«Кровавое воскресенье» 1905 года — прелюдия заката империи: предпосылки и последствия
- Ситуация в Российской империи в начале XX века
- Забастовка 1905 года — предпосылки и причины
- Подготовка шествия рабочих к Зимнему дворцу: цели и требования
- Участие в стачке политических партий и реакция властей
- «Кровавое воскресенье» — хроника событий
- Итоги и последствия
- Споры о событиях «Кровавого воскресенья»
«Кровавое воскресенье» стало масштабным происшествием, повлекшим неотвратимые последствия для истории страны. Начавшееся как мирная демонстрация, оно быстро превратилось в кошмар, унесший жизни тысяч людей. Что этому предшествовало, каков был ход событий, к чему они привели и как их трактуют — об этом в материале 24СМИ.
Ситуация в Российской империи в начале XX века
Трагедия стряслась не на пустом месте. В России с осени 1904 года начались политические брожения — повлияли поражения страны на фронтах Русско-японской войны. Вдобавок революционные партии и либеральная оппозиция занимались пропагандой. Государство охватила кампания за введение нового порядка правления и установление конституции.
Власти столкнулись с требованием привлечь к государственному управлению общественность, а также созвать представительство из народа, чтобы оно вместе с государем занималось решением внутриполитических вопросов.
Поскольку как раз ослабла цензура, подобные требования быстро проникали в печать и превращались в повод для обсуждения во всех общественных прослойках. Политическое брожение началось в интеллигенции, но вскоре распространилось на среду рабочих. Стали говорить о том, что пора найти выход из сложившегося тяжелого экономического положения и озаботиться нуждами рабочего класса. При этом агитация шла в пользу именно радикальных методов достижения целей.
Забастовка 1905 года — предпосылки и причины
Священник Георгий Гапон в 1904 году инициировал образование в Петербурге «Собрания русских фабрично-заводских рабочих». Новая легальная организация стала выступать за улучшение жизни рабочего класса и условий труда. Предлагали ради этого созвать Учредительное собрание и провести череду реформ.
Путиловский завод, который сегодня работает под названием Кировского, в разные периоды оказывался в центре революционной активности. Так произошло и на этот раз. На предприятии уволили 4 рабочих, что в итоге послужило поводом для забастовки, стартовавшей 3 января, ведь работы лишились как раз участники упомянутого выше «Собрания». В то же время уволивший их мастер по фамилии Тетявкин принадлежал к организации-конкуренту — «Обществу взаимопомощи».
В сообществе попа Гапона решили, что увольнение противозаконно, в результате приняли петицию с требованием восстановить тружеников, а мастера уволить. В случае отказа выполнить требование заявили о возможности забастовки.
Директор завода вместе с градоначальником и фабричным инспектором получили резолюцию, но не смогли выполнить требования. Это привело к тому, что участники «Собрания» захотели оказать поддержку уволенным и начать забастовку.
Подготовка шествия рабочих к Зимнему дворцу: цели и требования
Сам факт несправедливого увольнения стал толчком к дальнейшим действиям на фоне и без того имевших место волнений из-за ухудшившихся условий труда на заводе. Рабочие объявили, что начинается стачка, а вскоре она распространилась на весь город. Столица оказалась парализована из-за массового восстания.
В большинстве люди пришли на стачку посредством действий «Собрания». Манифестацию стали организовывать с целью вручения императору грамоты, где перечислялся ряд требований. Документ включал несколько разделов. В первом говорилось о бесправии и невежестве народной массы и требовалось:
- провозгласить в стране свободу и неприкосновенность личности;
- дать свободу людям, пострадавшим по политическим причинам;
- призвать министров к ответственности перед народом;
- ввести порядок равенства людей перед законом;
- отделить церковь от государства;
- обеспечить людей общим образованием.
Во втором разделе требования касались ликвидации нищеты:
- убрать выкупные платежи за наделы земли;
- устранить косвенные налоги;
- прекратить войну и пр.
Наконец, третья часть посвящалась влиянию на труд капитала. Основные пункты:
- остановить деятельность фабричных инспекторов;
- ввести 8-часовой рабочий день;
- повысить уровень оплаты труда;
- дать свободу профсоюзам.
Список требований оказался весьма обширным, и далеко не все из перечня касалось исключительно интересов рабочего класса. Для фабричных рабочих было актуально отстоять только пункты из третьего раздела. Остальное появилось в петиции уже с подачи тех или иных революционно настроенных организаций.
Участие в стачке политических партий и реакция властей
На январь 1905 года, когда случилось «Кровавое воскресенье», в стране действовали 3 антиправительственные парторганизации: меньшевики и большевики, и те и другие являлись социал-демократами, а также социалисты-революционеры. Все пребывали в слабом положении и не особо влияли на рабочие массы. Изначально они не имели никакого отношения к планированию грядущих событий. Более того, испугались, что стачка парализует их пропаганду. Но все-таки задумали использовать забастовку в собственных целях.
