Салтычиха — приключения маньяка в России эпохи Просвещения: факты и мифы о Кровавой барыне
Факты
20 октября 2022 г. 5:55
Время чтения: 11 минут

Салтычиха — приключения маньяка в России эпохи Просвещения: факты и мифы о Кровавой барыне

Салтычиха – прозвище помещицы Дарьи Салтыковой, жившей в XVIII столетии. Внимание к персоне приковано даже спустя 200 лет после смерти. Причина кроется в тайнах вокруг биографии миловидной молодой женщины, которая внезапно превратилась в жестокую убийцу. «Конвейер смерти» Салтычихи перемежается с набожностью, загадочной смертью мужа, любовными похождениями и слухами о психической болезни. Подробнее о фактах и мифах из жизни русской Кровавой барыни – в материале 24СМИ.

Благочестивая семья

Садистка родилась 22 марта 1730 года – через месяц после начала правления Анны Иоанновны. Дедом Дарьи был Автоном Иванов, который при царевне Софье дослужился до думного дьяка. Родственник Салтычихи пользовался покровительством Петра I, который ценил того «за прыткость и сметливость». Автоном Иванович скопил огромное состояние, получил в пользование несколько поместий и 16 тыс. крепостных крестьян.

Автоном Иванович с сыном Николаем участвовали в Полтавской битве. Иванов-старший пользовался авторитетом, поэтому скандальный гетман Иван Мазепа просил думного дьяка о покровительстве в попытке оправдаться перед Петром Великим за предательство в войне со Швецией.

В семье Николая Иванова росло 5 дочерей: Феодора, Татьяна, Дарья, Аграпина, Марфа. Точная дата смерти отца девочек неизвестна. Но сохранились свидетельства, что Николай умер в расцвете сил. После смерти главы семейства, которое славилось богатством и благочестием, начались распри из-за наследства. Говорят, что состояние отца полностью получила средняя дочь Дарья.

Молодая вдова

Салтычиха вышла замуж в 20 лет. Девушка обладала привлекательными чертами лица и стройной фигурой. Богатство и влияние семьи позволили найти достойного жениха. Мужем Дарьи стал Глеб Салтыков – носитель еще более знатной фамилии. Супруг был старше жены на 16 лет и славился любовными похождениями в годы службы во флоте. Сохранил ли Салтыков пристрастие к интрижкам и после брака, история умалчивает.

Овдовела Дарья в 26 лет. Глеба Алексеевича сразила простуда, от которой офицер не оправился и скончался в 41 год. На фоне смерти Салтыкова от обычной простуды возникли мистификации: якобы жена приложила руку к смерти благоверного, чтобы унаследовать несметные богатства.

Помещица Салтыкова получила имения в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, в том числе огромную усадьбу в Троицком и городское владение на Большой Лубянке. В распоряжении Дарьи Николаевны было 1,2 тыс. крестьян во второй половине 1750-х годов.

Светская львица

В обществе Салтыкова построила образ набожной, верной и кроткой жены, а впоследствии вдовы. Дарья не пропускала светские события, общалась с членами влиятельных семей. Помещица жертвовала деньги церкви и на благотворительность. В высшем обществе говорили, что Салтыкова – великодушная женщина с безупречной репутацией.

Каждый год дворянка отправлялась в паломничество к православным святыням. Например, посещала Киево-Печерскую лавру. В пути Салтыкова посещала церкви, интересовалась положением дел, узнавала о проблемах и нуждах, которые помогала решить. Так, возможно, продолжалось бы до самой смерти помещицы, которая вошла бы в историю как благодетельница. Но после кончины мужа началась метаморфоза – из благочестивой Дарьи Николаевны в жестокую и кровожадную Салтычиху.

Рождение чудовища

На публике Салтыкова вела себя по-прежнему сдержанно и кротко, поддерживала отношения с влиятельными лицами Москвы и Санкт-Петербурга. Первые приступы агрессии у Дарьи случились через 6 месяцев после смерти Глеба Алексеевича. Все началось с придирок к прислуге из-за мелких недочетов: плохо вымыт пол или постирано белье, слово, сказанное невпопад, или улыбка не к месту.

Била Салтыкова провинившихся всем, что попадало под руку: скалкой, поленом, кочергой. Позже помещица вооружилась розгами и кнутом, которыми часами истязала ненавистных крестьян. Практиковала Салтычиха поджог волос на голове у женщин, выгоняла прислугу на мороз или заставляла поздней осенью заходить в озеро по шею и стоять там несколько часов. Любимым приемом дворянки было обливание кипятком после «замораживания».

