте «Режиссеры Малого театра».
Алексей Дубровский сейчас
В конце января 2024 года Алексей Дубровский стал главным режиссером Малого театра. Вопрос о назначении руководителя возник после смерти народного артиста СССР Юрия Соломина в возрасте 88 лет, который возглавлял культурный центр больше трех десятилетий. До этого долгое время Алексей Владимирович являлся его заместителем по творческим вопросам.
«Малый театр — это место, в котором сохраняются и должны сохраняться впредь традиции русского репертуарного театра. Мне хотелось бы сохранить здесь и все то, что было заложено Юрием Мефодьевичем Соломиным. Главное для меня сейчас в новой должности — сохранение традиции Малого театра. Это театр с великой историей», — прокомментировал Дубровский свое назначение на новую должность.
Фильмография
- 2005–2007 — «Таксистка»
- 2007 — «От любви до кохання»
- 2010 — «Гаражи»
- 2010 — «Ранетки»
- 2012-2019 — «А у нас во дворе...»
- 2016 — «Выйти замуж за Пушкина»
- 2017 — «Филфак»
- 2017 — «Адаптация»
Интересные факты
- По признанию Алексея Владимировича, после смерти Юрия Соломина Малый театр просто осиротел.
- У Дубровского учились Юрий Борисов и Алексей Франдетти, Светлана Иванова и Кристина Асмус, Дарья Мельникова и Ангелина Стречина, Иван Мулин и Анвар Халилулаев.
- Достойный продолжатель актерской династии записывал аудиокниги и радиоспектакли («Повести и рассказы» Федора Достоевского, «До третьих петухов» Василия Шукшина, «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева) и занимался озвучиванием фильмов («12 лет рабства», «300 спартанцев: Расцвет империи»).
- В 2014-м актер, режиссер и педагог стал обладателем национальной премии «Радиомания» за спектакль «Машинальный контакт». В 2021-м ему присвоили звание «Заслуженный артист РФ», а через два года вручили премию Правительства России за постановку «Мертвых душ».