Анна Тихонова

Anna Tikhonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Анна Тихонова — актриса, продюсер, генеральный директор кинокомпании «Фабрика грез», дочь Вячеслава Тихонова. Сейчас редко дает интервью, в основном рассказывает о детстве, личной жизни и отношениях с отцом.

    Детство и юность

    Анна Вячеславовна Тихонова родилась в Москве 5 июля 1969 года. Мать Тамара Ивановна по образованию филолог. Отец — легендарный советский и российский актер Вячеслав Васильевич Тихонов.

    Родители любили друг друга. Вячеслав Васильевич вовсе не страдал всю жизнь по Нонне Мордюковой, как принято считать. Тихонов позволял Тамаре Ивановне руководить собой, терпеливо выслушивал критику.

    Анна Тихонова в молодости (кадр из фильма «Европейская история»)
    Анна Тихонова в молодости (кадр из фильма «Европейская история»)

    Между отцом и Аней существовала близкая душевная связь. Самым приятным временем для нее были моменты, когда артист вечером садился смотреть футбол или хоккей. Тогда девочка садилась рядом и прижималась к нему. Став взрослой, она сохранила привычку включать спортивный канал всякий раз, когда на душе тоска, и сразу успокаивалась.

    Судьба сводного брата Владимира Тихонова, сына актера от первого брака, сложилась трагически. Он хотел быть юристом, но мать заставила играть в кино. Со студенческих лет парень вел разгульную жизнь, связался с дурной компанией и подсел на наркотики. В 40 лет его не стало.

    Тихонова окончила 12-ю школу с углубленным изучением французского языка. Среди ее одноклассников были дети известных людей, например, будущий режиссер Александр Стриженов. После этого училась во ВГИКе, в мастерской Сергея Федоровича Бондарчука. Любила петь, танцевать и рисовать.

    Фильмы

    Актерская биография Тихоновой началась в 1984 году политическим детективом «Европейская история», где девушка играла вместе с отцом. Он предстал в образе обозревателя Tribune Петера Лоссера, который оказался замешанным в борьбу за кресло окружного мэра.

    В 1989 году Анну ждала роль продавщицы Жанны в фильме «В городе Сочи темные ночи», который участвовал в Каннском кинофестивале. В картине снимались Наталья Негода, Анастасия Вертинская, Алексей Жарков. Эта комедийная мелодрама рассказывала о двух молодых аферистах, которые ловили удачу на приморском курорте.

    В 1992 году фильмография актрисы пополнилась мелодрамой «Полет ночной бабочки». Кроме Тихоновой, в фильме снимались Руслан Ещенко, Петр Вельяминов, Владимир Янковский. Картина рассказывала о валютной проститутке, которая случайно обрела настоящую любовь в лице наивного пианиста, приехавшего на гастроли из США.

    В 1988 году Вячеслав Тихонов и Юрий Чекулаев создали творческо-производственную студию «Актер кино». Первая выпущенная картина называлась «Живая мишень». В ней играли известные актеры Александр Абдулов, Александр Пороховщиков, Игорь Кваша.

    Несколько лет спустя студия преобразовалась в кинокомпанию «Фабрика грез», которую Анна возглавила в 2000 году. Фирма занималась созданием художественных и документальных фильмов.

    В 2003 году студия «Актер кино» выпустила документальный фильм «Семнадцать мгновений Славы», посвященный 75-летнему юбилею Вячеслава Васильевича.

    Личная жизнь

    В юности Аня была очень романтична, влюблялась в знаменитостей, например, в итальянского певца Тото Кутуньо.

    Мужа артистки зовут Николай Вороновский. Они познакомились во ВГИКе, некоторое время встречались. С родителями Анны молодой человек встретился, навещая ее во время болезни. Вячеславу Васильевичу парень сначала не понравился. Из-за высокого роста и длинных волос Тихонов даже назвал его «снежным человеком». На самом деле актер просто боялся за дочь, ведь раньше у нее не было серьезных отношений.

    Затем Николай уехал в Канаду, где 12 лет работал постановщиком развлекательных шоу, потом позвонил и предложил возобновить отношения. Буквально через несколько дней пара расписалась.

    В феврале 2002 года супруги обвенчались в Елоховском соборе. В 2005 году Анна подарила супругу сыновей-близнецов Вячеслава и Георгия. Имена детям дали в честь дедушек.

    Анна Тихонова и Николай Вороновский
    Анна Тихонова и Николай Вороновский / «Инстаграм»

    Актриса еще в молодости испытала шок, когда поняла, что ее отца обожают только простые зрители. В артистической среде Вячеслава Васильевича недолюбливали. Честный и благородный человек, он не участвовал в интригах, не любил сплетен. Однажды Тихонов взял дочь с собой на кинофестиваль, и Аня была поражена, когда на банкете кто-то из гостей писклявым голосом передразнивал ее родителя.

    Тихонов не принял новое российское кино про бандитов, банкиров и киллеров, отказывался сниматься. Анна переняла от него принципиальность, поэтому мало появлялась на экране. Ее также раздражали журналисты, которые пытались очернить образ Вячеслава Васильевича и других легендарных актеров, выдумывая грязную ложь.

    Рост знаменитости — 167 см.

    Анна Тихонова сейчас

    В июне 2020 года Тихонова представила документальную ленту «Никита Лобанов-Ростовский. АЗ ЕСМЬ» о потомке династии Рюриковичей, крупнейшем коллекционере русского искусства, обладателе уникальной коллекции театральной живописи.

    В ноябре 2020 года Анна Вячеславовна провела в Павловском Посаде конкурс на лучший памятник Вячеславу Тихонову. Бюджет выделил глава городского округа Олег Соковиков. Памятник планируют установить рядом с домом-музеем актера, открытом в 2018 году, когда семья Тихонова одобрит проект.

    Фильмография

    • 1984 — «Европейская история»
    • 1988 — «Белые вороны»
    • 1988 — «Шурави»
    • 1989 — «В городе Сочи тёмные ночи»
    • 1990 — «Взбесившийся автобус»
    • 1990 — «Мускал»
    • 1991 — «Влюблённый манекен»
    • 1991 — «Крепкий мужик»
    • 1991 — «Призраки зелёной комнаты»
    • 1992 — «Полёт ночной бабочки»
    • 1995 — «Авантюра»
    • 1996 — «Агапэ»
    • 1996 — «Милый друг давно забытых лет...»
    • 2004 — «Мужские страсти»
    • 2006 — «Грибы»