После истязаний многие крестьяне не выживали, но смерть их была полна страданий, за которыми Салтычиха с улыбкой и смехом наблюдала, придумывая новые наказания.

Дед Тютчева

По соседству с вдовой Салтыковой жил землемер Николай Тютчев,– дед Федора Тютчева. Дарья Николаевна закрутила роман с дворянином. Но Тютчев решил жениться на девушке из рода Панютиных, что разозлило Салтыкову.

Исследователи предполагают, что предательство возлюбленного и поставило помещицу на путь садистки. Известно, что дворянка хотела убить любовника и его молодую жену, лишив русскую литературу произведений Федора Тютчева. Салтыкова планировала сжечь дом молодоженов: приобрела порох, серу, паклю и подговорила крестьян.

Но исполнители в последний момент испугались и не выполнили задачу, за чем последовало телесное наказание. В решимости помещице не было равных. После провала плана с домом Салтычиха подготовила новый. Женщина выяснила, что жена Тютчева собирается в Брянский уезд, а провожать ее будет муж. Дворянка подговорила крестьян устроить засаду и убить чету, но Тютчев узнал о планах бывшей любовницы, поэтому покушение было сорвано.

Убийство беременной

Прозвище Кровавая барыня помещица заслужила не потому, что избивала прислугу. Для XVIII века поведение дворянки во многом было нормальным и не вызывало шок. Но среди эпизодов бесчинства Салтыковой есть рассказы, которые даже по меркам тех времен вызвали резонанс.

Однажды в руки помещицы попалась беременная. Положение не спасло женщину от сеанса пыток, которые затеяла хозяйка. Стресс и испуг вызвали преждевременные роды, что еще больше раззадорило садистку. Роженицу хлестали кнутом, а Салтычиха истошно кричала: «До смерти!»

Истязания Салтычихи над крестьянами
Истязания Салтычихи над крестьянами / Фото: wikimedia.org

Молодой слуга Андреев терпел истязания 36 часов, пока не умер. Хозяйка порола юнца на морозе, а затем вынудила дядю жертвы хлестать кнутом родственника. Полуживой слуга пролежал ночь на холоде, а утром барыня продолжила избивать Андреева. Когда садистке надоедало махать палкой, она топталась по жертве.

Тайные бесчинства

Жалобы на суровую помещицу сыпались со 2-й половины 1750-х. 21 обращение крестьян и дворянина Тютчева до 1762 года оставались без должного внимания. Препон для заведения дела было предостаточно: родовитость и богатство Салтыковой, репутация набожной женщины и благодетельницы. Кроме того, помещица заранее дала взятки чиновникам, которые закрывали глаза на бесчинства и игнорировали обращения крестьян. Более того, Салтычиха получала имена жалобщиков, которых ждало наказание и смерть.

Ситуация изменилась, когда на трон взошла Екатерина II. Императрица взяла курс на просвещение в России и соблюдение законности. К 1762 году «конвейер смерти» Кровавой барыни работал почти без остановки. Крестьяне не сдавались и пытались найти поддержку у власти.

Крепостные Савелий Мартынов и Ермолай Ильин сумели передать жалобу непосредственно государыне, обойдя подкупленных крючкотворов. Ильин жаловался, что помещица трижды сделала его вдовцом. Причем последнюю супругу Аксинью забила поленом до полусмерти, а затем велела закопать еще живую женщину. Только после жалоб Мартынова и Ильина началось разбирательство.

Расследование

Салтычиху не спасло ни богатство, ни родословная, ни репутация набожной женщины. Через 2 недели после восшествия Екатерины II на престол началось расследование. В Москве работу возглавил безродный чиновник Степан Волков, а в Подмосковье опросом свидетелей и изучением счетных книг подозреваемой занимался князь Дмитрий Цицианов.

Крестьяне рассказывали о бесчинствах хозяйки. Проговорившихся барыня истязала и убивала либо ссылала в Сибирь. Следователи прибавили показания свидетелей к информации, найденной в счетных книгах. Цицианова и Волкова удивило количество беглых крестьян, которое сильно отличалось от среднего числа по стране.

