Анна Тимирева

Анна Тимирева
Имя:Анна Тимирева ( Анна Сафонова )
Дата рождения: 18 июля 1893 г.
Возраст: 81 год
Дата смерти: 31 января 1975 г.
Место рождения: Кисловодск, Российская империя
Деятельность: художница, поэтесса
Семейное положение: была замужем
    4,7/5 (123 голоса)

    Анна Тимирева: биография

    Анна Васильевна Тимирева (в девичестве – Сафонова) – русская поэтесса и художница, последняя жена адмирала Александра Колчака, которая после его поимки силами красных в начале 1920 года самовольно решила пойти под арест вместе с ним.

    Анна Васильевна Сафонова появилась на свет 18 июля 1893 года в Кисловодске. Она была шестым ребёнком в многодетной семье Василия Сафонова - учителя музыки, пианиста и дирижёра, который некоторое время был директором Московской консерватории. 

    Анна Тимирева
    Анна Тимирева в молодости | Musicslist

    Когда Анне было 13 лет (1906 год), ее семья отправилась в Санкт-Петербург. В северной столице Анна выпустилась из гимназии в 1911 году, после чего её взял в жёны морской офицер Сергей Николаевич Тимирев.

    Анна родила сына Владимира в 1914 году, а год спустя, будучи в Гельсингфорсе, в котором был расквартирован её муж, впервые встретилась с Александром Колчаком. Это событие полностью изменило их жизни. Они вмиг влюбились, как в книжках – с первого взгляда, но признались друг другу далеко не сразу.

    Карьера

    В 1918 году Анна Тимирева работала переводчицей печатного отдела при Совете министров и Верховном правителе в городе Омске. В дополнение к этому, женщина трудилась в мастерской по изготовлению белья и стояла на раздаче продовольствия покалеченным и больным солдатам. Позднее, уже при советской власти, стала известна как поэтесса, издавала свои стихи о Колчаке.

    Личная жизнь

    Адмирал Колчак был женат, и к тому же был на девятнадцать лет старше Анны. Он ходил в плавания по водам четырех океанов, входил в двадцать морей и заработал множество как отечественных, так и зарубежных наград и орденов. Александр Колчак считался талантливым флотоводцем и очень патриотичным человеком. Непонятно, что связывало его с Анной, юной замужней художницей, но чувства нельзя обмануть.

    Александр Колчак
    Александр Колчак | Сплетник

    Начиная с их первой встречи до самого ареста адмирала, в течение долгих пяти лет, душой влюблённые всегда были друг с другом, несмотря на то, что могли не видеться месяцами. И у Анны и у Александра были собственные семьи. Многие догадывались о чувствах гениального флотоводца к Тимиревой, но вслух предположения высказывать никто не осмеливался. Муж Анны, как и жена Колчака, делали вид, что ничего не замечают, возможно, надеясь, что со временем их чувства угаснут.

    Анна Тимирева
    Анна Тимирева | У дуба

    В 1938 году был расстрелян первый и единственный сын Анны – Владимир. При обыске у него нашли шпагу и пистолет, а в обвинительном заключении назвали его немецким шпионом, якобы, он добывал для Германии информацию о рыбной промышленности в СССР. Годы спустя (в 1958 году) Анна добилась реабилитации убитого ребёнка.

    Развод с мужем

    Тимирева и Колчак общались по переписке. Они писали друг к другу с удивительным уважением и благородством, кажущимися непонятными для современных реалий: обращались друг к другу всегда на «вы» и по имени-отчеству. «Милая, дорогая Анна Васильевна…» - с этих строк Колчак обычно начинал письма. Когда она раскрыла ему свои чувства, Александр вложил всю душу в ответ: «Я Вас больше чем люблю…».

    Анна Тимирева
    Анна Тимирева | Черновики историка

    Анна развелась с Сергеем Николаевичем и бросила семью и сына ради своего адмирала. С тех пор она стала фактической женой Колчака и старалась как можно реже покидать его. Эти времена позднее она назвала самыми счастливыми своей жизни. Сквозь ужасы гражданской войны и грязь революции, которые раздирали тогда Россию, они до самого конца хранили взаимную любовь.

    Арест Колчака и годы ссылок

    После ареста любимого Анна, ни секунды не сомневаясь, последовала под стражу вслед за ним. Совсем юная девушка, ей было двадцать шесть лет, добивалась выдачи различных вещей и лекарств от директора тюрьмы, ведь Александр был очень болен. Всё это время они не прекращали писать друг другу письма…

    Анна Тимирева
    Анна Тимирева | Черновики историка

    В феврале 1920 года его расстреляли. Девушка сразу это почувствовала. Хмурые тюремщики на её вопросы лишь отворачивались, а комендант не смог обмануть её и только сказал, что его увезли. Женское сердце нельзя обмануть – Анна сразу всё поняла, но до последнего пыталась услышать об этом от другого человека просто, чтобы удостовериться, что любимого действительно не стало. Потом до неё дойдёт бумага с заветным именем и строкой «причина смерти: расстрел».

    Анна Тимирева в старости
    Анна Тимирева в последние годы

    Смерть адмирала не стала для Анны Васильевны единственным источником страданий. Ей предстояло ещё около тридцати лет провести в лагерях, тюрьмах и всевозможных ссылках. Счастье в итоге её жизнь покинуло навсегда, на последних фото видны её потухшие глаза. Она скончалась в восемьдесят два года, после себя оставив гору тетрадей со стихами и часть писем, зачитанных до дыр.

    Биографические фильмы

    Об этой красивой и трагичной истории снята не одна картина. В 1997 году режиссёр Сергей Юрженко завершил документальный фильм «Больше, чем любовь. Романс Колчака». В 2006 году на «Первом канале» показали кино «Адмирал Колчак. Двое над пропастью». 

    Константин Хабенский и Лиза Боярская
    Константин Хабенский и Лиза Боярская в фильме "Адмирал" | Livestory

    В 2008 году в кинотеатрах вышел крупнобюджетный художественный фильм «Адмиралъ», рассказывающей об истории любви Колчака и Тимиревой. Ключевые роли в картине сыграли Константин Хабенский, Лиза Боярская и Сергей Безруков. Картину положительно встретили и взрослые, и дети, так что на «Первом канале» позднее продемонстрировали сериал на её основе.

    Фото

    Другие знаменитости