В гапоновские отделы стали стекаться массы народа, которые представляли собой подходящую аудиторию для пропаганды революции. Начали работать агитаторы, выступать с пламенными речами, распространять листовки. Но толпа отвечала гулом недовольства и угрозами расправы. В итоге партийцы поняли, что так рабочее движение под себя не подмять. Но тут узнали, что готовится петиция царю.
С этого момента революционеры стали иначе относиться к окружающей обстановке. Они заговорили, что грамота схожа с их идеями и вообще носит революционный характер. Пытались сблизиться с Гапоном, узнать его планы и найти пути заключить соглашение.
Состоялось совещание, на котором Георгий Аполлонович призывал партийцев примкнуть к готовящемуся шествию, но соблюдать его мирный характер вплоть до момента столкновения с войсками. Поп настаивал на том, что силу применять не стоит, а также противился поднятию красных флагов и антимонархическим выкрикам. Если же власти применят силу, только тогда у революционеров руки становились бы развязаны. Впрочем, Гапон не считал, что до этого дойдет.
После этого меньшевики с большевиками собрались на квартире Максима Горького и договорились, что пойдут на шествие. Меньшевики решили вооружиться, но не активничать до столкновений с войсками, а если таковое случится — дать событию революционный оборот. Аналогично решили действовать и большевики.
Что касается властей, с самого начала картина январской забастовки не выглядела для них опасной. Государство следило за событиями, но не беспокоилось, поскольку стачкой руководила легальная организация Гапона. Императорский двор считал этот факт достаточным подтверждением того, что беспорядков не будет. Но когда Гапон распространил петицию в рабочей среде, правящие круги занервничали.
Правительство узнало о содержании петиции 7 января, требования в грамоте повергли чиновников в шок. Собрали совещание у министра внутренних дел. Одни высказывали мысль о возможности допущения рабочих на Дворцовую площадь, другие озвучивали идеи арестовать Гапона, чтобы лишить движение лидера. Но в итоге решили не допускать рабочих в центр столицы, расставить повсюду заставы, а на случай неповиновения разрешили войскам открывать огонь.
«Кровавое воскресенье» — хроника событий
Чиновники посчитали, что достаточно будет выставить вооруженных солдат, чтобы от одного их вида рабочие испугались и разбежались по домам. Но они ошиблись.
Очевидцы свидетельствовали, что 9 января над Петербургом в небе наблюдалось нечастое природное явление под названием «гало». В старину его считали предвестником беды. О таких знаках написано, к примеру, в летописях и в «Слове о полку Игореве». В это можно верить или нет, но, так или иначе, трагедия все-таки произошла.
Ранним январским утром рабочие стали скапливаться в разных районах: на Петербургской и Выборгской сторонах, за Нарвской и Невской заставами, а также на Васильевском острове и в Колпино. Суммарно волнения охватили до 140 тыс. человек. охватило до 140 тыс. человек.
Шествие
Во главе забастовки стоял поп Гапон — весьма честолюбивый человек, который без тени сомнения считал себя уже тогда исторической персоной, вождем рабочих. В определенном смысле такому самомнению потворствовали сами власти, отдав ему в руки полный контроль рабочего дела.
Главная колонна под предводительством священника, облаченного в парадное церковное одеяние, направилась от Нарвской заставы к Дворцовой площади. Многие из рабочих пришли вместе с семьями, люди пели, держали в руках портреты Николая II и Александры Федоровны, а также несли иконы.
Разгон
Для подавления народных беспорядков выделили части, командовать которыми поручили князю Сергею Васильчикову. Его же непосредственным руководителем выступил великий князь Владимир Александрович.
Шествие почти добралось до Триумфальной арки, но тут на них вдруг набросилась конница. Затем солдаты совершили 5 прицельных залпов по толпе — били на поражение. Сборище стало редеть, многие полегли на мостовой. Солдаты стали добивать раненых.
Но отдельным колоннам рабочих все же удалось дойти до Дворцовой площади, правда, здесь их стали останавливать так же жестоко. Выстрелы вообще гремели по всему городу. Например, казачьи полки налетели на шествующих на Васильевском острове.
Гапона потряс такой поворот, на фоне смертей рабочих он стал выкрикивать, что нет больше ни Бога, ни царя. Сам он чудом выжил — из-под обстрела его вытащил эсер Петр Рутенберг.
Основное шествие подавили, но локальные столкновения продолжались еще до вечера. Рабочие даже успели соорудить баррикаду поперек Невского проспекта. Но к 23 часам армия сумела навести порядок и разогнать остатки рабочих.
После разгона
Следующим днем после трагической даты император отстранил Ивана Фуллона от поста градоначальника, а также отправил в отставку министра внутренних дел Петра Святополк-Мирского.
Спустя 10 дней Николай II встретился с делегацией рабочих, которым заявил, что искренне сожалеет о случившемся. При этом государь выразил осуждение массового шествия, назвав такие действия преступлением.