Бесчинства Салтычихе удавалось скрывать благодаря практичному «списанию» погибших крепостных. Священник отказывал в организации похорон людей, если видел на их теле явные следы насильственной смерти. Получив несколько отказов, барыня приказала закапывать жертвы в лесу без церковного обряда. Но по бухгалтерии имения люди числились не умершими, а сбежавшими.

Цицианов и Волков остались неподкупны и довели дело до конца. За три года следователи набрали материала, который не только давал основание для ареста Салтыковой, но и позволял вынести женщине строгий приговор. Только выписка из дела помещицы состояла из 100 страниц.

Однако Дарья Николаевна не давала признательные показания и отрицала вину в преступлениях. Следователи запрашивали разрешение на проведение пыток, что в XVIII веке считалось обычным делом в рамках расследования, но получили отказ. В итоге Салтычиху признали виновной в убийстве 38 человек. По 64 случаям за ней остался статус подозреваемой. Всего Кровавую барыню обвиняли по 139 эпизодам убийства крестьян и в сотнях случаев пыток и издевательств.

Читайте такжеТри страшных дня в июне 1962-го — «Новочеркасский расстрел»: причины, ход событий, последствия и другие факты о трагедии

Приговор

Дарью Салтыкову лишили дворянского звания и фамилии 2 октября 1768 года. Екатерина II специальным указом приговорила помещицу к пожизненному заключению. Перед отправкой в подземную тюрьму московского монастыря садистку приковали к столбу на Красной площади. Народу огласили преступления Салтычихи, а затем заковали в кандалы и упрятали за решетку.

Салтычиху определи в Иоанно-Предтеченский монастырь. В заточение помещица попала в 38 лет и прожила в неволе 33 года, скончавшись 9 декабря 1801-го, когда страной правил Александр I. Похоронили Салтычиху на кладбище Донского монастыря (Москва), где покоятся родственники преступницы. Захоронение барыни расположено рядом с могилой сына Сергея, который умер в 1801 году. Энтузиасты-краеведы выяснили, что у Салтычихи и ее наследника одинаковые надгробия в виде саркофагов. Со временем надгробие Сергея склонилось в сторону могилы матери.

Потомки

У Салтычихи было много поместий. Но жила Дарья Николаевна в Москве, на Большой Лубянке. Зверства в основном творила в селе Троицкое. Бесчинства Салтычихи не отразились на судьбе детей, которые построили военные карьеры. Достигнув совершеннолетия, сыновья получили имущество матери, которая продолжала отбывать наказание в монастыре.

Елизавета Гейден и Николай Гейден
Елизавета Гейден и Николай Гейден / Коллаж: wikimedia.org

Старший, Сергей, не оставил детей, а младший, Николай, умер в 24 года, но оставил сына Федора и дочь Елизавету. Потомком Салтычихи являлась благотворительница Елизавета Гейден, которая была знакома с Федором Достоевским. Праправнуком скандальной барыни был генерал-лейтенант Николай Гейден, дети которого эмигрировали в Европу после Октябрьской революции.

Внешность и характер

Портрета, который передавал бы внешность Дарьи Салтыковой, не сохранилось. Любители истории нередко ошибочно принимают за портрет Салтычихи картину Франсуа Друэ, на которой изображена Дарья Чернышева-Салтыкова.

Молодую жену дворянина Глеба Алексеевича описывали как красивую девушку, для которой было легко сыскать жениха. Приятным видом женщина одаривала окружающих до смерти мужа, а затем во взгляде ее стали мелькать искры агрессии и злобы. Барыня стала замкнутой, а милая кротость сменилась на недружелюбную молчаливость.

Черты лица помещицы огрубели, а впоследствии появился лишний вес. Дарья Салтыкова выглядела мрачной, неулыбчивой и отстраненной женщиной. Но отстраненность часто сменялась порывами гнева. В такие моменты не обходилось без жертв среди крепостных.

Портрет жертвы

От рук Салтычихи чаще погибали девушки до 22–23 лет. Красивые крестьянки вызывали ненависть помещицы, которая вырывала им волосы и раскаленными щипцами тягала за уши. Калечила ухажеров девушек. Убивала Кровавая барыня и девочек 11–12 лет.

Типичный потрет жертвы Салтыковой намекает, что женщина страдала из-за неустроенности личной жизни: смерти мужа и предательства Тютчева. Вероятно, на фоне переживаний у дворянки развилась психическая болезнь, которая и привела к череде убийств. Следует учитывать, что в XVIII веке многие помещики, считавшиеся элитой эпохи Просвещения, избивали прислугу и не считали это чем-то неправильным и тем более преступным.