Гапон некоторое время прятался у Максима Горького, а потом сбежал за границу. С его исчезновением у рабочих спал энтузиазм. Они опять пошли на работу, забастовка завершилась. А попа в 1906 году задушили эсеры.
Итоги и последствия
Последнего императора считают крайне неоднозначной исторической личностью. Среди прочего многие исследователи убеждены, что как раз его политика и стала главной причиной начала распада империи, в итоге приведя к Октябрьской революции.
При изучении документов становится очевидно, что самодержец часто склонялся к самоустранению, как только возникал тот или иной острый момент. Так же он поступил и в январе 1905 года — в «Кровавое воскресенье» отсутствовал в городе. Говорят, что боялся покушения на себя и опасался за членов семьи. Император потом еще до 1913 года не выходил к народу. Из этого делают вывод, что трагедия 9 января случилась по вине государя, который в критические моменты терял контроль управления государством.
Так или иначе, но стрельба по демонстрантам не утихомирила народ, а вызвала обратный эффект. Революционные движения стали только разрастаться — мятежные настроения охватили всю империю. В конце концов произошла Первая русская революция 1905–1907 годов.
Если раньше только рабочий класс выражал недовольство собственным положением, но никто не кричал о ненужности царя, то теперь акцент сместился как раз в сторону свержения самодержавия и созыва Учредительного собрания. Вплоть до 1917 года антимонархические призывы были обыденностью для России.
В октябре 1905 года случилась очередная забастовка — теперь в Москве. Но вскоре она растеклась по стране — началась Всероссийская политическая стачка. Со стороны властей предпринимались попытки уладить положение непрекращающейся смуты. Сергей Витте даже разработал манифест 17 октября. Это делалось ради появления Госдумы и усовершенствования государственного порядка. Но маятник уже раскачался.
Споры о событиях «Кровавого воскресенья»
«Кровавое воскресенье» — столь многогранное событие, опутанное массой неопределенностей, что споры о его сути и роли в истории не утихают до сих пор.
Без кровопролития
Официально заявили, что трагедия унесла жизни 130 человек. Но точной информации о жертвах нет по сей день. Например, еще тогда журналисты заявили, что в «Кровавое воскресенье» погибло свыше 4 тыс. человек. Этих показателей о числе погибших придерживался и Владимир Ленин.
Тогдашнее законодательство разрешало открывать военным огонь по толпе при отсутствии реакции на требования и приближении на недопустимое расстояние. Так что обстрел шествия был гарантирован практически изначально, ведь многотысячная толпа при всем желании не в состоянии остановиться мгновенно. Однако ряд исследователей убеждены, что кровопролития можно было избежать.
Считают, что в силах Николая II было принять депутацию мирного шествия, но у самодержца не хватило на это мужества, честности и ума. Любопытно, что это мнение разделял даже Петр Врангель, заподозрить которого в предательстве невозможно.
Противоположная точка зрения сводится к тому, что трагический итог был неизбежен. Причиной стали не только развязанные руки армейцев, но и ослабший полицейский аппарат. К тому же задуманная как мирная демонстрация забастовка по факту носила именно революционный характер. Так что даже в случае уступок со стороны царя событие все равно вышло бы из-под контроля, ведь революционеры уже успели приложить к шествию свои руки.
Покушение на царя
Исследователи высказывают мнение, что шествие 9 января имело главную цель — совершить покушение на государя. Правда, мятежники не знали, что царя в Петербурге в тот день не было. А первым поводом так думать послужило событие, произошедшее за пару дней до шествия.
Тогда на Неве проходило Крещенское водосвятие. На мероприятии традиционно присутствовал император. Вдруг случился артиллерийский выстрел по направлению к палатке Николая. Боевой снаряд выпустили из учебного орудия.
Разрыв снаряда произошел в стороне, никто не погиб. Следствие выяснило, что выстрел случаен, злого умысла не углядели. Но слухи все равно поползли по городу, а сам Николай спешно сбежал в Царское Село.
Петиция
Считается, что перечисленные в петиции требования рабочих были на самом деле невыполнимы. Главное, что грамота носила революционный характер — хотели целиком поменять политический строй.
Если бы организаторы ограничились только экономическими требованиями, пусть и смелыми, обращение дошло бы до императора, и ничего страшного бы не произошло.
Истинные причины январских событий
Официальная трактовка сводится к тому, что царские войска расстреляли мирно идущих рабочих. Но по иной теории, первыми начали стрелять как раз провокаторы в толпе демонстрантов: создавали народное волнение, прикрываясь людьми.
Согласно этому предположению, в России попросту готовилась «цветная революция», говоря сегодняшним языком. Действовали по заказу Запада — в итоге в неготовой к внутренним мятежам России и свершилась революция 1905–1907 годов, которая стала главным последствием «Кровавого воскресенья».
По факту, независимо от того, кто и как намеревался использовать манифестацию рабочего класса, «Кровавое воскресенье» стало спусковым крючком к началу революционной активности в стране. А чем это закончилось — известно всем.