Предшественницы и подражательница

История знает имена знатных женщин, которые совершали аналогичные преступления. За два столетия до рождения Дарьи в Чехии бесчинствовала дворянка Катержина. Пока муж отлучался по служебным делам, женщина избивала прислугу. Малейшая провинность грозила людям увечьями, инвалидностью или смертью. Катержину замуровали в темнице в Праге, где она скончалась от голода в 1534 году.

Елизавета Батори родилась в Венгрии в 1560-м и получила прозвище Кровавая барыня. Имя графини внесено в Книгу рекордов Гиннесса как женщины, которая совершила больше всего убийств. На счету Батори не менее 650 жертв, но менее скромные подсчеты называют 2 тыс. Барыня сурово расправлялась с прислугой, крестьянами и особенно была нацелена на убийство девушек.

Курская Салтычиха – такое прозвище получила помещица Ольга Маврогени, которая родилась после ареста Дарьи Салтыковой. Барыне приписывают 128 убийств, главными мотивами которых стали корысть и садизм.

Салтычиха на экране

Биография реальной Салтыковой привлекает не только исследователей, но и просто любителей истории. Судьба садистки легла в основу книг и картин. В России в 2018 году вышел сериал «Кровавая барыня». Роль Дарьи Николаевны исполнила актриса Юлия Снигирь. Шоу «Битва экстрасенсов» не обошло стороной события, которые происходили в середине XVIII столетия в Троицком. Также история Салтычихи упоминается в сериале «Екатерина», где роль Кровавой барыни сыграла Александра Урсуляк.

Мифы о Салтычихе

Персона Салтыковой не избежала участи порасти слоем мифов и домыслов, которые обусловлены репутацией помещицы. Народная молва и время демонизировали дворянку, которая начинала хорошо, а в итоге завершила путь без званий и фамилии в застенках монастыря, где провела вторую часть жизни.

Людоедка

При жизни Салтычихи по Москве ходила молва, что помещица употребляла в пищу плоть жертв. Истории с каждым разом дополнялись шокирующими подробностями. Поэтому получилось, что деликатесом барыни были молочные железы женщин и младенцы. На самом деле доказательств тому нет, кроме кривотолков в духе городских легенд.

Внебрачные дети

Неподтвержденный факт гласит, что у Салтычихи, помимо двоих законнорожденных сыновей, были два внебрачных ребенка. Один из них якобы родился от Сергея Салтыкова, родственника мужа Дарьи. Сергей Салтыков был фаворитом Екатерины II, поэтому ходит миф, что Сергей был отцом императора Павла I.

Что касается ребенка, который якобы родился от связи Дарьи и Сергея, то история не сохранила никаких сведений о незаконнорожденном. Можно предположить, что ребенка отдали на воспитание крестьянам или записали под другой фамилией. Но историография не доказала факт того, что у Салтычихи был ребенок от фаворита Екатерины II.

Внебрачный сын у Дарьи Николаевны якобы родился в годы заточения. Ходил слух, что у женщины случилась интрижка с охранником. Что случилось с ребенком – неизвестно, как и то, правдива ли история о тюремном романе.

Читайте такжеПоследний рейс парома «Эстония» — факты о трагедии 1994 года

Психическое расстройство

Существует домысел, что мать Салтычихи, Анна Ивановна, страдала от психического отклонения, поэтому передала болезнь дочери. Ходили слухи, что Дарья и вовсе родилась не от Николая Иванова, а от одного из многочисленных любовников Анны, которая в девичестве носила фамилию Давыдова.

Исследователи допускают, что у Салтычихи могли быть проблемы с ментальным здоровьем, которые начались после смерти мужа или неудачи с Тютчевым. Но Анна Давыдова была здорова и не изменяла супругу.

Биография Дарьи Салтыковой заставляет невольно задуматься: как набожная и благородная женщина могла превратиться в кровожадную садистку. В XVIII столетии к телесным наказаниям крестьян прибегали агроном Андрей Болотов, писатель Михаил Щербатов, поэт Гавриил Державин. История уделяет этим эпизодам меньше внимания, хотя отдельные моменты достойны стать в один ряд с тем, что делала Салтычиха, считал историк Морган Рахматуллин.

Читайте также